Партнеры журнала:

Тема страницы

Минпромторг ожидает скорого введения эскпортных квот на фанерный кряж

07.03.2018 18:06
alt

Об этом было заявлено на совещании у полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, где директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Владимир Потапкин представил соответствующее предложение Минпромторга. Эта мера, по мнению экспертов ведомства, должна стать ключевым решением для преодоления дефицита данного сырья в России.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, ранее российские заводы-производители фанеры обратились в министерство с жалобами на существенную нехватку сырья. После проведенного анализа рынка берёзового фанерного кряжа он был включен в перечень товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. В течение 2017 года проводился мониторинг обеспеченности сырьем российских фанерных предприятий, по итогам которого была выявлена отрицательная динамика обеспечения фанерным кряжем перерабатывающих производств и увеличение экспорта данного сырья в Китай.

«Для решения данной ситуации мы подготовили проект постановления о введении механизма экспортных квот на фанерный кряж. Ожидаем согласования введения данной меры на очередном заседании подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле», - заявил Владимир Потапкин.

Однако, по мнению экспертов, при вывозе сырья на таможне могут возникать ситуации с подменой балансовой древесины на фанкряж, так как в товарной номенклатуре нет четкого разделения бревен по качественным характеристикам. Поэтому при экспорте возникают риски отнесения к одному и тому же коду как балансовой древесины диаметром более 15 см, так и фанерного сырья. В целях недопущения некорректного декларирования Минпромторгом подготовлены предложения по ряду дополнений с четким описанием фанерного кряжа и его качественных характеристик.