Партнеры журнала:

Тема страницы

«Лесплитинвест»: дан старт новому лесопильному производству

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Ленинградской области
12.09.2015 00:07
11 сентября 2015 года на ОАО «Лесплитинвест» (г. Приозерск, Ленинградская область), входящем в промышленную группу «Союз», состоялась торжественная церемония запуска нового лесоперерабатывающего комплекса. В ней приняли участие председатель совета директоров ПГ «Союз» Александр Усов, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Приозерска Светлана Потапова и другие официальные лица.
 
alt
alt
alt
По словам Глеба Никитина, открытие нового производства на ОАО «Лесплитинвест» олицетворяет собой реализацию сразу нескольких приоритетов Минпромторга: углубление переработки древесины, увеличение добавленной стоимости продукции, производимой в нашей стране, рост финансовых поступлений в бюджеты разных уровней, способствование увеличению занятости населения (в том числе создание высокопроизводительных рабочих мест), экологичность промышленного производства. «Но главное – это еще один шаг по пути смены тренда экспорта необработанного природного сырья в пользу продажи продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, а также яркий пример того, что жизнь продолжается – и даже в нынешней сложной экономической ситуации можно и нужно развивать такие крупные проекты», – подчеркнул спикер.

«Немногим более года назад я побывал на этой площадке, где в то время было чистое поле, – сказал Александр Дрозденко. – Но руководство ОАО «Лесплитинвест» пообещало, что вскоре построит современный лесоперерабатывающий комплекс, и как мы можем видеть, свое обещание полностью сдержало! Дорогого стоит, что представители крупного бизнеса умеют держать слово. Город и регион будут жить и развиваться, когда в нем появляются такие производства. В добрый путь!»
 
alt

alt
Гости разрезали традиционную красную ленточку, нажали символическую кнопку запуска производства и расписались на первой пачке упакованной продукции нового цеха, после чего для присутствующих была проведена экскурсия по всем участкам технологической цепочки ОАО «Лесплитинвест», организованной по принципу «безотходного производства».  

«Этот комплекс уникален тем, – пояснил Александр Усов, – что позволяет использовать до 97% перерабатываемого сырья. По сути, все, что мы заготавливаем, становится товарной продукцией. 

Инвестиционный проект по организации собственного производства пиломатериалов и технологической щепы реализуется в рамках стратегии комплексного развития деревообрабатывающих предприятий ПГ «Союз» и входит в перечень комплексных инвестиционных проектов, осуществляемых при поддержке Минпромторга РФ. 

Комплекс оснащен оборудованием известных производителей: Hekotek, Heinola, HewSaw, Bruks, FinScan, Fromm, Katres.

Как рассказал Александр Усов, инвестиции в новое производство на «Лесплитинвест» составили 1,2 млрд. рублей, окупить которые планируется в течение 6 лет. Проектная мощность по древесному сырью (хвойный пиловочник) составляет более 240 тыс. м3 в год, около 80% пиломатериалов планируется отправлять на экспорт. Технологическая щепа будет использоваться в собственном производстве MDF. Ввод в эксплуатацию лесоперерабатывающего комплекса позволит увеличить количество работающих на «Лесплитинвесте» до 1200 человек.
 
Максим Пирус, «ЛесПромИнформ»