Партнеры журнала:

Тема страницы

WWF считает неработоспособным законопроект Минприроды об обязательном лесовосстановлении

10.01.2018 19:39
alt
Проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования воспроизводства лесов» был подготовлен Минприроды и, в числе прочего, призван регулировать лесовосстановление на землях, используемых для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры. Он обяжет лиц, использующих земли лесного фонда, восстанавливать леса на территории своего региона в объемах, соответствующих площади вырубки.
Однако, по мнению экспертов WWF, закон не позволит адекватно компенсировать ущерб, наносимый малонарушенным лесным территориям. «Искусственное лесовыращивание не может восполнить утрату Национального лесного наследия», - говорится в официальном сообщении WWF.
«Новый законопроект не учитывает несоизмеримый с площадями вырубок ущерб, наносимый строительством инфраструктуры еще не освоенным человеком, малонарушенным лесам. Если площадь вырубки при строительстве дороги или газопровода может быть очень мала, то негативные последствия для экосистем в этом случае очень существенны. Компенсировать этот урон искусственным лесовыращиванием невозможно», - заявил Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.
Экологи также сомневаются, что закон в текущей редакции действительно повысит качество самого лесовосстановления, а не станет лишь очередным способом имитации выращивания леса. Проект закона не определяет, где будут сажать лес в качестве компенсации. Если на вырубках и гарях без последующего интенсивного ухода, то это лишено смысла, так как лес низкого качества может вырасти там сам, других же участков, которые бы могли использоваться для целей лесоразведения, в таежной зоне практически нет, - считают экологи.
По их мнению, законопроект теоретически мог бы улучшить ситуацию в малолесных регионах страны, где даже незначительные потери леса от строительства инфраструктуры и добычи ископаемых ресурсов критичны.
«Однако, даже в этих регионах, как и по всей России, в пределах лесного фонда лес уже растет везде, где он физически может расти. А на землях сельхозназначения или подобных сажать его законодательно запрещено. Именно поэтому усилия Минприроды лучше было бы направить на диалог с Минсельхозом, в том числе через взаимодействие общественных советов этих двух ведомств, для создания правовой возможности для выращивания леса на деградированных и заброшенных землях сельхозназначения», - отмечается в сообщении WWF.