Партнеры журнала:

Тема страницы

Уникальный шедевр деревянного зодчества откроется 12 августа после реставрации

19.07.2018 15:42

Уникальный шедевр деревянного зодчества откроется 12 августа после реставрации

12 августа на территории Кенозерского национального парка (Архангельская область) состоится торжественное открытие и освящение после многолетней реставрации шедевра русского деревянного зодчества – Почезерского храмового комплекса XVIII века.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения, к началу 1980-х годов две церкви и колокольня Почезерского погоста находились в аварийном состоянии. В середине 1980-х годов по инициативе Архангельского областного управления культуры были проведены частичные консервационно-реставрационные работы, и только в 2001 г. Кенозерский национальный парк смог возобновить реставрацию ансамбля.

Финансирование работ осуществлялось Министерством культуры России и Директоратом по культурному наследию Норвегии. В 2002 г. российские и норвежские специалисты впервые в России осуществили уникальную операцию по подъему специальным оборудованием 200-тонной шатровой церкви Происхождения Честных Древ и замене в конструкции памятника старых бревен на новые с максимальным сохранением подлинного материала.

В 2008–2009 гг. была воссоздана несохранившаяся ограда вокруг храмового комплекса на основе редких фотографий И.Я. Билибина, сделанных в 1903 г.

Реставрационные работы растянулись на долгие годы, и только в 2018 году были завершены.