Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Российский ЛПК теряет рынки и лес

Владея 20% мировых запасов леса, Россия занимает лишь 5% мирового рынка экспорта древесины и продукции ЛПК. Но и этот показатель готов сократиться до совсем мизерного значения…

Новость по теме:

15 декабря 2010
Пошлины на круглый лес согласуют после вступления в ВТО - Путин
Иллюстрации см. в PDF-версии статьи
По данным Минэкономразвития РФ, индекс по лесозаготовке в январе — августе 2009-го к соответствующему периоду 2008 года составил 84,9 %. Падение общих объемов экспорта деловой древесины на 45,6% произошло преимущественно вследствие уменьшения поставок в основные страны — импортеры российского круглого леса (страны Евросоюза, Японию, Китай). Снижение объемов экспорта пиломатериалов на 5,4 % обусловлено сокращением поставок на европейский и африканский рынки. Кроме того, за рассматриваемый период сократился объем экспорта клееной фанеры (на 6,7 %) и древесной целлюлозы (на 25,2 %).

Причина проста: с 2006 года власти пытаются стимулировать модернизацию производств и внедрение глубокой переработки древесины не иначе как заградительными таможенными пошлинами. Оказалось, что это не самый лучший инструмент, ведь доля круглого леса в экспорте России доходит до 80%. Кстати, очередной рост таможенных пошлин в прошлом году заставил Финляндию и Швецию присоединиться к странам, которые возражают против вступления России в ВТО. В этом году правительство снова грозилось повысить пошлины — с 15 до беспрецедентных 50 евро за кубометр, но отложило эту крайнюю меру до 2010 года.

Правда, правительства стран, в которые экспортируются российские сосны и березки, — Китая, Финляндии и Японии — уже успели испугаться таких «антикризисных» мер и всерьез думают о том, чтобы переключиться на других поставщиков. Это подтверждают и аналитики Lesprom network, сообщающие о том, что эти страны переориентировались на экспорт древесины из Канады.

Ситуация обостряется ещё и тем, что внутренний спрос на древесину в связи с затяжным кризисом также упал. К примеру, по данным Минэкономразвития, за семь месяцев этого года производство целлюлозно-бумажной продукции в России сократилось на 25,3%, на 37,7% снизилось производство плит, на 29,2% меньше было произведено фанеры.

Государство отрегулирует?

Таблица 1. Среднегодовые экспортные цены на необработанные
лесоматериалы ($ за м3)

Таблица 1. Среднегодовые экспортные цены на необработанные лесоматериалы ($ за куб м)

В этой ситуации тем более стало очевидно, что без модернизации производств и без перехода на глубокую переработку древесины большинство предприятий не переживет следующих таможенных нововведений вкупе с экономическим кризисом. Лесопромышленники возобновили диалог с властью, предлагая свои варианты решения проблемы. Большинство участников XI Петербургского международного лесного форума высказались за введение таможенных и налоговых льгот для компаний, инвестирующих средства в строительство заводов по переработке древесины.

Выступавший на форуме председатель Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Александр Беляков поддержал введение налоговых льгот и высказал ряд предложений по преодолению критической ситуации. В частности, он предложил заменить аренду леса продажей в собственность в рассрочку. Взамен предприятие ЛПК получает сертификат, который можно использовать в качестве залога в банке. Что касается сложностей с получением кредитных ресурсов, то здесь предлагается закрепить за отраслью определенные банки и соответствующие программы.

Правда, очевидно, что даже если все предложенные программы и льготы разом начнут действовать, проблем в ЛПК меньше не станет. Заводы по переработке древесины не строятся в один год. А за время перехода на новые мощности крупные компании успеют накопить значительный запас круглого леса, который будет невыгодно продавать из-за уже упомянутых высоких пошлин.

Поэтому лесопромышленники вновь настаивают на льготах, а представители власти считают, что государство должно будет в этом случае регулировать рынок, покупая и продавая сухую древесину в больших объемах по той же схеме, что действует при валютном регулировании.

Нелегалы процветают

Таблица 2. Экспорт важнейших товаров
Таблица 2. Экспорт важнейших товаров

Не стоит забывать и про такую значительную часть экспорта, как нелегальный, который в России процветает, например, при поставках в Китай. Сегодня для масштабного воровства леса злоумышленники обладают необходимыми возможностями: на границе недобросовестные представители таможни не контролируют ни объемы вывозимой древесины, ни юридическую чистоту оформления леса, а коррумпированные налоговики закрывают глаза на такую деятельность российских и зарубежных предпринимателей. Вот характерный пример: в одном из документов, выложенных на сайте Федерального агентства лесного хозяйства, приводится такой факт: в 2007 году в Читинской области по фактам незаконной рубки леса было возбуждено более 1200 уголовных дел, а к ответственности привлечен лишь один (!) человек. Подобные примеры наверняка найдутся в любом федеральном округе. Как правило, незаконно срубленная древесина тем или иным способом получает статус легально заготовленной.

Так, по данным аналитического отчета за 2008 год, подготовленного Гринпис России, наиболее распространенный способ легализации незаконно заготовленной древесины — составление смешанных партий с сопроводительными документами, оформленными на законно заготовленное сырье. Существует множество иных способов «отбелить» незаконно срубленный лес: использование копий одних и тех же разрешительных документов при поставках разным потребителям; продажа через длинные цепочки поставщиков, начало которых невозможно проследить, и т.д.

Эксперты расходятся в оценках объемов нелегального экспорта российского леса. Так, портал forest.ru приводит данные исследования Seneca Creek Associates и LLC and Wood Resources International, где сказано, что от 20 до 50 % всех лесозаготовок в нашей стране в той или иной степени нелегальны. Что касается экспорта незаконной древесины, то его доля оценивается в 15−25 % от объема всей вывозимой из страны древесины и продукции ЛПК.

Власти пытаются решить эту проблему принятием поправок в Таможенный кодекс. После внесения поправок правительство разработает нормативный акт, в соответствии с которым количество пунктов пропуска, через которые можно вывозить лес, уменьшится с нынешних 421 до 121. Правда, эксперты считают, что есть и другие способы заинтересовать покупателей в приобретении юридически чистой древесины.

«С отменой лесного билета отследить происхождение древесины по цепочке из нескольких поставщиков практически невозможно, — говорит Николай Шматков, эксперт по лесной политике Всемирного фонда дикой природы. — Есть много вариантов решения проблемы. Сегодня существуют возможности и спутникового слежения за ситуацией, и маркировка бревен штрих-кодами. Есть и более дешевые методы, основанные на дендрологии. Но один из наиболее эффективных подходов, на мой взгляд, — это работа с покупателями древесины, с крупными брендами». Действительно, таким крупнейшим мировым брендам, как, например, шведская «ИКЕА», вряд ли пойдет на пользу участие в судебных разбирательствах о незаконном экспорте древесины. Если производители станут беспокоиться за свою репутацию и бояться негативного влияния на имидж компании, то шансов сохранить ценные ресурсы в нашей стране будет гораздо больше.

Оксана КУРОЧКИНА