Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Триста километров ради здоровья леса

Участники (слева направо) Татьяна Яницкая( WWF России, Москва), Журавлева Илона (Гринпис России, Москва), Виктор Мамонтов (Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН (ИЭПС), Архангельск), Добрынин Денис (Молодежная общественная экологическая организация «Этас», Архангельск)
Участники (слева направо) Татьяна Яницкая( WWF
России, Москва), Журавлева Илона (Гринпис России,
Москва), Виктор Мамонтов (Институт экологических 
проблем Севера Уральского отделения РАН (ИЭПС),
Архангельск), Добрынин Денис (Молодежная
общественная экологическая организация «Этас»,
Архангельск)


На привале
На привале

Почвовед-ландшафтовед Артем Столповский проводит почвенный разрез для определения структуры почвы
Почвовед-ландшафтовед Артем Столповский проводит
почвенный разрез для определения структуры почвы


Такие участки усыхающих старовозрастных ельников выявлены по всему маршруту экспедиции
Такие участки усыхающих старовозрастных ельников
выявлены по всему маршруту экспедиции

Десять дней в массиве малонарушенных лесов междуречья Северной Двины и Пинеги работала исследовательская экспедиция, организованная Всемирным фондом дикой природы. По лесам и рекам Виноградовского и Пинежского районов ученые и экологи из Архангельска, Москвы и Петербурга преодолели около трёхсот километров. Участники экспедиции провели целый комплекс исследований, результатом которых станут рекомендации по сохранению и управлению массивами малонарушенных лесов Европейского Севера России.

Двинско-Пинежский массив имеет мировую ценность, ибо это — последний крупный массив малонарушенных, то есть меньше всего пострадавших от деятельности человека, лесов в Европе. Малонарушенный лес может служить эталоном с точки зрения биологического и ландшафтного разнообразия.

В настоящее время значительная часть этой уникальной территории находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. Метод сплошной рубки, который в основном применяют лесозаготовители, не соответствует современным требованиям и критериям устойчивого лесопользования. На сплошных вырубках меняется влажность, ветровой и водный режимы, исчезают редкие виды, нарушается почвенный покров, провоцируется усыхание прилегающего леса.

По мнению участников экспедиции, для сохранения уникального массива необходимо большую его часть, насколько это возможно с учетом экономических интересов лесопромышленных предприятий и населения, оградить от промышленного освоения. Необходимым условием является именно сохранение целостности этой территории. «То, что уникальные экосистемы и редкие виды находятся внутри единого массива, обеспечивает их сохранность, — говорит участница экспедиции, координатор WWF по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая. — В случае если территория будет вовлечена в оборот лесного хозяйства, которое пока почти не учитывает биологические особенности коренных таежных лесов, природные ценности Двинско-Пинежского водораздела навсегда будут утеряны, в том числе и те, которые только предстоит найти».

Участники экспедиции (впереди Владимир Корепанов, директор Архангельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотоведения и зверовод-ства (ВНИИОЗ) сплавляются вниз по реке Юла
Участники экспедиции (впереди Владимир Корепанов,
директор Архангельского филиала Всероссийского
научно-исследовательского института охотоведения и
зверовод-ства (ВНИИОЗ) сплавляются вниз по реке Юла

Один из вопросов, который интересовал специалистов — проблема усыхания ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги.

По словам участников экспедиции, усыхание было отмечено по всему маршруту, однако оно нигде не носит катастрофического характера, за исключением интенсивного усыхания ели по периметру обширных вырубок. Причем, как отметили специалисты, свежего сухостоя почти не было выявлено, что может свидетельствовать о замедлении процесса усыхания. Таким образом, усыхание не оказывает отрицательного влияния на природоохранную ценность леса. Увеличение пожарной опасности внутри массива незначительно, поэтому никаких специальных мер борьбы с ней не требуется. В то время как прорубка просек или противопожарных разрывов внутри массива, напротив, могут лишь спровоцировать дальнейший рост усыхания ельников.

Сейчас специалисты подводят предварительные итоги экспедиции. «В результате будут разработаны предложения по сохранению этих уникальных лесов, — комментирует руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. — Сохранение включает в себя не только запрет рубок и создание охраняемой территории на части территории массива, но и предложения по применению в малонарушенных лесах методов щадящих рубок. Мы надеемся, что совместно с заинтересованными сторонами, в частности с администрацией Архангельской области, Агентством лесного хозяйства по Архангельской области, лесопромышленными предприятиями, нам удастся выработать решение, которое будет экологически грамотным, экономически обоснованным и социально ответственным».

Анна ВОРОБЬЕВА