Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема номера: Сертификация

Лесная сертификация в Иркутской области

Несмотря на то, что Иркутская область является регионом с развитой лесной промышленностью (лесопромышленный комплекс − один из важнейших в экономике области; регион располагает уникальными лесными ресурсами), она не входит в число российских лидеров лесной сертификации. Специалисты отмечают, что медленное внедрение лесной сертификации связано с длительностью и трудоемкостью процесса, необходимостью внесения изменений в работу предприятия для соответствия предписаниям аудиторов. Тем не менее, крупные лесопромышленные предприятия ведут деятельность в этом направлении.

Генеральный директор ООО «Руслеспром» Сергей Иванович Ковалевич
Генеральный директор
ООО «Руслеспром» Сергей Иванович
Ковалевич

Активно занимается сертификацией своих предприятий по системе FSC (Лесного попечительского совета) крупнейшая лесопромышленная корпорация России «Илим Палп». Компания, занимающая первое место в Европе по лесозаготовке, заявляет о том, что среди приоритетных направлений ее работы − обеспечение экологичес-кой-безопасности и природоохранная деятельность, организация производственных процессов в соответствии с международными экологическими стандартами.

Сейчас на соответствие требованиям FSC сертифицированы системы лесопользования ООО «ИлимСибЛес», ЗАО «Управление лесозаготовок и лесосплава», цепь поставок сертифицирована на ООО «ИлимСибЛес», ЗАО «Управление лесозаготовок и лесосплава», прошла предварительная оценка готовности на Братском ОАО «ЦКК».

С декабря 2004 года по январь 2005 года на территории Иркутской области российской компанией «ЕвроПартнер» и немецкой фирмой GFA Terra Systems в рамках совместной сертификационной программы была проведена предварительная оценка лесоуправления ООО «ИлимСибЛес» по системе FSC. Предварительный аудит проводился в два этапа на территории семи леспромхозов с 14 по 20 декабря 2004 года и с 11 по 17 января 2005 года. Также этими компаниями был проведен предварительный аудит лесохозяйственной деятельности ЗАО «Управление лесозаготовок и лесосплава» по системе FSC в январе 2005 года. 16 сентября 2005 года корпорация «Илим Палп» получила сертификат, подтверждающий соответствие системы лесоуправления и цепи поставок «ИлимСибЛеса» международным требованиям FSC. Вот как прокомментировал директор по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти корпорации «Илим Палп» Дмитрий Чуйко: «Это знаковое событие не только для корпорации, но и для всей отрасли. Сертификация в „ИлимСибЛесе“ сразу на треть увеличила площадь сертифицированных лесов в России. Она затрагивает не только экономическую сторону деятельности компании, но имеет большое экологическое и социальное значение. Наша цель − получение права маркировать конечную продукцию корпорации международно-признанным логотипом FSC, что существенно повысит нашу конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках». Это первый сертификат FSC, который получила корпорация «Илим Палп».

В соответствии с договором сертификации компании GFA Terra Systems и ООО «ЕвроПартнер» будут осуществлять контрольные аудиты в местах лесозаготовок «ИлимСибЛеса» и после получения сертификата. В июне этого года на предприятии прошел контрольный аудит системы лесоуправления и цепи поставок. В рамках проверки аудиторы обращали внимание на сохранение биологического разнообразия и целостности лесной экосистемы в местах лесозаготовок, создание безопасных условий труда для лесозаготовителей, обеспечение работников предприятия горячим питанием, спецодеждой, а также другие социальные вопросы. В результате проверки эксперты пришли к выводу о том, что система лесопользования и цепи поставок соответствует международным стандартам. Аудиторы особо отметили, что «ИлимСибЛес» улучшил свою систему лесопользования в плане лесовосстановления: выполняет планы текущих посадок саженцев сосны и посева семян на вырубленных площадях, сохраняет подрост, оставляет семенные куртины, соблюдает противопожарные требования. «Первая инспекционная проверка в июне 2006 года показала, что по ряду показателей предприятие улучшило свою деятельность», − прокомментировал итоги мероприятия руководитель сертификационной группы Рудольф Сунгуров.

8 апреля 2006 года в Иркутске сертификат соответствия систем лесоуправления и цепи поставок лесного сырья требованиям международных стандартов Лесного попечительского совета был вручен генеральному директору ЗАО «Управление лесозаготовок и лесосплава» Александру Лазареву.

Готовится к проведению сертификации ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (г. Братск, предприятие также входит в корпорацию «Илим Палп»). Здесь специалистами компании «ЕвроПартнер» совместно с сотрудниками комбината проведена оценка системы цепи поставок лесного сырья. Недостатки системы цепи поставок комбината, препятствующие успешному прохождению сертификации, будут устранены в ходе дальнейшей работы до проведения сертификации.

