Ответственные лесопромышленники объединяются
Лесная промышленность может и должна быть одним из флагманов экологизации индустрии. Компании, разделяющие «зеленые» ценности и готовые работать сообща ради будущего, объединяются во Всемирную сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией − Global Forest & Trade Network (GFTN). Вот уже более десяти лет в этом процессе активно участвуют и российские лесопромышленники.
GFTN была создана в 1991 году под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) как ответ экологически сознательного лесного бизнеса на быстрое уничтожение мировых лесов, приводящее к их деградации. В задачи организации с начала ее существования входили противодействие нелегальным рубкам древесины и улучшение лесопользования в лесах высокой природоохранной ценности.
Принцип ответственности
В основу деятельности Global Forest & Trade Network была положена следующая идея: лесопромышленники и лесоторговцы, имеющие влияние в обществе и заинтересованные в процветании лесов, должны взять на себя определенные обязательства по их сохранению и от обычной эксплуатации лесных ресурсов перейти к ответственному хозяйствованию. «Содействуя развитию торговых связей между компаниями-членами, GFTN способствует формированию рыночных условий, которые помогут сохранить леса в мире, создавая при этом экономические и социальные выгоды как для бизнеса, так и для работников компаний и местного населения», − указано на официальном сайте российского отделения организации. Международное сотрудничество членов Global Forest & Trade Network при поддержке WWF является мощным инструментом экологизации рынков древесины.
Одним из важнейших инструментов в этой работе является лесная сертификация − проверка компаний на соответствие системе правил и стандартов устойчивого лесопользования. В России, как и во многих других странах, GFTN поддерживает добровольную лесную сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (FSC), об особенностях которой журнал «ЛесПромИнформ» рассказывал в одном из предыдущих номеров.
Список требований, которым должны отвечать компании, желающие вступить в Global Forest & Trade Network, есть на сайте организации. К основным требованиям относятся следующие:
- все участники GFTN должны взять на себя обязательство придерживаться принципов устойчивого ведения лесного хозяйства и пройти лесную сертификацию по заслуживающей доверия схеме, что должно быть документально подтверждено;
- компании, приобретающие древесину, должны взять на себя обязательство исключить из оборота древесину, поступившую из неизвестных, незаконных или сомнительных источников, внедрить систему оценки источников древесного сырья на предмет их легальности и перейти в течение ближайших пяти лет к использованию древесины, сертифицированной по заслуживающей доверия схеме или полученной из источников, прошедших проверку и получивших положительную оценку, то есть как компании законные или готовящиеся к сертификации по заслуживающей доверия схеме;
- компании, заготавливающие древесину, должны взять на себя обязательство провести сертификацию как минимум одного своего предприятия (подразделения) по заслуживающей доверия схеме в течение пяти лет и всех предприятий (подразделения) в течение десяти лет.
Применяя эти принципы на практике, лесопромышленники не только сохраняют природу своей страны, но и способствуют тому, чтобы эксплуатация лесов и потребление лесобумажной продукции во всем мире становились все более «зелеными». В странах Запада эти действия коммерческих предприятий согласованы с усилиями, предпринимаемыми на государственном уровне.
«Мы стараемся сделать индустрию движущей силой совершенствования управления наиболее богатыми и в то же время уязвимыми ресурсами в мире − лесами, − говорит руководитель GFTN Джордж Уайт. − Появившиеся в последнее время законодательные акты, такие как закон Лейси в США и новый регламент Европейского союза об ограничении нелегального оборота древесины в ЕС, являются ключевыми инструментами такого процесса».
Всемирная сеть
Сегодня, спустя 20 лет после своего основания, Global Forest & Trade Network представляет собой глобальную сеть, состоящую из 23 национальных и региональных (объединяющих несколько стран) организаций GFTN, членами которых являются более 360 компаний в 39 странах мира − как производители, так и потребители лесной продукции. Вместе они создают новый рынок, отвечающий современным требованиям защиты и сохранения окружающей среды.
Под управлением членов GFTN находятся до 40 млн га лесов. Входящие в сеть организации имеют совокупный годовой товарооборот лесной продукции, который оценивается в сумму около $62 млрд, заключают между собой сотни торговых сделок; их доля в мировой торговле лесобумажной продукцией составляет около 16%. Наконец, они обеспечивают работой более 2,4 млн человек.
