Партнеры журнала:

Тема страницы

На Урале с «черными лесорубами» борются с помощью фотоловушек

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Уральского федерального округа
12.10.2017 17:57

Эти приборы, устанавливающиеся в лесу на стволах деревьев, реагируют на любое движение и фиксируют его даже в ночное время суток. Как сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, снимок с места происшествия моментально поступает на мобильное устройство лесного инспектора, что позволяет оперативно направить на место патруль и задержать нарушителя на месте. Кроме того, фотоловушки оказывают неоценимую помощь при проведении расследования, обеспечивая следователей доказательной базой.
Работа по установлению камер только началась, но уже показывает свою эффективность. Так, 21 сентября на территории Тюменского района в Левашевском участковом лесничестве с помощью фотоловушки установлено виновное лицо, совершившее незаконную рубку лесных насаждений на сумму 9 тыс. 785 рублей. В отношении нарушителя органами полиции возбуждено уголовное дело.
Пока фотоловушки планируют использовать в передвижном режиме, покрывая территории с большим риском. Однако со временем их будут на постоянной основе закреплять за определенными участками, что позволит покрыть всю территорию лесного фонда.