Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Трудности перевода

Рубрика На заметку

Весной этого года стартовал международный проект «Проверка легальности происхождения российской древесины». Инициаторы − Всемирный фонд дикой природы России совместно с WWF Дании − готовы были приступить к его реализации ещё полтора года назад, но тогда исследование пришлось отложить по ряду причин.

За прошедшее время ситуация в стране заметно изменилась, отечественные лесозаготовители один за другим получают сертификаты на систему лесоуправления FSC и цепочку СоС, тем самым обеспечивая зеленый свет при продвижении своей продукции на самые экологически чувствительные рынки. И все-таки европейцы до сих пор с напряженным сомнением относятся к основной доле поступающих из России кругляка и пиломатериалов. Виной всему туманные представления о нашей системе распределения и контроля лесных ресурсов. Иностранцы, существующие в другой системе законодательных координат, зачастую просто не представляют, что стоит за теми или иными российскими требованиями и понятиями. Очевидно, что не обладая достаточным запасом знаний, можно легко ошибиться и заключить контракт с сомнительным поставщиком. Поэтому, даже приобретая древесину, прошедшую в России строгий контроль, западный потребитель не до конца уверен в её легальности. Барьер возникает из элементарного незнания, он обусловлен «трудностями перевода». Новый проект направлен в первую очередь на то, чтобы дать возможность двум странам заговорить на одном языке.

Чтобы лед недоверия растаял окончательно, достаточно разработать документ, который будет одинаково удобен обеим сторонам. В этом уверены авторы совместного проекта. На его создание они намерены потратить около двух лет. После чего на рынке должен появиться доступный механизм, который смогут использовать российские компании для убедительного подтверждения легального происхождения своей древесины. Ожидается, что он будет малозатратным для предприятий. Стоимость вопроса для большинства отечественных компаний представляет особый интерес. Решиться на FSC могут не все, порой от этого шага удерживает цена сертификации. Поэтому возможностям доказать партнеру свою экологическую ответственность, используя менее затратные методики, должны обрадоваться многие.

Аналитический интерес датчан к нам родился после проведенных внутри страны исследований, согласно которым более 20% древесины (в основном пиломатериалов), поступающих из России, имеют нелегальное происхождение, по крайней мере нет явной возможности проследить, из каких лесов происходит продукция. Цифра оказалась достаточно серьезной для того, чтобы негативно повлиять на имидж предприятий, использующих непроверенную древесину в производстве, и заставить экологов и представителей общественных организаций и фондов бить тревогу.

Справедливости ради надо отметить, что беспокойство европейских потребителей вызывает не только продукция, поступившая из российских лесов. Более того, лет двадцать назад никому из них даже в голову бы не пришло сомневаться в законном происхождении нашей древесины. Настороженность появилась после того, как в стране произошли памятные всем изменения, и на их фоне снизилась система контроля за лесозаготовками. А вот поставки из Восточной Азии, Южной Америки, Африки − проблема давняя, и она не теряет своей злободневности не один десяток лет.

Поэтому аналогичные российско-датскому проекты существуют во многих странах мира, многие из них ведутся с участием WWF. Однако опыт коллег в данном случае практически не пригодится. «Во всех этих процессах исследований нелегальной лесозаготовки и способов противодействия есть, конечно, общие элементы, но есть и масса специфических. Отличается экономическая и политическая ситуация в странах, конкретная ситуация на предприятиях. Поэтому имеющиеся наработки мы можем использовать не всегда. Разве что некоторые тематические. А так − это конкретный проект для определенной страны», − поясняет руководитель проекта Анатолий Котлобай.

Разработка рекомендаций по большей части будет проводиться на базе предприятий, занимающихся лесопереработкой. Выбор на тех или иных российских производителей пал не случайно. Крупные датские потребители, такие как Dalhoff Larsen&Horneman, Hoeg Hagen&Co, IECD Timber, рекомендовали к исследованию своих давних партнеров, работающих в Красноярском крае и на Северо-Западе России: «Архангельский лесозавод № 2», «Енисейлес», «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод», «ПИК-89», «Череповецлес». Все эти предприятия дали свое согласие на участие в исследовании, и сейчас проходят первые рабочие встречи.

Кстати, название проекта не должно вводить в заблуждение. Занимающиеся «проверкой легальности происхождения российской древесины» специалисты вовсе не стремятся к поиску и поимке нарушителей лесного законодательства. Их цель − описание существующих, а также разработка и внедрение новых систем верификации легальности древесной продукции, экспортируемой из России в Данию, изучение накопленного внутри нашей страны положительного опыта и донесение его до иностранного потребителя.

Поэтому в работу вовлечены как раз успешные и экологически ответственные предприятия, стандарты которых обязательно будут использованы в исследовании, утверждает Анатолий Алексеевич. «Практически у всех участников проекта уже существуют свои системы контроля за легальностью древесины. К примеру, „Череповецлес“ имеет большую площадь лесов, сертифицированных по FSС. „Илим Палп“, предприятия которого участвуют в процессе, собирается в этом году провести сертификацию. Поэтому первая фаза проекта, которая продлится 3 месяца, как раз будет направлена на оценку существующих у них методов работы и разработку рекомендаций по возможному изменению. После этого мы определимся, в какую сторону изменить свою активность и сам проект».

Далее начнется выработка конкретных рекомендаций и внедрение их на практике. Под этот этап проекта отводится основная часть времени.

Заключительная фаза будет посвящена аудиту произошедших изменений. Оценку проведет независимая третья сторона. По условиям проекта аудитора предоставят датчане.

В координирующий комитет проекта входят не только представители WWF России и Дании, датских и российских компаний, согласившихся на исследование, но и наблюдатели из Министерства окружающей среды Дании и Федерального агентства лесного хозяйства России.

Участники комитета полны уверенности: через два года две заинтересованные стороны заговорят на общем языке, не оставляющем места для сомнений и недопонимания.

Анастасия ДЬЯКОВСКАЯ