Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Сохраняя «зеленые легкие Европы»

Лес – один из основных природных ресурсов Белоруссии. Леса республики отличаются большим разнообразием как с точки зрения структуры, продуктивности, экологических функций, так и с точки зрения истории, правовых аспектов и методов управления, лесопользования и ведения лесного хозяйства в целом.

Алексей Кулагин

Роль лесов в нашей жизни постоянно возрастает. Леса не только оказывают влияние на жизнедеятельность человека, но и выступают гарантом экологической безопасности страны.

Республика Беларусь по показателям, характеризующим лесосырьевые ресурсы, входит в первую десятку лесных государств Европы. Ежегодно в Белоруссии заготавливается около 15 млн м3 древесины. Эти объемы полностью удовлетворяют спрос на внутреннем рынке и позволяют осуществлять экспортные поставки. А экспортируется белорусская лесопродукция в 23 страны мира.

Главными торговыми партнерами лесхозов республики являются компании стран Скандинавии, а также Польши, Германии, Литвы, Латвии и целлюлозно-бумажные комбинаты России. В настоящее время в лесной отрасли Белоруссии трудятся свыше 40 тыс. человек.

О том, как сегодня обустраиваются лесные богатства страны, рассказывает генеральный директор лесоустроительного республиканского унитарного предприятия «Белгослес» кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Кулагин.

– Алексей Петрович, у лесоустройства на территории современной Республики Беларусь богатая история…

– Действительно, лесоустройство как составная часть системы лесного хозяйства имеет глубокие исторические корни. Уже в Средние века возникла необходимость введения организационных начал и элементарных правил пользования лесами, особенно в отношении охоты. В разделе 9 «Статута Великого княжества Литовского» (1529 год) определялся порядок рубки лесов и охоты на диких животных. В 1558 году король Сигизмунд Август приказал старосте Григорию Воловичу описать все пущи княжества. В результате была составлена подробная «Ревизия пущ и переходов звериных», которую по праву можно считать первым лесоустроительным документом. В 1567 году был издан «Устав и инструкция господарским лесничим», по которому княжеские леса подразделялись на лесничества, а их охраной занималась специальная служба.

И в дальнейшем каждая новая власть на нашей земле всячески старалась контролировать лесные ресурсы.

– Какие изменения происходят в лесном фонде республики на фоне глобальных проблем, связанных с уничтожением, незаконными рубками лесов, нарушениями установленных критериев лесопользования и лесоводства? А также учитывая проблемы изменения климата, опустынивания, производства и использования древесного биотоплива?

– Обеспокоенность международных организаций и мировой общественности состоянием лесных ресурсов планеты прозвучала на XIII Всемирном лесном конгрессе, который состоялся в октябре этого года в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Анализ динамики лесного фонда Республики Беларусь за последние

20 лет показывает, что в его структуре произошли положительные изменения – как в количественном, так и в качественном отношении. Общая площадь лесного фонда увеличилась на 1,4 млн га за счет облесения малопродуктивных сельскохозяйственных земель и составила на 1 января 2009 года 9,4 млн га. Две трети из них хозяйственно ценные – хвойные и твердолиственные леса. Общий запас насаждений превысил 1,5 млрд м3. Покрытые лесом земли увеличились на 927 тыс. га, достигнув 7955 тыс. га, а площадь спелых древостоев выросла более чем в два раза – с 335 до 777 тыс. га, при этом запас спелых насаждений в общем объеме древесных запасов увеличился с 7,6 до 12,3% и составил 188 млн м3. Лесистость территории возросла с 33,9 до 38,3% – это наиболее высокий показатель за последние 100 лет.

Леса Белоруссии называют «зелеными легкими Европы». И не зря: леса, выполняющие защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические, рекреационные и оздоровительные функции, занимают 51,1% лесных площадей республики. Их доля увеличилась за 20 лет на 15,6%. Большая роль в сохранении и приумножении ландшафтного и биологического разнообразия принадлежит особоохраняемым территориям (национальным паркам, заповедникам, заказникам, памятникам природы) и особо ценным участкам леса. К этим территориям по состоянию на 1 января 2009 года отнесена почти четверть всех белорусских лесов.

– Что включает в себя система лесоустройства?

