Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Интеграция российских особо охраняемых природных территорий в экономику

Рубрика На заметку

С января 2005 года стартовал международный проект «Интеграция региональных особо охраняемых природных территорий Ленинградской области в европейский контекст» в рамках программы Европейского Союза LIFE − Third Countries. Проект осуществляется в партнерстве Представительства Всемирного союза охраны природы в России и СНГ, Правительства Ленинградской области, Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей и Лесной службы Финляндии − Metsдhallithus и будет работать с января 2005 года до сентября 2007 года.

Сейчас остро стоят задачи решения проблем развития материально-технической, административной основы управления и мониторинга региональных охраняемых территорий на местах, создания системы участия в решении этих проблем местной власти и населения, усиления информирования и расширения информационного пространства, решения вопросов соответствия природоохранного законодательства федерального и регионального уровней, а также развития в Ленинградской области сети ООПТ, имеющих международный статус.

Пилотная инициатива, представленная в этом проекте, направлена на тестирование применимости подходов к ненарушенным и мало нарушенным хозяйственной деятельностью человека природным территориям с учетом международных норм и принципов, а также построение интегрированной сети охраняемых территорий на базе территорий Ленинградской области. В дальнейшем наработанный опыт поможет территориям других регионов России сохранить участки естественных, исторически сложившихся и свойственных этим территориям природных комплексов.

Презентация проекта прошла в зале «Смольнинский» здания Правительства Ленинградской области, которое уделяет большое внимание вопросам улучшения экологической обстановки и использует экологичные подходы в рамках своих планов развития. Правительство участвует в целом ряде международных проектов в области охраны природы, финансируемых программами ЕС. Региональная Целевая Программа поддержки и развития системы охраняемых природных территорий в Ленинградской области, на основе которой вырос проект, принята в 2003 году. В ней подчеркивается важность развития сети особо охраняемых природных территорий в регионе, вовлечения их в процесс экономического и социального планирования и обеспечения связи деятельности по ООПТ с национальными и международными мероприятиями. Правительство с давних пор плодотворно сотрудничает с Санкт-Петербургским Обществом Естествоиспытателей, одной из старейших региональных природоохранных организаций в России, и Лесной службой Финляндии в решении вопросов охраны природы. Лесная служба Финляндии − Metsдhallithus несет главную ответственность за управление, мониторинг и развитие системы охраняемых территорий в Финляндии и имеет богатый опыт в деле создания устойчивого режима территориальной охраны природы в Финляндии. Она в течение длительного периода времени сотрудничает с партнерами из России в осуществлении различных проектов приграничных с Финляндией регионов и применяет европейские знания и подходы в Российских условиях. Представительство Всемирного союза охраны природы, партнер по проекту, уже осуществляет в России крупный проект в рамках программы лесов умеренной и бореальной зоны (TBFP) и участвует в управлении охраняемыми территориями и создании сети ЭКОНЕТ для России и стран СНГ, и этот проект оно также поддерживает. Большинство проектов союза осуществляется в сотрудничестве с национальными и международными правительственными учреждениями-донорами, такими как Канадское агентство международного развития (КАМР), правительство Нидерландов, Всемирный банк, с международными неправительственными организациями, такими как Институт мировых ресурсов (ИМР), Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), а также членами союза и соответствующими комиссиями России и стран СНГ. Союз был учрежден в 1948 году и объединяет 81 государство, 113 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 тысяч ученых и экспертов из 181 страны в уникальное всемирное партнерство. Санкт-Петербургское Общество Естествоиспытателей является единственным членом этого союза на территории Северо-Запада России. Уже более 10 лет оно играет активную роль в разработке и осуществлении международных природоохранных и научно-исследовательских проектов силами своего структурного подразделения − Балтийского фонда природы.

Основная цель проекта − содействие Ленинградской области в деле развития системы ООПТ и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия путем совершенствования управления ключевыми охраняемыми природными территориями области, а также их интеграции в общебалтийские и общеевропейские экологические сети, международные сети ООПТ (включение охраняемых природных объектов Ленобласти в списки Рамсарских территорий, списки охраняемых территорий Балтийского моря и сети Emeraid). Включение охраняемых территорий Ленинградской области в международные сети повысит их статус и позволит упростить процедуру дальнейшего участия северо-западной части России в международных проектах. Особо охраняемые природные территории Ленинградской области составляют около 6% от всей площади области. В них входят: государственный природный заповедник «Нижнесвирский», государственный федеральный природный заказник «Мшинское болото», государственный природный парк «Вепский лес», 22 государственных природных заказника регионального значения и 14 памятников природы регионального значения. Все они имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Задачи проекта

  1. Оценка эффективности и разработка планов управления для ООПТ, включенных и рекомендуемых к включению в общебалтийские и европейские сети: Рамсарские территории, Охраняемые территории Балтийского моря, Изумрудная сеть и др.
  2. Материально-техническая, административная и информационная поддержка деятельности ключевых региональных охраняемых территорий и резервирование под ООПТ ценных природных территорий.
  3. Информационное обеспечение планирования и деятельности этих природных территорий на основе ландшафтного подхода для повышения репрезентативности системы охраняемых природных территорий (СОПТ).
  4. Повышение информированности и осведомленности населения о деятельности особо охраняемых природных территорий и ее результатах и вовлечение всех заинтересованных сторон в проведение оценки и планирование деятельности ООПТ.

В рамках проекта будут подготовлены и изданы методические рекомендации в соответствии с общеевропейскими стандартами управления по взаимодействию ООПТ Ленинградской области с местным населением и заинтересованными сторонами (бизнес, администрации, общественные организации и группы), разработаны положения о порядке осуществления мониторинга состояния и деятельности ООПТ на основе регулярной оценки эффективности управления. Для природных территорий, отвечающих требованиям, необходимым для включения территорий в международную сеть особо охраняемых природных территорий, будет подготовлена необходимая документация и планы управления. В плане проекта − развитие сотрудничества с местными администрациями, землепользователями и общественными группами. При этом предусмотрена программа мер по стимулированию малого предпринимательства, базирующегося на неразрушительных методах природопользования на базе ООПТ, таких как экологический туризм и организованная рекриация, для чего будет подготовлено руководство по использованию рекриационных ресурсов природных территорий.

В проекте будут разработаны и наполнены базы данных по различным компонентам природных комплексов ООПТ, совместимые с аналогичными европейскими базами данных. Для повышения информированности и осведомленности населения о деятельности в охраняемых природных территориях и привлечения всех заинтересованных сторон будут подготовлены информационные материалы (буклеты, брошюры, путеводители), создана консультационно‑методическая поддержка центров экологического образования этих региональных территорий, подготовлены материалы. Будет оборудован модельный визит-центр в соответствии с общеевропейскими требованиями, и будет проведена поддержка и обновление в сети Интернет информационной основы веб-портала ООПТ Ленинградской области.

Становится очевидным, что решением проблемы особо охраняемых природных территорий является развитие на региональном уровне материально-технической и административной основы для управления и мониторинга ООПТ с привлечением местных органов власти (муниципалитетов) и системы местной поддержки. И этот пилотный проект − начало налаживания Российской системы особо охраняемых природных территорий и интеграции ее в новые экономические условия.

Подготовила Елена ЛЕВИНА