Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Леса особой категории

Понятие «леса высокой природоохранной ценности» (ЛВПЦ) все прочнее входит в обиход работников лесной сферы. Возникнув в ходе разработки системы добровольной лесной сертификации Лесного попечительского совета (FSC), оно уже вышло за рамки процесса сертификации. Концепция лесов высокой природоохранной ценности постепенно находит применение и в стратегическом региональном планировании лесопользования. Этой теме была посвящена Международная конференция «Леса высокой природоохранной ценности: от глобальной концепции к региональным системам управления лесопользованием», проходившая в Архангельске в декабре 2005 года.

«Конференция призвана решить одну из приоритетных государственных задач лесной политики: выработать экологически ориентированные механизмы стратегического планирования лесопользования на национальном и региональном уровне», − говорилось в приветственном письме участникам конференции заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любови Совершаевой.

Организаторы мероприятия − WWF, Всемирный банк, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральное агентство лесного хозяйства, Российский офис Лесного попечительского совета (FSC), администрация Архангельской области и ассоциация «Промышленники Поморья» − в очередной раз сплотили для обсуждения важных вопросов лесной отрасли представителей власти, лесопромышленных компаний, сертификационных центров, науки, неправительственных экологических организаций из России, Грузии, Великобритании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Несмотря на то что до сих пор нет четкого представления о том, что такое леса высокой природоохранной ценности, а в российском законодательстве это понятие и вовсе отсутствует, практика выделения и картирования ценных лесов в России весьма обширна. Как было отмечено на конференции, процесс уничтожения или деградации особо ценных лесов идет быстрыми темпами, в первую очередь по причине их законодательной незащищенности. Существующие стереотипы управления лесами, устаревшие традиции природопользования, ориентированные на экстенсивное освоение ресурсов, не позволяют эффективно внедрять концепцию лесов высокой природоохранной ценности в практику.

Как и в других регионах, в Архангельской области работа по выделению лесов высокой природоохранной ценности связана с бурным развитием FSC-сертификации. Сохранение лесов высокой природоохранной ценности − один из критериев устойчивого лесопользования. Оно имеет не только экологическое, но и экономическое и социальное значение, т.к. без него невозможно дальнейшее развитие лесопромышленного комп-лекса, играющего ключевую роль в экономике Архангельской области. Кстати, предварительно большинство участников конференции имели возможность ознакомиться с опытом выделения и сохранения ценных лесов в Республике Коми, Красноярском крае, на Дальнем Востоке, в скандинавских странах. Большая работа была проделана и в Архангельской области.

Так, по инициативе WWF в Архангельской области создали рабочую группу, которая разработала методическое руководство по определению, выделению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Методика должна способствовать сохранению особо ценных участков леса, а также, что важно для лесопромышленников, скорейшему прохождению лесозаготовительными предприятиями сертификации на соответствие требованиям устойчивого лесоуправления.

«Одним из наиболее важных достигнутых результатов мы считаем реальность применения разработанного методического руководства в условиях Архангельской области, − сообщил на конференции руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. − Так, например, лесоустроительной экспедицией уже выделены леса высокой природоохранной ценности в лесном фонде лесозаготовительных предприятий ОАО „Вельское ЛПП“, ОАО „Светлоозерск­лес“, ОАО „Малошуйкалес“. Проекты рубок главного пользования разрабатывались с учетом требований добровольной лесной сертификации».

Помимо самой методики группа разработала проект выделения особо защитных участков леса (ОЗУ), который учитывает концепцию лесов высокой природоохранной ценности. В частности, в него вошли участки малонарушенных лесов. Документ утвержден Агентством лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, а значит, позволяет сохранять леса высокой природоохранной ценности в виде ОЗУ уже на официальном уровне.

«У меня осталось самое положительное впечатление от этой конференции, − заявил представитель WWF Швеции Пер Ларсен. − Приятно, что в мероприятии приняли участие представители всех заинтересованных сторон, все участники лесных отношений. Только с учетом различных позиций можно добиться успеха и выработать конструктивные решения проблем».

Андрей Щеголев отметил уникальность мероприятия: «Впервые практически все, кто занимается проблемой лесов высокой природоохранной ценности в нашей стране, собрались вместе, чтобы обсудить свои наработки. Сегодня уже накоплен значительный практический опыт выделения и сохранения лесов высокой природоохранной ценности и необходимо переходить к выработке нормативных актов. Мы надеемся, что конференция послужит толчком к таким действиям».

По итогам конференции участники приняли решение обратиться ко всем, кто может быть заинтересован в этом вопросе, с предложением активно способствовать дальнейшей интеграции понятия лесов высокой природоохранной ценности в российскую практику. В частности, со временем понадобится государственная программа по инвентаризации ценных лесов, лесопромышленные предприятия должны будут разработать свои программы управления лесами высокой природоохранной ценности, обеспечивающие сохранность этих лесов. Участники конференции также отметили необходимость внедрения обучающих программ по управлению ценными лесами.

Анна ВОРОБЬЕВА, Архангельский проектный офис WWF