Путешествие по «КАМИ»: 20 лет спустя
В мае 1991 года в Москве начала работу первая из будущей группы компаний − «КАМИ-Станкоагрегат». Тогда фирма предлагала своим покупателям небольшой, но по тем временам оптимально продуманный ассортимент деревообрабатывающего оборудования. Минуло 20 лет, и за этот срок «КАМИ», пройдя все необходимые этапы «взросления», не только стала крупнейшим поставщиком промышленного оборудования на территории России и СНГ в сфере деревообработки, но и заняла ключевые позиции в поставке станков и производственных линий для металлообрабатывающих предприятий, а также для стекольного и камнеобрабатывающего направлений бизнеса.
Сегодня группа компаний «КАМИ» включает в себя 16 компаний, в том числе, «КАМИ-Станкоагрегат», «КАМИ-Древ», «КАМИ-Мебель», «КАМИ-Инструмент», «КАМИ-Металл», «КАМИ-Комплект». На отечественном рынке поставок станков и инструмента для производства мебели ГК «КАМИ» занимает 41% , для обработки стекла − 52%, для производства матрасов − 64%, для деревообработки − 31%. «КАМИ» сотрудничает с 250 поставщиками по всему миру. 9 региональных корпоративных филиалов и крупнейшая в своем сегменте сбытовая партнерская сеть в 80 городах России обеспечивают «КАМИ» присутствие даже в самых удаленных районах нашей страны. О том, что было сделано за 20 лет и благодаря каким принципам работы компании удалось достичь такого высокого уровня развития, на пресс-конференции, собранной по случаю юбилея, рассказали руководители подразделений ГК «КАМИ». А экскурсия, проведенная Виталием Владимировичем Кривошеевым, генеральным директором станкоторговой ассоциации «КАМИ», по многочисленным офисам компании дала журналистам возможность убедиться в успехах своими глазами.
Как сказал в своем выступлении основатель «КАМИ» и председатель совета директоров станкоторговой ассоциации «КАМИ» Николай Владимирович Зайкин: «…20 лет − это то время, когда можно оглянуться назад и объективно оценить свои достижения, проблемы, которые удалось решить, а также негативный опыт, ставший впоследствии основой позитивного развития. И сегодня можно с уверенностью сказать, что успех нашей компании во многом объясняется тем, что у истоков стояли профессиональные станкостроители, технологи, которые имели немалый опыт работы в оборонной промышленности СССР, понимали важность, глубину и сложность знаний и навыков, требовавшихся для построения эффективного предприятия. Создавая эту компанию 20 лет назад, мы ставили перед собой задачу комплексного технического перевооружения предприятий деревообрабатывающей, металлообрабатывающей промышленности. Мы знали, как организовать производство так, чтобы на нем не было ни лишних станков, ни лишнего персонала, ни лишних расходов.
Прочный фундамент опыта и знаний позволил нам глубоко вникнуть в технические детали каждого станка, до мелочей понять отличия между продукцией разных производителей оборудования и предоставить своим клиентам ясную и четкую информацию о том, что они могут получить за свои деньги. Мы отнеслись ответственно к подбору менеджеров, стремясь к тому, чтобы они владели этой информацией в совершенстве. И, благодаря такому подходу, мы получили преимущество перед другими поставщиками оборудования, которые продавали станки как обычный товар. Когда клиенты поняли, что мы считаем их деньги и работаем в интересах заказчика, это привлекло к нам новых и новых покупателей, и нам удалось значительно расширить свою клиентскую базу. Сегодня нам от клиента нужно только его желание − что, и в каком количестве он хочет приобрести. Остальное, включая проектирование, поставку, запуск и обучение персонала, а также кредитование и решение финансовых вопросов, мы берем на себя».
Внутри организации существует установка: профессиональный управленец не должен думать в стандартной ситуации − он должен уметь и знать. Каждый руководитель любого подразделения «КАМИ» умеет оперировать уже созданным механизмом решения задач, действовать в заданном алгоритме в определенных ситуациях. Еще одно из конкурентных преимуществ компании: установка на сохранение и воспитание технической интеллигенции, особой субкультуры, созданной еще в советское время. Поэтому подготовке технических специалистов уделяется немало времени, сил и средств.
За 20 лет услугами «КАМИ» воспользовались более 40 000 организаций, предприятий и частных лиц не только из России, но и из других стран: Канады, США, Вьетнама, стран СНГ и т.д. Такое количество клиентов наглядно демонстрирует, что технологическая идеология компании была выбрана правильно.
