Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Всемирный фонд дикой природы. 2 года в Архангельской области

Рубрика На заметку

1 февраля Архангельскому проектному офису Всемирного фонда дикой природы (WWF) исполнилось два года. Два года назад одной из целей создания офиса в Архангельской области его руководитель Андрей Щёголев назвал ускорение процессов сертификации лесных предприятий на соответствие стандартам устойчивого лесоуправления. Что сделано за два года? Каковы задачи на ближайшее время?

Руководитель Архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы Андрей Щёголев рассказывает:

− Одной из основных задач, поставленных перед проектным офисом, стала разработка методики по выявлению лесов высокой природоохранной ценности. Чтобы данная методика появилась и стала работоспособной, приемлемой для всех участников лесных отношений, в рабочую группу было необходимо включить все заинтересованные стороны. Для участия в рабочей группе пригласили представителей крупнейших лесопромышленных предприятий, главным образом членов ассоциации «Промышленники Поморья» (Архангельский ЦБК, Лесозавод № 3, Соломбальский и Онежский ЛДК и др.), представителей администрации области, Главного управления природных ресурсов по Архангельской области (ныне − Агентство лесного хозяйства), науки, неправительственных природоохранных организаций.

Поскольку стороны представляли совершенно разные интересы, вначале было сложно найти точки соприкосновения. Однако все были заинтересованы в получении методики выделения ЛВПЦ и в чём-то уступали, в чём-то переубеждали своих оппонентов, и в результате 9 февраля рабочая группа утвердила эту методику. Методика уникальна тем, что, с одной стороны, она способствует сохранению особо ценных участков леса (это важно для экологов), а с другой − способствует скорейшему прохождению лесозаготовительными предприятиями сертификации на соответствие требованиям устойчивого лесоуправления (это важно для лесопромышленников).

− Но ведь помимо субъективных препятствий есть преграды объективные, не зависящие от конкретного человека.

− Конечно, и это также отразилось на работе нашей группы. В начале своей деятельности рабочая группа столкнулась с тем, что помимо составления непосредственно самой методики, необходимо решать другие вопросы, связанные с особо ценными участками леса. Так, был разработан проект выделения особо защитных участков (ОЗУ), который учитывает концепцию ЛВПЦ.

Кроме того стало очевидным, что необходима разработка новой региональной программы «Развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Архангельской области до 2015 года». Сегодня площадь ООПТ составляет около 10% общей площади Архангельской области. Из них к лесным территориям относится лишь 4%. Да и дело даже не в проценте, а в репрезентативности охраняемых территорий. Очень важно, чтобы охране подлежали действительно ценные территории. К числу таковых должны быть отнесены крупные участки массивов малонарушенных лесов. Согласно Закону об охране окружающей среды в РФ естественные природные ландшафты и природные комплексы, не подвергавшиеся антропогенному воздействию, подлежат охране в первоочередном порядке. Создание репрезентативной сети эффективно функционирующих ООПТ значительно повысит престиж Архангельской области как региона, где власть предпринимает усилия для сохранения уникальных природных территорий.

В методике также нашла своё отражение и проблема сохранения редких видов растений и животных. В качестве приложения представлены подготовленные экспертами списки редких видов обитающих и произрастающих в лесной зоне области животных и растений. При составлении списков мы ориентировались непосредственно на лесопользование и постарались, чтобы списки были максимально удобны, например, для использования при сертификации не только аудиторами, но и специалистами лесных предприятий.

− На заседании рабочей группы 9 февраля было отмечено, что эти списки не могут иметь никакой юридической силы. Как быть?

− Есть Красная книга Архангельской области, но лесопользователям применять её крайне сложно, не удобно. В ней, например, перечислены арктические виды растений, животных, обитатели морей, с которыми лесопромышленники даже при большом желании в своей деятельности не столкнутся. И зачем им пользоваться этим увесистым талмудом? К тому же существующая Красная книга Архангельской области не является официальным документом, имеет популярный характер, в ней нет чётких рекомендаций по выявлению и сохранению редких видов. В феврале текущего года комитет областной администрации по экологии инициировал работу по подготовке новой редакции Красной книги. Правда, издана она будет только при условии достаточного финансирования не ранее 2006 года.