Представитель дирекции связей с общественностью «Илим Палп» Наталья Голышкина сообщила корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ»: «Что касается нашей корпорации, то мы ведем планомерную работу по сертификации своих предприятий на соответствие требованиям международного стандарта FSC и на настоящий момент являемся крупнейшим в России лесопользователем, осуществляющим сертификацию по международно-признанной системе. Общая площадь сертифицированных лесов, арендуемых „Илим Палп“, превышает 2,6 млн га».

Как нам сообщили в Комитете по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области, в апреле 2005 года аудиторской компанией GFA Terra Systems совместно с Всемирным фондом дикой природы был проведен предварительный аудит лесохозяйственной деятельности ЗАО «Качугский производственный комплекс». По его результатам аудиторы подготовили отчет, отражающий готовность предприятия к последующей основной сертификационной оценке на соответствие принципам и критериям FSC (сертификация проводится по общим стандартам GFA Terra Systems, адаптированным для Иркутской области). Несмотря на довольно успешное начало, компания отказалась предоставить информацию о продолжении сертификационного процесса.

Коммерческий директор ООО «Сибирская Серебряная Сосна − Менеджмент» (г. Братск) Владимир Марущак рассказал: «Наша компания сертифицировала один из своих продуктов (клееный щит) по стандарту JAS. Мы также ожидаем получение сертификата по системе FSC. Процедура сертификации длится уже год и близится к завершению». JAS расшифровывается как Japanese Agricul-tural Standard of Organic Agricultural Products − Японский сельскохозяйственный стандарт для органических сельскохозяйственных продуктов. Япония требует от импортеров лесопродукции подтверждения легальности и экологичности заготовки древесины.

Генеральный директор ООО «Руслес-пром» (г. Усть-Илимск) заявил корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ»: «Сейчас мы готовимся к подаче документов на сертификацию. Наша компания выполняет необходимые для этого требования. 85% нашей продукции экспортируется в Японию, поэтому получение сертификата для нас очень важно. Основной вид производимой компанией „Руслеспром“ продукции − это строганые пиломатериалы, используемые в японском домостроении. Мы производим продукцию только из того леса, который сами заготавливаем. Так как мы работаем в основном на экспорт, российский сертификат нас не устроит. В связи с этим мы решили получить сертификат международного образца».

Представитель ООО «Руслеспром» сообщил следующее: «Сегодня профиль компании „Руслеспром“, стабильно работающей в лесной промышленности уже семнадцать лет, − это лесозаготовка, деревообработка и поставка лесопродукции на экспорт. Основным рынком сбыта продукции является Япония, конечным потребителем − строительные японские компании. На сегодняшний день лесопильный завод предприятия полностью обеспечен собственным сырьем, ежегодный объем лесозаготовки составляет до 176 тыс. м. Задачам устойчивого лесопользования в компании уделяется значительное внимание.

1 апреля этого года вступил в силу „Закон Зеленых Закупок“, принятый правительством Японии, и сегодня члены Японской Ассоциации Лесоимпортеров (JLIA) обязаны представлять свидетельства, подтверждающие законность лесозаготовки. При этом наиболее оптимальным вариантом для японских компаний является предоставление российскими лесопользователями сертификатов всемирно признанных организаций. Но так как получение таких сертификатов может длиться от полугода до нескольких лет, то Ассоциация предлагает метод „Внутриотраслевой сертификации, проводимой самими компаниями“. Для подтверждения легальности происхождения лесоматериалов по данной схеме необходимо предоставить солидный пакет документов, это: лесорубочные билеты, железнодорожные накладные, грузовая таможенная декларация, фитосанитарные сертификаты и другие. Наша компания в настоящее время активно занимается вопросом сертификации лесоуправления. В планах компании − приобретение сертификата FSC. До получения такого сертификата компания будет подтверждать „чистоту“ заготавливаемой древесины и производимой из нее лесопродукции самостоятельно, путем предоставления своим японским партнерам соответствующей документации, подтверждающей как легальность лесозаготовок, так и соответствие деятельности компании принципам устойчивого и неистощимого лесопользования и целям политики сохранения окружающей среды».

Мария СОЛОВЬЕВА

Лесная сертификация: возможности и вопросы развития
Лесная сертификация по схеме FSC в России: успешный старт
Лесная сертификация как инструмент перехода к устойчивому развитию в лесном секторе экономики России
Сохранение малонарушенных лесов как требование международной сертификации
Первый в России сертификат РЕFC по лесоуправлению
Хорошие новости от FSC
Использование GPS в лесной сертификации
И в Сибири сертификация может быть добровольной