Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Эколайф

Законы Евросоюза и США помогут сберечь российские леса

Вопросы предотвращения незаконных рубок и торговли нелегальной древесиной в свете новых международных требований обсудили участники круглого стола, организованного 31 марта WWF России и Торгово-промышленной палатой РФ.

На заседании круглого стола собрались представители России, Евросоюза, США, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Молдавии и Украины для рассмотрения проблем совершенствования правового регулирования лесопользования с целью обеспечения его полного соответствия национальному законодательству стран-производителей, что необходимо для сохранения конкурентоспособности лесной продукции на мировых рынках. Именно этого требуют новые законодательные инициативы США и Евросоюза. Коротко напомним их суть.

С 1900 года в США действует закон Лейси, самый старый из действующих природоохранных законов этой страны и, пожалуй, всего мира. Закон Лейси запрещает ввоз на территорию США объектов растительного и животного мира, добытых нелегальным путем. В 2008 году Конгресс США ввел новые поправки в этот закон, действие которого теперь распространяется почти на любую продукцию растительного происхождения, включая лесоматериалы и продукцию из древесины.

В конце 2010 году Евросоюз принял регламент, определяющий ответственность импортеров, поставляющих на рынок ЕС лесоматериалы и продукцию из древесины, за ввоз продукции нелегального происхождения. Законодательство Евросоюза вступит в силу в марте 2013 года.

Основным вопросом, который обсуждали в ТПП представители государственных органов власти (в т. ч. Рослесхоза, МИД России, ФТС России и др.), лесопромышленных компаний, научных и образовательных учреждений, неправительственных общественных организаций, Всемирного банка, а также представители стран − участниц программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе в восточных странах Европейской политики добрососедства и России (ЕПД ФЛЕГ)», был вопрос о том, как введение нового международного законодательства отразится на экспортерах лесоматериалов и продукции из древесины. Участники круглого стола пришли к выводу, что законодательство и правоприменительная практика стран − производителей древесины, в частности России, далеко не полностью могут обеспечить документальное подтверждение легальности заготовки лесопродукции в соответствии с новыми международными требованиями.

Так, в России до сих пор нет законодательного определения понятия «незаконные рубки», нет документов, которые бы подтверждали место заготовки лесоматериалов и их законность, а сами незаконные рубки стали распространенным явлением, наносящим значительный ущерб природе и социально-экономическим интересам страны. В свете новых законодательных инициатив Евросоюза и США несовершенство российского лесного и смежного законодательства, слабое межведомственное взаимодействие по вопросам обеспечения законного и устойчивого лесопользования ставит под угрозу интересы лесоэкспортеров и их конкурентоспособность на мировом рынке.

Вместе с тем в России уже сейчас есть немало примеров того, как на федеральном и региональном уровнях, а также на уровне лесопромышленных компаний развиваются инициативы по обеспечению легальности древесины. Это Национальный план по проблематике ФЛЕГ, региональные инициативы (что было продемонстрировано на примере Северо-Западного и Сибирского федеральных округов), инициативы бизнеса (например, финских компаний, давно и успешно работающих в России) по совершенствованию систем отслеживания происхождения древесины, а также развитию экологически ответственного бизнеса (GFTN) и добровольной лесной сертификации.

«Сегодня одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения подтверждения законности и устойчивости лесопользования является добровольная лесная сертификация. Сертификация по схеме FSC существенно снижает вероятность попадания незаконной древесины в цепочки поставок и признается новым регламентом Евросоюза в качестве одной из наиболее эффективных мер по мониторингу рисков, − считает руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. − В России это направление успешно развивается, площадь лесов, сертифицированных в соответствии с критериями FSC, в нашей стране уже превысила 30 млн га».

«До тех пор, пока государственное управление лесами России остается слабым и неэффективным, пока не восстановлена государственная лесная охрана, пока и у государства, и у общества нет правдивой и точной информации о лесах, легальности и устойчивости лесопользования достичь не удастся. Для коренного изменения ситуации необходимы сильная политическая воля и стремление к принятию конкретного решения как со стороны общественных организаций, так и частного сектора», − говорит координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Участниками круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут разосланы широкому кругу ведомств, ответственных за предотвращение незаконных рубок и оборота лесоматериалов, в Государственную Думу РФ, Совет Федерации, Правительство РФ, региональным подразделениям ТПП, лесопромышленным компаниям, общественным организациям.

WWF России