Уже сегодня есть потребность в таком документе, который бы чётко указывал, какие редкие виды и каким образом должны быть сохранены при лесопользовании. Это обусловлено, с одной стороны, требованиями аудиторских компаний, проводящих проверку деятельности лесопромышленников на соответствие стандартам FSC. С другой стороны, это требование государственной экспертизы, в соответствии с которым во всех проектах, в том числе проектах лесопользования и ведения лесного хозяйства, должно быть указано: какие редкие виды существуют в зоне предполагаемой деятельности и какие меры приняты к их охране. К сожалению, не уточняется то, каким образом составитель проекта, в нашем случае лесопользователь, руководствуясь Красной книгой РФ (а именно она в области является официальным документом) сможет выделить и сохранить редкие виды. Мы же планируем создать рекомендации по выявлению и сохранению редких видов животных и растений при лесопользовании в Архангельской области. Пусть эта брошюра не будет иметь официальный статус, но по крайней мере лесозаготовители получат знания: как выглядят эти редкие виды, где произрастают и как их сохранять. Это значительно облегчит выявление таких видов при проведении сертификационного аудита.

− Полученная методика отрабатывалась на практике?

− Для выполнения экспертной работы в рамках группы по ЛВПЦ была создана техническая группа, состоящая из специалистов лесоустройства, ботаников, зоологов, лесоводов − Сергея Васильевича Торхова, Андрея Александровича Силуянова, Елены Анатольевны Рай, Владимира Ивановича Корепанова. Эти люди внесли огромный вклад в создание методики.

Методическое руководство прошло полевую апробацию в течение двух сезонов. Летом 2003 года − в арендной базе «Светлозерсклес» (группа предприятий Соломбальского ЛДК и Лесозавода № 3) и Сийского КЛПХ (ГК «Титан») силами экспертов и лесоустроителей. В 2004 году методика была протестирована лесоустроителями в ходе планового лесоустройства Выйского лесхоза на площади 90 тыс. га. Полевые работы показали, что методика проста и удобна для применения специалистами. Необходимо отметить, что ассоциация «Промышленники Поморья» вместе с WWF приняла участие в финансировании этих работ, заключив договоры с лесоустроительной экспедицией.

9 февраля состоялось заседание рабочей группы, на котором было принято решение одобрить методическое руководство и передать его на рассмотрение научно-технического совета при Агентстве лесного хозяйства по Архангельской области и НАО.

− Будет ли востребована методика? Что даст существование такой методики?

− Без сомнения, методика выявления ЛВПЦ будет востребована в связи с бурным развитием в Архангельской области сертификации по системе FSC. В настоящее время сертификаты FSC на систему лесоуправления и цепь поставок выданы трём лесозаготовительным предприятиям области, сертифицировавшим лесфонд общей площадью 0,65 млн га, кроме того, основной аудит проведён на 4 лесозаготовительных предприятиях (0,75 млн га), предварительный аудит прошли 2 лесозаготовительных предприятия (0,15 млн га) и 2 деревоперерабатывающих предприятия. Ещё 29 лесозаготовительных предприятий (арендная база 2,8 млн га) заявили о намерении сертифицировать систему лесоуправления и сегодня ведут переговоры с аудиторскими компаниями.

Существует проблема нехватки российских экспертов по сертификации и отсутствия в настоящий момент российской аудиторской компании. WWF в течение двух лет провёл серию семинаров по программе «Практическая сертификация лесоуправления». В семинарах приняли участие 25 человек из различных регионов России: Хабаровского и Красноярского краёв, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской, Московской областей. Пятеро участников семинаров были из нашего региона. Большинство обучающихся после окончания курса участвовали в практическом аудите в качестве экспертов и наблюдателей по приглашению зарубежных аудиторских компаний. Один из слушателей курсов − Николай Точилов − с недавнего времени является представителем аудиторской фирмы НЭПКон на Северо-Западе РФ.

− Как лесопромышленники отнеслись к появлению в их «вотчине» проектного офиса WWF? Как строится ваша работа с предприятиями ЛПК?

− Необходимо отметить, что с самого начала своей работы в Архангельске у нас сложились хорошие отношения с ассоциацией «Промышленники Поморья». Соломбальский ЛДК, Архангельский ЦБК, Онежский ЛДК, входящие в ассоциацию, делают реальные шаги для внедрения у себя принципов устойчивого лесопользования. Пять компаний из Архангельской области являются членами Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, которая была создана при WWF и в свою очередь входит в Глобальную сеть по торговле сертифицированной лесопродукцией (GFTN) − это Архангельский ЦБК, «Илим Палп» (Котласский ЦБК), Соломбальский ЛДК, Лесозавод № 3, Лесозавод 25.

К сожалению, пока не налажена работа с малыми предприятиями отрасли, но, думаю, это вопрос ближайшего будущего.

− В последнее время поднимается вопрос о необходимости создания работоспособного лесного совета. Зачем он нужен? Ведь у нас уже был один подобный совет.

