Партнеры журнала:

Тема страницы

Минюст зарегистрировал новые «Правила ухода за лесами»

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Вологодской области
26.12.2017 18:58

С 2018 года в России будут действовать новые «Правила ухода за лесами». Соответствующий приказ Минприроды «Об утверждении Правил ухода за лесами» зарегистрирован Минюстом России.
По словам главы Минприроды Сергея Донского, документ направлен на улучшение хозяйственных характеристик лесного фонда, внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.
Как сообщает пресс-служба ведомства, новыми Правилами предусмотрены высокоинтенсивные уходы за молодняками, которые позволят в короткие сроки сформировать хвойные молодняки на значительных площадях, переломив негативный тренд смены хвойных насаждений на лиственные.
Правилами ухода определены инновационные лесохозяйственные нормативы для трех «пилотных» лесных районов (Балтийско-Белозерский, Двинско-Вычегодский, Среднеангарский) на территории Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской и Ленинградской областей.
Новые лесохозяйственные нормативы разработаны по результатам исследований фактического состояния и динамики древостоев на постоянных пробных площадях, которых было заложено порядка 1 тыс. проб на лесной район. Нормативы позволят эффективно использовать весь прирост древесины за цикл лесовыращивания, в результате назначения уходов за древостоем по его фактическому состоянию (высота и диаметр стволов), оцениваемому для лесного насаждения на лесотаксационном выделе. При этом в целях контроля эффективности мероприятий определено, что средний диаметр древостоя после рубки не должен быть ниже показателя до рубки. По новым нормативам в результате рубок на площади должны оставаться на выращивание лучшие деревья с максимальным приростом.