– Система лесоустройства – основа рационального ведения лесного хозяйства и природопользования. Информация о лесном фонде нашей страны, мониторинг динамики происходящих изменений в лесах всех лесофондодержателей, а также осуществление проектирования и расчеты рационального, длительного и неистощительного пользования лесом – такова сфера ответственности лесоустройства, представленного единственным в Белоруссии лесоустроительным РУП «Белгослес».

Правовой статус лесоустройства и его содержание определены Лесным кодексом, которым установлено, что ведение лесного хозяйства и осуществление лесопользования без проведения лесоустройства запрещены. Этим подчеркивается особая значимость лесоустройства в системе белорусского лесного хозяйства, определяемая и государственной принадлежностью наших лесов. Как невозможно построить добротное, прочное и красивое здание без хорошо составленного проекта, так невозможны организация и ведение лесного хозяйства без разработки проекта для каждого юридического лица, ведущего лесохозяйственную деятельность.

В общем виде лесоустройство в Республике Беларусь начинается с организации лесной территории, инвентаризации (таксации) лесов с анализом природно-экономических, социальных и природоохранных условий объекта лесоустройства, и разработки проектов организации и развития лесного хозяйства. Проекты проходят экологическую экспертизу и утверждаются, как правило, на 10 лет в республиканских органах государственного управления. Лесоустроительное предприятие осуществляет авторский надзор за использованием введенных в действие проектов, результаты которого рассматриваются в Министерстве лесного хозяйства.

Лесоустроительная служба РУП «Белгослес», в штате которой около 500 человек, имеет экспедиционную структуру с разнопрофильными подразделениями, состоящими из лесных инженеров-таксаторов, почвоведов, лесопатологов, специалистов по лесному мониторингу, программистов, картографов и др. Ежегодно в Белоруссии лесоустройство и другие лесоустроительные работы проводятся на площади около одного миллиона гектаров лесного фонда. Кроме того, наши специалисты работают в ряде регионов России – Забайкалье, Новгородской, Смоленской и других областях. Так повелось еще со времен Советского Союза, и, к слову, я сам несколько лет проработал в Сибири в начале своей профессиональной карьеры в 70-е годы прошлого века.

Технической основой лесоустройства являются материалы аэрокосмических съемок. На лесоустроительном предприятии установлена станция приема космической информации, выполняются научно-исследовательские работы по развитию технологии применения космических съемок лесов по различным тематическим направлениям в рамках национальной программы и совместной программы с Российской Федерацией. Обработка данных, получаемых в результате аэрокосмических съемок, и данных экспедиционных полевых обследований лесов проводится с использованием специализированных программных комплексов и геоинформационных систем с составлением тематических цифровых карт и расчетов по использованию и воспроизводству лесов на различные периоды с прогнозом до 100 лет. Объектами лесоустройства является лесной фонд юридических лиц, ведущих лесное хозяйство.

В соответствии с материалами лесоустройства в Республике Беларусь лесное хозяйство ведут 118 юридических лиц, которые представляют 956 лесничеств. Каждое из этих производственно-структурных звеньев, а также областные и республиканские органы лесного хозяйства обеспечены необходимой лесоустроительной документацией. Вся территория лесного фонда при проведении лесоустройства разбита на 97 тыс. лесных кварталов размером в среднем один на один километр, а внутри каждого квартала выделено 30−35 участков (выделов), имеющих различные характеристики и целевые функции. Количество таких участков в лесном фонде страны составляет 3,3 млн. Эта информационная база является наиболее объемной и сложной среди информационных ресурсов других отраслей и используется для многих целей: ведения государственного лесного кадастра, научно-исследовательских работ, планирования строительства производств целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; организации особоохраняемых природных территорий, планирования лесозаготовок; товарной и сортиментной оценки древесных ресурсов; территориального планирования и градостроительства; подсчета топливно-энергетических ресурсов и др.

При условии реализации лесоустроительных проектов, совершенствования лесохозяйственной и экономической политики, сохранения и развития организационной и функциональной структуры лесного хозяйства к 2020 году возможно существенное увеличение лесосырьевого потенциала наших лесов с соблюдением баланса экономических и экологических интересов. По прогнозным расчетам лесоустройства, общий запас древесины составит 1,9 млрд м3, лесистость территории Белоруссии увеличится до 40%, а ежегодный объем заготовки древесины может достигнуть 20 млн м3 и даже превысить эту цифру.

Беседовал Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Алексея Смольского