− Деятельность рабочей группы по ЛВПЦ может служить прекрасным примером переговорного процесса и нахождения компромисса. Именно этот опыт мы хотели бы использовать при создании работоспособного Архангельского лесного совета. В октябре 2004 года WWF и «Гринпис» обратились к заместителю главы администрации Рафаэлю Галимзянову с предложением создать такой коллегиальный орган при администрации, в котором все заинтересованные стороны (администрация области, лесопромышленники, негосударственные и научные организации) могли бы обсуждать наиболее острые вопросы лесного сектора региона и находить приемлемое для всех решение. Среди этих вопросов уже сегодня можно назвать формирование лесной политики Архангельской области; выработку стратегии сохранения и разумного использования малонарушенных лесных территорий; проблему сохранения лесов высокой природоохранной ценности; разработку комплекса мер по сохранению биологического разнообразия при сплошных рубках.

В начале февраля мы огласили эти предложения на встрече представителей WWF и «Гринпис» с директором департамента лесопромышленного комплекса Александром Булатовым. Руководитель департамента отметил, что создание работоспособного Лесного совета поможет решению перечисленных проблем. В ближайшее время администрация области подготовит свои предложения по созданию этого коллегиального органа.

− В конце «юбилейных» интервью принято обозначать планы на будущее. Каковы они?

− Во-первых отмечу, что проектный офис WWF продолжит работу на территории Архангельской области. В ближайшей перспективе мы планируем утвердить методику и проект выделения ОЗУ на региональном уровне; издать брошюры о ЛВПЦ Архангельской области; провести в ноябре международный семинар, посвящённый проблемам выявления и сохранения ЛВПЦ; провести обучающие семинары и тренинги для лесопромышленников по вопросам биоразнообразия и устойчивого лесопользования; содействовать организации новых ООПТ и всё активнее привлекать местное население к управлению лесами (разработать процедуру общественных слушаний проектов лесопользования).

Для справки

Свои программы в России Всемирный фонд дикой природы (WWF) реализует с 1988 года, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. С тех пор WWF успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах страны. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией.

Приоритетные направления деятельности WWF:

  • развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий России (заповедников, национальных парков, заказников и др.);
  • охрана редких видов животных и растений. Амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр находятся под патронатом WWF;
  • развитие общероссийского и регионального природоохранного законодательства;
  • создание экономических механизмов для сохранения биологического разнообразия;
  • поддержка природоохранного просвещения и образования.

Одной из крупнейших программ WWF является Лесная программа. Её целью является сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.

Архангельская область была признана приоритетным регионом для деятельности Лесной программы по нескольким причинам.

  • Леса Архангельской области имеют всемирное значение, потому что здесь сохранились значительные территории малонарушенных и иных экологически ценных таёжных лесов, исчезнувших в других регионах.
  • Архангельская область имеет значительный потенциал развития устойчивого лесопользования в связи с наличием здесь крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса, традиционно связанных с экологически чувствительными рынками Европы.
  • Архангельская область рассматривается многими ведущими организациями как полигон для инновационных решений в области лесопользования и лесоуправления.
  • В области имеется отличный кадровый потенциал для развития процессов устойчивого лесопользования.

В феврале 2003 года был открыт Архангельский проектный офис WWF. Зона ответственности офиса − Северо-Запад России, с концентрацией на следующих регионах − Архангельская, Вологодская, Кировская области, Республика Коми.

Цель работы офиса была определена согласно цели лесной программы − сохранение биологического разнообразия лесов региона на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.

Для осуществления этой цели были определены следующие направления работы:

  • сохранение лесов высокой природоохранной ценности на основе диалога со всеми заинтересованными организациями;
  • поддержка развития лесной сертификации, в том числе через обучение и повышение квалификации персонала;
  • сохранение массивов малонарушенных лесов;
  • работа с лесным бизнесом по вопросам повышения его экологической и социальной ответственности;
  • поддержка формирования современной региональной лесной политики.

Основные мероприятия, проведённые Архангельским офисом:

  • создание региональной рабочей группы по разработке критериев и индикаторов ЛВПЦ;
  • организация миссии Альянса Всемирного Банка и WWF в мае 2003 года и последовавшее включение Архангельской области в Пилотный проект Всемирного банка по развитию устойчивого лесопользования;
  • организация и проведение международной конференции «Лесной комплекс Северо-Запада России на пути к устойчивому лесопользованию» в марте 2004 года;
  • международный семинар по проблемам сохранения массивов малонарушенных лесов с участием немецких лесопромышленников;
  • проведение общественных обсуждений проекта нового Лесного кодекса в Архангельске;
  • организация и проведение исследовательской экспедиции по изучению массива малонарушенных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги;
  • проведение ознакомительного семинара по вопросам устойчивого лесопользования для специалистов лесопромышленных предприятий Архангельской области на базе проекта «Псковский модельный лес»;
  • организация обучающей поездки по вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности в Швецию для участников региональной рабочей группы по ЛВПЦ;
  • полевое тестирование методики выделения ЛВПЦ.

Александр ГРЕВЦОВ