Партнеры журнала:

Тема страницы

«УЛК» торжественно ввела в строй завод по переработке тонкомера, пеллетное производство и семеноводческий комплекс

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Архангельской области
12.03.2018 22:10

В Устьянском районе Архангельской области состоялось торжественное открытие завода по переработке тонкомерной древесины ГК «УЛК» мощностью 900 тыс. м3 пиловочника в год, пеллетного производства мощностью 150 тыс. тонн пеллет в год и модернизированного семеноводческого комплекса, который уже в этом году вырастит около 9 млн единиц посадочного материала.


Торжественное открытие

alt

alt

alt

alt

alt

alt
В церемонии открытия приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представители бизнеса и банковских структур, а также олимпийские чемпионы - Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

Участие в празднике спортивных звезд было вполне закономерным: в рамках масштабных торжественных мероприятий 10 марта также были открыты 3 социальных объекта. Это Дом культуры в поселке Богдановский, регистратура районной больницы и Ледовый дворец, где состоялся хоккейный матч между командой «Легенды СССР» и сборной «УЛК» совместно с игроками женской сборной России. Матч закончился в пользу 12:9 в пользу ветеранов советского хоккея.

«Мы длительное время реализовывали балансы ниже себестоимости на Архангельский ЦБК, что заставило нас задуматься, как получать из этого прибыль. В Европе и во всем мире уже давно перерабатывают балансы диаметром от восьми сантиметров. Мы сделали то же самое», - заявил генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин.

Новый завод по переработке тонкомерной древесины объединил две линии по сортировке круглых лесоматериалов, лесопильный цех с двумя линиями распиловки, сушильные туннели, цех сортировки сухих пиломатериалов, котельную и железнодорожные пути. Вместе с уже действующим лесопильным производством, открытым в 2010 году, новый завод станет крупнейшим лесопильным предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать 1,5 млн м3 древесины.

Биоэнергетика и лесовосстановление


Вторым введенным в строй предприятием стал пеллетный завод, мощностью до 150 тысяч тонн пеллет в год.

Третьим объектом, открытым в Устьянском районе, стал модернизированный семеноводческий комплекс, заложенный в 2013 году в составе Единого лесопожарного центра Архангельской области, и для повышения эффективности переданный в 2016 году в долгосрочную аренду ГК «УЛК».

Компания вложила в реконструкцию лесопитомника более 100 миллионов рублей: были переоборудованы теплицы, заменена инженерная инфраструктура, модернизирована система полива, благоустроена территория. Удалось добиться и улучшения технологии выращивания сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

В 2017 году в центре в две ротации выращено 6 млн единиц посадочного материала, а в этом году их объем планируется увеличить до 9 млн.

Финансовая поддержка «Альфа-Банка»


Реализация масштабных проектов стала возможна благодаря финансовой поддержке «Альфа-Банка» - ряд объектов банк финансировал на инвестиционной стадии, остальные рефинансировал на благоприятных для «УЛК» условиях.

«Альфа-Банк» является ключевым финансовым партнером ГК «УЛК» - на протяжении последних лет он поддерживал ключевые инвестиционные проекты, а также сделки по приобретению активов Группы.

В 2016 году Банком был предоставлен кредит в размере 1,5 млрд рублей на реализацию инвестпроекта по строительству введенного в строй пеллетного завода, в 2017 году профинансировал приобретение и модернизацию Пестовского лесоперерабатывающего комплекса в Новгородской области, а также выделил средства на приобретение лесозаготовительной техники и пополнение оборотного капитала. Объем выделенного банком кредитного лимита превысил 3 млрд рублей.

Уже в текущем году на предприятиях ООО «Пестовский лесопромышленный комплекс» будет построен бетонный завод мощностью 60 м3 в час, новые железнодорожные тупики к заводу и новое здание РММ. В лесопильном цехе будет установлена новая рубительная машина, в цехе сортировки сухих пиломатериалов - современный автоматический сканер, продолжится реконструкция других объектов комплекса.

Далее банком были рефинансированы кредиты ГК «УЛК» в «Сбербанке», привлеченные на строительство производственных линий по глубокой переработке древесины стандартного и тонкомерного диаметров. Объем рефинансирования составил около 9 млрд рублей.

В феврале 2018 года «Альфа-Банк» выделил 10 млрд рублей на приобретение Группой производственных активов ООО «ЛПК Север» и ООО «Поморская лесопильная компания».

В дальнейшем «Альфа-Банк» и ГК «УЛК» намерены продолжить сотрудничество. В частности - по проекту модернизации Соломбальского ЛДК.

«Альфа-Банк» видит потенциал в развитии лесоперерабатывающего сектора и высоко оценивает инвестиционную привлекательность ГК «УЛК». Мы также с готовностью кредитуем высокотехнологичные инфраструктурные инвестпроекты, направленные на эффективный рост бизнеса наших клиентов и развитие экспортного потенциала РФ. Компания проявляет ответственное отношение к природопользованию. Мы рады, что «Альфа-Банк» внес вклад в создание крупнейшего в России лесопильного безотходного производства и намерены развивать партнерские отношения с «УЛК», - заявил соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

По материалам пресс-службы АО «Альфа-Банк», пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области, пресс-службы ГК «УЛК»