Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

Хорошая древесина − легальная древесина!

Рубрика Эколайф

Незаконные рубки и нелегальный оборот древесины остаются одной из самых обсуждаемых и злободневных проблем российского общества. По разным оценкам, объем незаконно заготовленной древесины в России колеблется от 5 до 25% общего объема лесопользования.

Каштан
Каштан

Так, по данным Рослесхоза в 2009 году выявлено около 1,4 млн м нелегально заготовленной древесины; по оценкам специалистов лесного сектора, в действительности эта цифра в 10 раз больше, что подтверждается данными исследований экспертов Всемирного банка в ряде регионов России.

Россия является крупным поставщиком древесины и изделий из нее на мировой рынок: примерно треть заготавливаемой древесины (около 40 млн м) экспортируется в другие страны, что в денежном эквиваленте составляет более $12 млрд. Низкий уровень развития лесоперерабатывающих предприятий определяет преобладание в экспорте круглого леса, который направляется на рынки Китая, Финляндии, Японии, Южной Кореи и других стран Европы и Азии. Учитывая последние изменения в законодательстве США (поправки к закону Лейси, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю незаконными лесоматериалами) и законодательную инициативу Евросоюза по подтверждению легальности происхождения древесины, ввозимой в страны ЕС, представителей ЛПК России все больше волнует, как снизить уровень незаконной заготовки и нелегального оборота леса.

Данные Федеральной таможенной службы России свидетельствуют о том, что незаконный вывоз леса и лесоматериалов является одним из наиболее распространенных правонарушений, выявляемых таможенниками на границе. Так, например, в первом квартале 2010 года таможенными органами РФ по статье 188 УК России (контрабанда) возбуждено 256 уголовных дел, в которых лес и лесоматериалы были предметом контрабанды. Ущерб от преступлений подобного рода исчисляется миллиардами долларов. Наиболее типичные способы сокрытия реальной стоимости древесины, провозимой через таможенную границу и иные пункты контроля и досмотра, − намеренное декларирование более низкой, чем в действительности, сортности, фальсификация истинных объемов, а также основных качественных и количественных параметров лесоматериалов, в том числе породного состава лесоматериалов.

Кроме того, нелегальная древесина, в том числе пород, запрещенных к рубке на всей территории страны, открыто и беспрепятственно продается из России. Обзвон фирм, торгующих паркетом в Москве, позволяет легко найти продукцию, произведенную из заготовленной в Российской Федерации древесины вишни, груши, черешни и других редких пород.

Что же препятствует эффективной работе правоохранительных служб при борьбе с нелегальным оборотом древесины? Причин множество, среди них и несовершенство лесного законодательства, и отсутствие единой государственной системы учета и отслеживания происхождения древесины, и несовершенство таможенных методик по определению качества и объема лесоматериалов, провозимых через границу, и, конечно, коррупция. Кроме того, успешно бороться с этими нарушениями мешает недостаток у таможенных служб и других правоохранительных органов доступных справочных материалов для надежного определения пород по образцам древесины. Все чаще в практике таможенных органов встречаются случаи провоза через границу пород, занесенных в Красную книгу России, красные книги субъектов РФ, а также в международные списки редких видов (списки МСОП и CITES).

Древесину ряда пород неспециалисту, да еще при отсутствии справочных материалов, определить трудно. Например, древесину кедровых сосен можно спутать с древесиной сосны обыкновенной, древесину охраняемого бархата − с древесиной ясеня, а древесина редкого каштана очень похожа на древесину дуба. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) сейчас подготовил к изданию справочник по древесине российских и основных тропических пород. Этот справочник планируется распространять бесплатно по запросам работников таможни, а также в вузах и техникумах страны. Тем не менее одно лишь издание справочной литературы не может решить проблему недостатка кадров.

Сосна кедровая
Сосна кедровая
Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная
Дуб
Дуб

К сожалению, в нашей стране не так много квалифицированных специалистов, которые могли бы оперативно давать заключения о принадлежности древесины к той или иной породе. Как правило, это частные эксперты, в роли которых выступают в основном сотрудники научно-образовательных учреждений, а также негосударственные лаборатории. Тем не менее большинство заказов на проведение древесиноведческих экспертиз в нашей стране связано не с анализом, позволяющим определить принадлежность древесины к запрещенной к рубке породы с целью наказания виновных, а с претензиями покупателей, которые обеспокоены тем, что компании-продавцы им «подсунули» дешевый паркет вместо дорогого.

Стоит заметить, что, например, в структуре Лесной службы США с 1910 года существует Лаборатория продуктов леса со штатом из 60 специалистов и в ее задачи входит развитие множества направлений научно-практических исследований, включая экспертизу древесины на принадлежность к той или иной породе. В лаборатории имеется ксилотека − одна из крупнейших в мире (образцы древесины более 103 тыс. пород!). Ежегодно лаборатория проводит более 1300 экспертиз древесины, в том числе в рамках уголовных дел, связанных с введением в действие поправок к закону Лейси и касающихся требований обязательного декларирования пород и происхождения лесоматериалов, импортируемых в США. Большое внимание уделяется определению как бореальных, так и тропических видов.

Наше государство должно всерьез задуматься о решении проблемы незаконных рубок и оборота нелегальной древесины, в первую очередь пород, запрещенных к рубке. Такая работа невозможна без развития потенциала − как кадрового, так и методического, который был бы способен проводить квалифицированное определение пород древесины. Создание обширных коллекций образцов древесины, подготовка кадров, в том числе для таможни и правоохранительных органов может вестись и при университетских центрах, и в структуре Рослесхоза. Для этого требуются в первую очередь осознание проблемы на государственном уровне и политическая воля властей.

Анна БЕЛЯКОВА, Николай ШМАТКОВ,
WWF России