Партнеры журнала:

Тема страницы

Александру Сабадашу назначен новый тюремный срок за мошенничество

10.11.2017 10:30
Смольнинский районный суд Петербурга приговорил ранее осужденного за махинации с НДС «Выборгской целлюлозы» Александра Сабадаша к новому тюремному сроку - 8,5 лет колонии. На этот раз, как сообщило агентство РАПСИ, Сабадаша признали виновным в хищении 190 млн рублей, принадлежащих банку «Таврический».
Соучастники Сабадаша, председатель правления банка «Таврический» Сергей Сомов и его заместитель Дмитрий Гаркуша приговорены к 7 годам лишения свободы каждый. Всем осужденным назначены штрафы по 100 тысяч рублей, гражданский иск банка на сумму причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.
Согласно материалам дела, с июня по декабрь 2013 года Сомов, Гаркуша и Сабадаш, действуя вопреки установленной в банке процедуре согласования и выдачи кредитов, заключили с подконтрольным Сабадашу юридическим лицом кредитные договоры, по которым они получили 190 млн рублей. Далее деньги были переведены на счета других подконтрольных Сабадашу юридических лиц, находящихся за пределами РФ.
Напомним, как мы сообщали ранее, в 2015 году бизнесмен и экс-сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш был осужден на 6 лет по обвинению в организации незаконного возмещения НДС. По версии следствия, бизнесмен нанял ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения ремонтных работ на ОАО «Выборгская целлюлоза» (ныне «Выборгская лесопромышленная компания») за 12 млрд. рублей. Затем Сабадаш отправил в налоговые органы поддельные документы с целью вернуть НДС на 1,8 млрд. рублей.
По данным следствия, фактическая стоимость работ составила всего 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а лица, работавшие без оформления трудовых отношений.

Ключевое событие

Архив журналов

№133 (2018-05)
Скачать PDF
№132 (2018-04)
Скачать PDF
№131 (2018-04)
Скачать PDF