Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

К вопросу о глубокой переработке древесины

9−10 сентября в Красноярске прошел Первый национальный форум «Современные технологии деревообработки». Его участниками стали 198 человек, в числе которых были представители крупнейших деревообрабатывающих предприятий региона.

По замыслу организаторов, задача проведения форума — содействие развитию, освоению и внедрению современных ресурсосберегающих технологий в области лесопереработки, активизация поиска резервов для повышения экономической эффективности предприятий лесного комплекса. Важность решения этой задачи неоднократно подчеркивалась на уровне Правительства РФ. Красноярский край, наряду с Дальним Востоком, Иркутской областью, Алтайским краем, является одним из самых обеспеченных лесными ресурсами субъектов РФ.

Огромные запасы высококачественного сырья позволяют говорить о высоком экономическом потенциале региона при условии эффективного использования этих богатств, повышения культуры лесопиления, формирования новой стратегии развития лесной отрасли края. Именно Союзом лесопромышленников Красноярского края совместно с компанией «КАМИ», являющейся на протяжении последних лет крупнейшим в России поставщиком деревообрабатывающего оборудования и инструмента, было инициировано проведение Первого национального форума «Современные технологии деревообработки» в Красноярске.

Девятого сентября 2009 года состоялось торжественное открытие форума. С приветственным словом к участникам и гостям обратился председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. Он рассказал о предпринятых в 2009 году мерах поддержки предприятий и планах руководства региона в отношении содействия развитию углубленной переработки древесины на территории Красноярского края в 2010 году. В церемонии открытия приняли участие председатель совета директоров компании «КАМИ» Николай Зайкин, врио министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, председатель Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев. Они отметили высокую практическую значимость мероприятия, своевременность его проведения.

На фоне кризисных тенденций настоящего времени, одной из которых является снижение экспорта, форум продемонстрировал значительный интерес руководителей предприятий лесного комплекса региона к вопросам развития глубокой переработки леса, свежим решениям в области технического перевооружения предприятий, проблемам внедрения новейших технологий и оснащения производств современным инструментом.

В условиях малой емкости внутреннего рынка производство в последние десятилетия почти полностью было переориентировано на экспорт. При этом весьма негативной тенденцией российского лесного экспорта является его ярко выраженная сырьевая направленность. За последние 20 лет объем производства в деревообрабатывающей промышленности снизился примерно наполовину, что в значительной степени связано с падением емкости внутреннего рынка в постперестроечный период. Это привело к снижению удельного веса лесного комплекса в общем объеме промышленной продукции России. Учитывая все вышесказанное, особую актуальность сегодня приобретает вопрос переориентации предприятий лесного комплекса на выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Основными темами форума стали «Лесопиление», «Сушка древесины», «Инструмент», «Домостроение», «Переработка отходов», «Финансы, сервис».

Церемония открытия. На фото (слева направо) Эдхам Акбулатов, 
Олег Дзидзоев и Николай Зайкин
Церемония открытия. На фото (слева направо)
Эдхам Акбулатов, Олег Дзидзоев и Николай Зайкин

Деловая программа включала доклады специалистов по вопросам технологии деревообработки, выступления руководителей ведущих европейских компаний — производителей оборудования и разработчиков технологий из десяти стран мира. Выступления сопровождались показом видеосюжетов и рассмотрением реализованных проектов.

Вопросы применения современных лесопильных технологий и оборудования, а также актуальные направления развития лесопиления рассматривались в качестве первого шага к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в рамках одной из основных тем форума «Лесопиление». С докладом по указанной теме выступил руководитель сектора лесопиления компании «КАМИ» Александр Некрасов. О линиях сортировки и штабелеформирующих машинах подробно рассказал представитель компании Nama (Дания).

Об окорочном оборудовании и рубильных машинах для лесопильных производств — представитель французской компании Segem. Также гостям форума была предложена презентация оборудования Bongioanni (Италия) и Ustunkarli (Турция).

Семинар «Сушильные камеры. Особенности. Виды. Преимущества», прошедший в первый день форума, собрал немало желающих получить информацию об основных видах сушильных камер и преимуществах метода конвективной сушки. Докладчиками выступили специалисты компаний «КАМИ» и Katres (Чехия).

Среди актуальных тем первого дня форума выделялась и тема «Инструмент». По отзывам большинства деревообработчиков, правильный выбор и эксплуатация дереворежущего инструмента является одним из самых актуальных и проблемных вопросов на данный момент. По мнению специалистов компании «КАМИ», инструмент — это «мощнейший фактор влияния на конечную продукцию обработки». Обзор тенденций российского рынка инструмента и презентацию новинок представили специалисты компании «КАМИ-Инструмент». Представитель турецкой компании Arti-Bileme рассказал о технических возможностях популярных моделей оборудования для заточки и ремонта пил. Активно обсуждались возможность и необходимость пересмотра подходов к организации работы существующих участков по подготовке инструмента, действующих как внутри предприятий, так и за их пределами (в специализированных сервисных центрах по подготовке инструмента).

Особый интерес участников вызвали доклады по современным технологиям деревянного домостроения. Также повышенный интерес вызвали новые разработки, касающиеся способов переработки отходов деревообрабатывающих предприятий. Перспективы и предпосылки развития деревянного домостроения в России, способы переработки отходов лесопиления и деревообработки обсуждались в рамках темы второго дня форума «Домостроение. Переработка отходов. Финансы. Сервис». Экономическое обоснование необходимости переработки и использования отходов привел заместитель директора компании «КАМИ» Юрий Смирнов. О производстве брикетов и гранул из отходов рассказал представитель компании P System. Также вниманию гостей форума были представлены презентации компании Teknamotor («Измельчение отходов») и Reifenhauser («Древесно-пластиковые композиты»).

По окончании пленарного заседания прошли круглые столы с углубленным рассмотрением основных тем заседания. По данным организаторов, всего в их работе приняли участие представители 170 предприятий. На круглых столах обсуждались такие тематические вопросы, как технологии лесопиления и переработки отходов, деревянное домостроение (преимущественно каркасное) и MHM, дереворежущий инструмент, котельное оборудование.

Особенностью этого форума стала возможность прямого диалога представителей деревообрабатывающих предприятий с производителями оборудования, опытными отечественными технологами. В ходе организованных бизнес-встреч деревообработчики могли получить индивидуальные технические консультации, адаптированные к конкретным условиям деятельности предприятий. По данным организаторов форума, более 40 предприятий всерьез заинтересованы в техническом переоснащении производств и готовы к закупке нового оборудования для выпуска качественной продукции.

Если свести воедино мнения участников форума, то их лейтмотивом будет уверенность в том, что в развитии лесного комплекса кроется огромный потенциал экономического роста как для отдельных регионов, так и для России в целом. Лесной комплекс страны находится на этапе изменения стратегии развития. При этом экстенсивный путь в нынешних условиях уже неприемлем, поэтому необходимо шире внедрять современные технологии, которые позволят производить конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Марина ДАНИЛЕНКО