Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Лесной кодекс «с намеком» на частную собственность

Рубрика В центре внимания

Второе чтение проекта Лесного кодекса состоится только осенью. Не позднее середины августа в Государственную Думу должны поступить последние замечания и предложения по законопроекту. Говорят, в ЛК внесут еще 126 разных поправок. На недавней пресс-конференции, которая прошла в стенах редакции «Комсомольской правды», руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин особо подчеркнул, что не надо форсировать принятие Лесного кодекса. Сейчас важно довести его до ума.

Пресс-конференция оказалась интереснее, чем ожидали. И длилась она не привычные сорок минут, а около двух часов. Журналисты стали свидетелями того, как интересные, умные люди, эксперты в своей области открыто дискутировали и спорили. Это очередное доказательство того, что, сколько ни работай над Лесным кодексом, вопросы к нему все равно у кого то, да останутся. Не будет закона, который удовлетворит всех.

Как справедливо отметил директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов компании «Илим Палп» Дмитрий Чуйко, главное, чтобы закон отражал интересы государства. А у нас даже национальной лесной политики до сих пор нет…

Когда заместителя директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Всеволода Гаврилова представили как одного из основных разработчиков проекта нового кодекса, он поспешил «оправдаться». Дескать, над законопроектом работает целая команда высокопрофессиональных юристов и лесоводов, а все почему-то связывают Кодекс именно с его именем.

В. Гаврилов дал высокую оценку законопроекту, в котором, по его словам, уже давно нет места разночтениям. Лес больше не рассматривается только как объект недвижимости. Никакой речи о частной собственности не идет. Понятие «приватизация» из Кодекса исключено.

Да, формально исключено, согласился академик РАН Александр Исаев. Однако «намек» на частную собственность проходит через весь документ. Чего только стоит статья 43-я, где упоминается «собственник лесного участка»! И что такое 99 лет аренды, как не возможность присвоить себе в будущем арендованный участок леса?! Фактически исключена роль государства в обороте земель, недостаточно отражены экологические аспекты. «Мы доверимся лесопользователям и потеряем контроль устойчивого управления», − опасается Александр Сергеевич. Прежде чем возлагать большие надежды на арендатора, неплохо бы просчитать, сколько будет стоить арендатору охрана и защита леса, лесохозяйственные работы. Кто сегодня об этом подумал? В общем и целом документ хаотичен, в нем нет логики − такова оценка академика.

Действительно, такие расчеты по «взаимовыгодному сотрудничеству» между государством и лесопользователем необходимы. Ведь ежегодно государство расходует на все лесохозяйственные мероприятия 22 млрд руб., а возвращается в бюджет только 6−8 млрд. Где уверенность, что финансовая нагрузка, которую понесет арендатор, не будет для него тяжким бременем?

Обозреватель «Комсомольской правды», известный журналист Василий Песков лесопользователям не доверяет вообще. «Наш грядущий арендатор − это хищник. И сажать лес он не будет», − уверен Василий Михайлович. По его словам, охранять лес надо не столько от вредителей и болезней, сколько от грабителей. Ведь в природе все взаимосвязано. Выруби лес − и высохнут речки. Любимый пример Пескова: в Воронежской области исчезли 363 маленькие речушки − только от того, что в округе вырубили все деревья…

Говорили о механизмах создания добросовестной конкуренции среди лесопользователей. Дмитрий Чуйко и депутат Госдумы РФ Владимир Крупчак предложили восстановить конкурсы как процедуру предоставления участков лесного фонда в аренду. Рощупкин возразил: конкурсы − коррумпированная система. Аукционы более перспективны. Важно лишь, чтобы система аукционов была двухступенчатой: сначала − строгий отбор участников и только потом предложение цены.

Владимир Крупчак напомнил о бедственном положении леспромхозов, которые медленно умирают вместе с лесными поселками, а также о некоторых лесопромышленных предприятиях, не сумевших адаптироваться к рыночным условиям. Нужно поднимать с колен лесозаготовку, лесную промышленность, покупать высокопроизводительную технику.

«Да, но не забывая при этом о социальной составляющей. Ведь в лесу работает 1 млн человек по стране, а с семьями жителей лесных поселков наберется не менее 5 млн. Эти люди не обучены работать на высокопроизводительной технике. Мы лишим их заработка», − продолжил Дмитрий Чуйко.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц заметил, что при существующей экстенсивной модели лесопользования и развития производства далеко вперед мы не продвинемся.

Согласно его точке зрения, лесопромышленный комплекс лучше, чем государство, представляет, как выглядит рынок лесной продукции. А потому государству стоит прислушаться к мнению бизнеса. Иначе в скором времени мы превратимся в сырьевой придаток не только Европы, но и Китая.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