Входить в Global Forest & Trade Network считают за честь для себя крупнейшие международные корпорации, лидеры региональных и мировых рынков, такие как ИКЕА, Tetra Pak, BBC Worldwide, Marks & Spencer Group, Walmart, Avon, Kimberly Clark, Procter & Gamble, OBI, Hewlett Packard (кстати, эта компания, поддерживает программу WWF по сохранению лесов в Индонезии). Добровольно принимая на себя экологические обязательства, они зарабатывают очки в глазах потребителей, что имеет значение на стремительно «зеленеющих» рынках Западной Европы, США и Японии.
На ежегодном собрании ассоциации, прошедшем в Малайзии в апреле минувшего года, были намечены перспективы развития Global Forest & Trade Network. В частности, было заявлено о грядущем расширении сферы деятельности за счет новых регионов. Например, Латинской Америки, где в 2010 году открылось новое отделение − Северной Амазонии и экорегиона Чоко-Дарьен (Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Панама). Также планируется осваивать такие новые направления, как биоэнергетика, общинное лесопользование, лесные плантации нового поколения.
Согласно новому бизнес-плану GFTN, за период 2012−2020 годов площадь FSC-сертифицированных лесов в мире должна быть увеличена до 71 млн га (в т. ч. 46 млн га, управляемых членами GFTN), а всего к этому времени в управлении членов ассоциации должно находиться до 57 млн га лесов. Намечено довести долю членов GFTN на рынке лесной и бумажной продукции до 24−35%, увеличить объемы торговли FSC-сертифицированной продукцией среди членов GFTN до 100−142 млн м3, а также сократить долю древесины нелегального или сомнительного происхождения, поступающей на мировые рынки из приоритетных лесных регионов (к которым относится и Россия), до 9−18%.
GFTN по-русски
Отечественное отделение GFTN − Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России − была основана в 1999 году под эгидой WWF России. Стратегическая цель ассоциации − «содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически жизнеспособному управлению лесами, что позволит сохранить природное наследие России для последующих поколений».
Первоначально в нее входили 13 лесопромышленных и лесоторговых компаний, договорившихся совместно способствовать развитию экологически и социально ответственного лесного бизнеса и добровольной лесной сертификации в нашей стране.
Ассоциация развивалась, число членов и кандидатов на вступление в нее росло, и в 2003 году была проведена реорганизация. Были разработаны требования к компаниям, желающим вступить в GFTN России, процедура приема и последующего мониторинга деятельности новых членов организации. С 2005 года все документы Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России соответствуют требованиям GFTN.
К концу 2010 года в состав ассоциации уже входила 41 компания, а еще 18 компаний подали заявление о вступлении в нее. На долю членов GFTN России приходится 67% от объема российского экспорта целлюлозно-бумажной продукции, 21% − древесно-волокнистых плит, 15% − пиломатериалов, 8% − профилированной древесины. В таком традиционно лесном регионе, как Архангельская область, доля экспорта членов ассоциации составляет 72%, в Иркутской области − 40%, в Красноярском крае − 23%.
Общие собрания членов ассоциации стали ежегодными. В сентябре 2009 года GFTN России организовала учебный семинар − поездку в Финляндию. В течение пяти дней представители российских лесопромышленных компаний и органов управления лесами знакомились с опытом северных соседей в области ведения лесного хозяйства, лесозаготовки, деревообработки. В сентябре 2010 года аналогичный семинар был проведен в Канаде.
Благодаря целенаправленной работе WWF и GFTN успешно приживается на российской почве добровольная лесная сертификация по схеме FSC. А 50% объема офисной бумаги, продающейся в России, уже сертифицировано в соответствии с этим стандартом. Сейчас такую сертификацию проходят первые типографии, производители бумажной упаковки, не за горами появление первых сертифицированных газет. На наших глазах возник и расширяется новый, «зеленый» сектор российского лесобумажного рынка. Можно не сомневаться в том, что ассоциация продолжит работу во имя сохранения природного богатства России.
Александр ВОРОПАЕВ,
Олег СОКОЛЕНКО