Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Мы «наследили» в природе

Человечество расходует природные ресурсы планеты гораздо быстрее, чем они успевают возобновляться. На сегодняшний день самый ощутимый вред природе приносят развитые страны с высоким уровнем жизни, потребительские аппетиты которых неуклонно растут. Так, по мнению ученых, если бы все население Земли жило как средний американец, нам потребовалось бы шесть планет. А между тем население Земли продолжает расти. Возможные варианты решения этих проблем представили экологи Всемирного фонда охраны дикой природы в докладе «Живая планета — 2006».

В докладе «Живая планета — 2006» выведены два показателя состояния нашей планеты — индекс живой планеты и экологический след человечества. Первый показатель количественно характеризует тенденции изменения биологического разнообразия Земли. Он отслеживает динамику популяций 1313 видов позвоночных во всем мире — рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Так называемый экологический след определяется численностью населения страны, объемом потребления, приходящимся на ее среднего жителя, и ресурсоемкостью потребленных товаров и услуг. Он позволяет посчитать и сравнить, сколько ресурсов способна дать Земля без ущерба для самой себя и сколько мы в действительности забираем у нее на наши нужды. Сравнение этих величин дает возможность выяснить, рационально ли люди пользуются природными богатствами: какое количество территорий занято парками и лесами, жильем и промышленностью, свалками отходов, каковы в конечном итоге нагрузки на пахотные угодья, луга и пастбища, рыбопромысловые зоны и леса.

Опубликованные в докладе цифры и факты вызывают обоснованную тревогу. Так, за 33 года (с 1970 по 2003 год) популяции позвоночных видов животных снизились приблизительно на одну треть. Однако за этой цифрой скрываются серьезные различия в динамике между видами, обитающими в умеренных и тропических зонах. Почему, например, численность популяций тропических видов сократилась в среднем на целых 55 %? В первую очередь именно из-за потери естественной среды обитания.

В период с 1950 по 1990 год многие земли в тропиках были заняты под пахотные угодья или пастбища. Сельскохозяйственные преобразования стали причиной исчезновения лесов, а вслед за ними и животных. Особенно сильно пострадали за последние два десятилетия тропические леса в Юго-Восточной Азии и части Индо-Малайской биогеографической области. Половины своего первоначального растительного покрова лишились лесистые местности Средиземноморья, широколиственные леса умеренных зон. В наименьшей степени сельскохозяйственные преобразования затронули бореальные леса и тундру.

Экологический след, как уже было отмечено выше, оценивает воздействие человека на биосферу. С 1961 по 2003 год этот «показатель неблагополучия» вырос более чем в три раза. Впервые он превысил глобальную биоемкость (то есть способности Земли обеспечивать нас природными ресурсами и воспроизводить их) еще в 80-е годы прошлого столетия. С тех пор масштабы перерасхода год от года продолжают расти. В 2003 году потребление природных ресурсов превысило соответствующие запасы приблизительно на 25 %: иными словами, планете Земля потребуется примерно один год и три месяца для того, чтобы воспроизвести ресурсы, «отобранные» у нее человеком.

Как происходит перерасход ресурсов, можно показать на примере леса. Так, для достижения зрелости здоровому лесу необходимо около 50 лет. Поэтому экологический резерв зрелого леса соответствует его продуктивности за 50 лет. Теоретически эти ресурсы можно изъять до наступления полного истощения имеющейся биомассы. Однако это не позволит нам поддерживать леса в здоровом и зрелом состоянии. Так что деградация экосистем может произойти задолго до того, как запасы лесных ресурсов будут полностью исчерпаны…

Уже к 2003 году экологический след землян превысил возможности планеты на 25 %. Причем самым быстрорастущим его компонентом оказался углекислый газ, воздействие которого на окружающую среду выросло раз в девять за указанный период. «Мы оказываем чрезмерную нагрузку на окружающую среду, — сообщил на пресс-конференции директор WWF России, член общественной палаты РФ Игорь Честин. — Последствием такого потребления может стать глобальная экологическая катастрофа. Доклад ясно показывает, что при планировании экономического и социального развития стран необходимо учитывать не только рост ВВП, но и степень воздействия на окружающую среду».

Сейчас стало особенно «модным» понятие «устойчивого развития». Воспринимается данный термин как нечто абстрактное, и напрасно. Чтобы это понятие «ожило» и «заработало», нужно располагать количественными показателями, которые помогут специалистам адекватно оценить проблему и наметить дальнейшие действия. Такие показатели, как индекс живой планеты и экологический след, позволяют определить базовые величины и установить целевые показатели, а также контролировать успехи и неудачи на пути к устойчивому развитию.

