Партнеры журнала:

Тема страницы

Новый холдинг «УЛК» планирует перерабатывать 4,3 млн м3 древесины ежегодно

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Архангельской области
21.02.2018 01:48


alt
ГК «УЛК» завершила сделки по приобретению имущественных комплексов ООО «ЛПК Север» (бывший Вельский ДОК) и ООО «Поморская лесопильная компания» (бывший Соломбальский ЛДК). Как заявляет руководство компании, новый холдинг станет крупнейшим в России по масштабам заготовки и производству пиломатериалов.

В итоге, на сегодняшний день в сегмент лесозаготовки «УЛК» задействовано три леспромхоза в составе «Устьянской лесозаготовительной компании» (Устьянский, Плесецкий и Лешуконский). Общий объем заготовки уже в ближайшие 3–4 года составит 6 млн м3 – самый высокий показатель в России среди предприятий лесной отрасли в составе одного юрлица.

В сфере лесопереработки холдинга теперь будут действовать уже четыре предприятия: «Устьянский лесопромышленный комплекс» (объем переработки – 1,5 млн м3 в год), «Пестовский лесопромышленный комплекс» (500 тыс. м3), «Вельский лесопромышленный комплекс» (бывшее ООО «ЛПК Север», 500 тыс. м3) и «Соломбальский лесопромышленный комплекс» (бывшее ООО «Поморская лесопильная компания»). На территории последнего в ближайшие 2–3 года будет построен близнец устьянского завода с объемом переработки 1,5 млн м3.

В состав нового холдинга вошла и «Устьянская теплоэнергетическая компания» («УТК»), которая с 1 февраля этого года расширила сферы деятельности за счет вхождения в ее состав «Устьянского лесоперерабатывающего комбината». Помимо работы в сфере теплоэнергетики и ЖКХ, «УТК» будет заниматься производством мебельного щита и строительством фанерного завода в поселке Октябрьский. Таким образом, общий объем переработки пиловочника и фанкряжа с выпуском продукции высшего качества на заводах «УЛК» составит 4,3 млн м3.

Суммарно в ближайшем будущем коллектив ГК «УЛК» вырастет до 7500 человек.

Как отмечается в официальном сообщении холдинга, будет продолжено развитие пеллетного производства – на четырех заводах будет выпускаться 400 тыс. тонн топливных гранул в год.

Как сообщает пресс-служба холдинга со ссылкой на генерального директора ГК Владимира Буторина, решение о выкупе двух новых предприятий – гигантов пришло не сразу, а на принятие положительного решения во многом повлияла забота о родном крае. На месте «УЛК» вполне могла оказаться одна из крупнейших компаний России, зарегистрированных за пределами Архангельской области, что, по мнению руководства холдинга, могло привести к лесозаготовкам на истощение сырьевой базы и игнорированию социальных обязательств перед жителями региона.