«Прозрачная цепочка» – это реально!
Второй год в 4 регионах России − Архангельской, Вологодской, Иркутской областях и Красноярском крае − реализуется российско-датский проект «Подтверждение легальности происхождения российской древесины». В рамках этого проекта 8−9 июня в Вологодской области состоялся семинар, посвященный практике внедрения системы контроля потоков и учета древесины.

Демонстрация метода отвода делянок
Участие в нем приняли сотрудники компаний-участниц проекта Северо-Запада России, предприятий-кандидатов на вступление в Ассоциацию ответственных лесопромышленников, а также представители Агентства лесного хозяйства по Вологодской области и местных лесхозов.
«В России проблема легальности происхождения древесины достаточно актуальна, − отмечает руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. − По официальным данным, объем нелегальных рубок составляет 19 млн м в год. Одним из шагов к минимизации потоков нелегальной древесины в стране является российско-датский проект по подтверждению легальности происхождения древесины».
Партнерами проекта выступают WWF России и WWF Дании, Федеральное агентство лесного хозяйства РФ и Агентство охраны окружающей среды Дании. С одной стороны, цель проекта в том, чтобы дать возможность датским покупателям приобретать древесину легального происхождения, с другой − помочь российским компаниям улучшить систему отслеживания потоков древесины, создать благоприятный имидж, а также способствовать подготовке к проведению добровольной лесной сертификации по системе FSC.
Для реализации проекта были отобраны 5 пилотных компаний в 4 регионах России. В их число вошел и архангельский Лесозавод № 2. На базе этих предприятий был проведен анализ ситуации с движением потоков древесины и выявлены «критические точки», т.е. моменты процесса заготовки и обработки леса, в которых наиболее вероятна угроза смешивания легальной древесины с лесной продукцией сомнительного происхождения. После анализа и определения «критических точек» эксперты проекта разработали рекомендации по улучшению системы отслеживания потоков древесины.

Гостей знакомят с системой учета круглых
лесоматериалов
На втором этапе проекта предусмотрена разработка руководства по подтверждению легальности происхождения древесины. Этот документ должен дать четкие рекомендации и указания по обеспечению легальности поставок древесины на всех этапах цепочки «от заготовки до потребления».
По словам А. Щеголева, задача вологодского семинара − ознакомиться с практикой внедрения системы контроля и учета древесины на лесопромышленном предприятии. В качестве конкретного примера была рассмотрена деятельность ОАО «Череповецлес».
Первый день семинара посвятили теории. Специалисты лесного сектора ознакомились с требованиями российского и международного законодательства (FSC) по обеспечению легальности происхождения древесины. На следующий день участники семинара в буквальном смысле «прошлись» по всем «критическим точкам» процесса. Первая и одна из важнейших − отвод лесосек. На базе ОАО «Белозерский леспромхоз» была проведена демонстрация отвода лесосек, который был выполнен с соблюдением всех норм и правил. Участники семинара видели на живом примере, как должен вестись учет древесины на делянках и верхних складах.
Посетили нижний склад, где ознакомились с системой учета круглых лесоматериалов. В лесопильном цехе гостям продемонстрировали процедуру приемки пиловочника, учета древесины при производстве пиломатериалов и при отгрузке готовой продукции.
Подводя итоги, участники семинара пришли к выводу, что на российском предприятии в существующих условиях возможно создание эффективной системы подтверждения легальности древесины. Однако, как отметили работники лесного сектора, для этого необходимо обеспечить более тесное взаимодействие представителей предприятий и лесхозов.
Анна ВОРОБЬЕВА