Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Архангельск и Швеция: вместе на защиту природы

Привычная российская ситуация под классическим названием «Лебедь, рак и щука»: представители природоохранных организаций стоят за сохранение лесов, бизнесмены предлагают увеличить объемы заготовки и переработки леса, власть пытается найти компромисс, но сама тянет в третью сторону, выпуская противоречивые законопроекты. О том, каким образом можно объединить эти силы, чтобы они двигались в одном направлении, беседовали участники международного семинара, посвященного стратегическому планированию особоохраняемых лесных территорий, прошедшему в Архангельске по инициативе WWF России.

Участники семинара смогли ознакомиться с опытом Архангельской области и Швеции в создании особоохраняемых лесных территорий. Особенный интерес слушателей вызвала презентация представителя Агентства охраны окружающей среды Швеции (SEPA) Уле Хойера, посвященная охраняемым территориям Швеции. Как отметил Уле Хойер, лес — главнейший природный ресурс Швеции, приносящий 20 % дохода от общего объема экспорта. В лесной отрасли страны занято около 100 тыс. человек. Большая часть лесов Швеции находится в частной собственности, государству же принадлежит только 18 %.

Опыт Швеции в сфере лесопромышленного комплекса может оказаться чрезвычайно интересным для России, особенно накануне принятия Лесного кодекса. В 1994 году в Швеции был принят Лесной закон, который, с одной стороны, провозгласил необходимость охраны лесов, с другой — необходимость выполнения высоких объемов по заготовке и переработке древесины. Обе эти цели признаны равноценными, а ответственность за их достижение должны нести лесовладельцы. Согласно закону, лесопользователи обязаны выделять защитные буферные зоны вдоль водных объектов, низкопродуктивных, сельскохозяйственных и городских земель, всегда оставлять несколько старых деревьев после порубок, планировать транспортное сообщение и рубки таким образом, чтобы-либо полностью избежать, либо максимально снизить неблагоприятное воздействие на почвы, водные объекты, леса и памятники культуры.

«В Швеции сложилось четкое понимание важности охраны лесных угодьев: охранять леса — общая задача власти, бизнеса и общественности, — подчеркнул Уле Хойер. — Создание особоохраняемых природных территорий в Швеции — важнейший „инструмент“ в процессе сохранения природы. Сегодня в стране охраняется 11 % территории (около 4,9 млн га). Лесные охраняемые территории занимают 900 тыс. га, что составляет почти 4 % продуктивных лесов».

За основу программы действий по ООПТ (особоохраняемые природные территории) в Швеции взята Конвенция по биоразнообразию. Главная цель программы — сохранение и образование новых крупных, хорошо организованных национальных и региональных систем ООПТ. В соответствии с данной программой, к 2010 году предполагается исключить из хозяйствования еще 900 тыс. га лесных земель Швеции.

О ситуации с ООПТ в Архангельской области сообщила председатель областного комитета по экологии Татьяна Долгощелова. Она отметила, что в настоящее время в Архангельской области находятся 109 охраняемых территорий. До 2010 года на территории региона будут организованы два новых национальных парка — «Онежское Поморье» и «Русская Арктика». Управление и контроль за деятельностью охраняемых территорий осуществляет единая Дирекция ООПТ, созданная в декабре 2005 года.

В 2008 году региональный комитет по экологии планирует начать разработку программы формирования перспективной сети ООПТ Архангельской области. В основу программы могут войти наработки WWF, поэтому до конца 2007 года эксперты фонда намерены подготовить обоснованные предложения по созданию новых охраняемых территорий. Напомним, что WWF уже не первый год ведет в Архангельской области работу, направленную на сохранение ценных лесных территорий. В рамках совместного проекта WWF и SEPA предусмотрена разработка и внедрение в региональную практику методики выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), содействие интеграции стратегии управления ЛВПЦ в лесную политику Архангельской области.

«В Архангельской области еще остались значительные ценные лесные территории, — отметил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. — В большинстве своем они не имеют охранного статуса, например малонарушенный лесной массив междуречья Северной Двины и Пинеги, являющийся ценностью мирового масштаба. Это последний крупный участок малонарушенных лесов в Европе, эталон биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги. Экспедиция, проведенная WWF в июне — июле 2006 года, подтвердила высокую природоохранную ценность этой территории. Сейчас наша задача — выявить в границах массива наиболее ценные участки для придания им в дальнейшем природоохранного статуса. Для этого в первую очередь необходимо провести картирование и выделить участки, ценные с экологической, социальной и экономической точек зрения». Участники семинара одобрили работу, проводимую WWF в Архангельской области, признав ее очень важной и перспективной для сохранения природы и развития сети ООПТ.

Немалый интерес вызвали у участников семинара и другие обсуждаемые темы: российское лесное законодательство в сфере ООПТ, перспективы сохранения бореальных старовозрастных лесов и биоразнообразия, историко-культурное наследие в ООПТ, возможность передачи охраняемых территорий в аренду.

В семинаре приняли участие представители различных организаций лесной направленности: Департамента лесопромышленного комплекса и Комитета по экологии администрации Архангельской области, областной Дирекции ООПТ, учреждений науки, неправительственных природоохранных организаций, представители ООПТ области, а также экологи из Швеции и Норвегии.

Анна ВОРОБЬЕВА,
Архангельский проектный офис WWF