Итак, среди стран, чье население превышает миллион человек, самый «глубокий» экологический след оставляют Объединенные Арабские Эмираты, США, Финляндия, Канада, Кувейт, Австралия, Эстония, Швеция, Новая Зеландия и Норвегия.

Данные Организации объединенных наций подтверждают: если не сократить потребление, к 2050 году человечество будет использовать такое количество природных ресурсов, для производства которых Земли окажется мало, понадобится еще одна планета! Перерасход природных богатств создаст риск не только потери биологического разнообразия, но и нанесения ущерба экосистемам и их способности обеспечивать необходимыми ресурсами жизнь людей.

WWF предлагает условно все страны разделить на «экологических должников» и «экологических кредиторов». К «должникам» отнесли США, Китай, Индию, северные страны Африки, весь Аравийский полуостров, страны Западной Европы. Среди «кредиторов» — Канада, Южная Америка, Австралия с Новой Зеландией, большинство стран африканского континента и Российская Федерация. Вот что сказал о нашей стране исполнительный директор Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель: «Россия, благодаря ее огромной территории и достаточно низкой плотности населения, может рассматриваться как экологическая супердержава, то есть страна, предоставляющая исключительные экологические услуги всему остальному миру». Звучит как будто лестно, но вместе с тем и… обидно. Ведь дело вовсе не в том, что россияне бережно относятся к своим природным богатствам, а в том, что нас, «баловней судьбы», природа щедро одарила и, кажется, что российские природные богатства неисчерпаемы и безграничны… Опасное убеждение! То есть даже у экологических кредиторов все не настолько благополучно, как можно подумать.

Действительно, в отличие от должников, экологические кредиторы обладают определенными экологичес¬кими резервами. Но это не значит, что их резервные активы управляются эффективно или не находятся под влиянием антропогенных факторов. Им «всего лишь» либо «повезло историчес¬ки», либо они недостаточно развиты. А иногда то и другое вместе. Причем, при нынешней тенденции расходовать природные ресурсы, государств с «экологическим дефицитом» с течением времени станет значительно больше.

В докладе исследовательской компании Global Business Network за 2003 год содержится следующее предупреждение: «В связи с сокращением ресурсов в глобальных и локальных масштабах во всем мире может нарастать напряженность… Страны, располагающие ресурсами, могут окружить себя виртуальными крепос-тями, сохраняя ресурсы для себя. Менее удачливые в то же время начнут борьбу за доступ к продовольствию, чистой воде и энергии. Могут возникнуть самые невероятные альянсы в связи с тем, что человечество отходит от оборонных приоритетов и вместо религии, идеологии или чести нации его целью становятся ресурсы, необходимые для выживания».

Как выйти из этого порочного круга? Самое важное, без чего никак не обойтись, — сокращение объема ресурсов, используемых для производства товаров и услуг. Способов для этого существует множество: повышение энергоэффективности в производстве и быту, минимизация, более активная утилизация и повторное использование отходов, экономное расходование автомобильного топлива и сокращение расстояний, на которые транспортируется большое количество товаров.

Исследователи предлагают три возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый — обычное течение дел, при котором к 2050 году экологический след увеличится на 60 %. Будут более интенсивно использоваться пахотные угодья, на 85 % увеличится спрос на пастбищные и рыбопромысловые ресурсы, и на 110 % больше потребуется леса!

Второй — сценарий медленных изменений. При таком ходе событий предполагается, что спрос на пахотные угодья и пастбища будет расти раза в два медленнее, чем численность населения. Потребление лесоматериалов при этом увеличится только на 50 %, что позволит компенсировать сокращение объема горючих полезных ископаемых. Все меры в совокупности должны привести к 15 %-ному сокращению величины экологического следа к 2100 году по сравнению с 2003-м.

И, наконец, возможность выполнения третьего сценария — быстрого сокращения потребления и уменьшения экологического следа — кажется маловероятной. В рамках данного сценария предлагается повысить урожайность пахотных угодий, рыбопромысловых зон и лесов благодаря новым технологиям и совершенным методам управления.

Если человечеству удастся пойти по этому пути, то экологический след в 2100 году уменьшится на 40 % по сравнению с 2003-м. Однако реализация этого сценария потребует колоссальных экономических инвестиций.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ
Фотографии предоставлены WWF