Отдельного упоминания заслуживает структура группы компаний «КАМИ».
Кроме подразделений, специализирующихся на разных видах оборудования для основных направлений: деревообработка и производство мебели, станочный инструмент, оборудование для обработки металла, оборудование для обработки стекла и камня, одним из важнейших является «КАМИ-Сервис». Это крупнейший центр по наладке и ремонту промышленного оборудования во всей России, в котором трудятся 50 дипломированных инженеров-наладчиков. Основной принцип работы центра − решить проблему заказчика в течение 48 часов.
Еще одно из интересных подразделений «КАМИ» − отдел комплексных проектов, который занимается поставкой не отдельных станков, а линий, производств и целых фабрик. Из последних реализованных силами этого отдела проектов можно назвать Сыктывкарский домостроительный комбинат, на открытие которого приезжал премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Комбинат участвует в правительственной программе, оснащен самым современным оборудованием и был создан с нуля до запуска под ключ. Второй, заслуживающий внимания проект, − Устьянская лесопромышленная компания − крупнейшее в России современное лесопильное производство, созданное по безотходной технологии. Все виды отходов − кора, щепа стружка используются для дальнейшей переработки. Оборудование для этого уникального проекта также поставила ГК «КАМИ».
Складские комплексы расположены в подмосковных городах Михнево и Реутово и занимают общую площадь в 15000 м. Для того чтобы посмотреть оборудование и проверить его в действии, заказчику необязательно ехать на склад, достаточно посетить выставочный зал «КАМИ». Здесь проходит ежедневно до 200 человек, проводится обучение специалистов компании и дилеров, можно ознакомиться с новинками в сфере оборудования. Сервис-инженеры подготовят любой станок к работе и продемонстрируют его в действии.
Все службы компании, не занимающиеся непосредственно поставкой станков, проектированием и технологическими вопросами, входят в состав «КАМИ-ресурс». Это колл-центр, служба персонала, рекламный, выставочный, юридический отделы и некоторые другие.
Колл-центр
По какой цифре можно сразу оценить масштаб деятельности организации? В ГК «КАМИ» считают, что по количеству входящих звонков, поскольку эта цифра отражает объективный интерес к компании. В среднем на одного сотрудника колл-центра приходится до 250 звонков в день. А общее количество входящих звонков может достигать 3000. Запросы поступают не только по телефону, но и по факсу, электронной почте, с Интернет-сайта. Каждый звонок переключается на менеджера, но не на любого, а на того, который специализируется именно на запрашиваемом виде оборудования.
Служба персонала
Все сотрудники компании прошли через службу персонала ГК «КАМИ». К подбору новых членов коллектива здесь относятся очень ответственно, четко понимая, какой сотрудник требуется на конкретную должность, какими качествами он должен обладать. Ведь понятно, что качества, необходимые для секретаря, будут мешать в работе менеджеру по продажам. Ряд методик, разработанных специалистами, позволяет, задав десять вопросов кандидату, дать его полную характеристику, определить, нацелен кандидат на процесс или на результат. Кроме того, в КАМИ действует лозунг: «Учиться быстрее, чем наши конкуренты». Здесь учатся всегда и все, независимо от должности и стажа работы в компании.
Текучки кадров в «КАМИ» практически нет. И это объясняется не только стабильной зарплатой и интересной работой. «КАМИ» − единый коллектив, в котором к каждому относятся как к полноправному участнику жизни компании, где у каждого есть ясная перспектива роста и развития. Кроме работы, в компании много внимания уделяется спорту, есть собственный спортзал, волейбольная и футбольная команды.
Как социально ответственная организация, ГК «КАМИ» серьезно относится к вопросам благотворительности и спонсорства. Более 15 лет она опекает детский дом из Костромской области, в котором растут около 40 воспитанников, все ребята со сложными судьбами. Все началось с того, что компания подарила детскому дому фрезерный станок, а теперь там оборудован целый цех, и дети учатся там работать. «КАМИ» оказывает сиротам фиксированную ежемесячную помощь, а каждую осень весь коллектив приезжает в этот детский дом на выходные.
Все, что мы увидели и о чем услышали, путешествуя по «КАМИ» − составляющие секрета успеха компании и итог 20летней работы: четко оформленная структура предприятия, понимание того, к чему стремится компания, видение возможностей и перспектив.
И логичным шагом вперед стало решение создать ассоциацию станкоторговых компаний «КАМИ», которая будет своего рода локомотивом для решения вопросов, актуальных для всей сферы поставок оборудования в стране. Ведь объединение − это всегда ключ к дальнейшему развитию.