Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Лесу нужен хозяин

Один пример ответственного лесопользования

Практика экологически и социально ответственного хозяйствования все шире распространяется в отечественном лесном секторе. В этой статье мы хотим рассказать, как международный лесопромышленный концерн «Стора Энсо» в сотрудничестве с WWF России (Всемирным фондом дикой природы) проводит сертификацию своих российских поставщиков.

Обладая огромным опытом работы как во всем мире, так и в России, в современных условиях, когда все больше внимания уделяется экологическим аспектам ведения лесного бизнеса, руководство «Стора Энсо» не могло не прийти к мысли о необходимости ведения устойчивого, в том числе экологически и социально ответственного, хозяйствования. Более 10 лет назад была разработана политика в области охраны окружающей среды и социальной ответственности.

Необходимость устойчивости

Соблюдение баланса между экономической, экологической и социальной ответственностью необходимо для устойчивого развития бизнеса и выгодно акционерам - эта идея лежит в основе политики «Стора Энсо» в области корпоративной ответственности. Важнейшим условием обеспечения такой ответственности, которая включает экологическую, а также социальную и экономическую составляющие, в отвечающих за поставки древесины подразделениях Лесного сектора концерна является контроль за происхождением используемого сырья. В компании хотят быть уверенными, что древесина, поступающая на ее заводы, заготовлена в соответствии с экологическими и правовыми нормами, без нанесения непоправимого вреда природе и местному населению. «Контролируя происхождение древесины и древесного волокна, мы убеждаемся в том, что сырье поступает только из легальных источников. Мы продвигаем принципы устойчивого ведения лесного хозяйства», - такова политика концерна в области корпоративной ответственности. В основе деятельности концерна использование возобновляемых природных ресурсов, пригодных для повторной переработки и вторичного использования, так же как и устойчивое ведение лесного хозяйства, гарантирующее постоянное наличие древесного сырья. Легальность древесины - одна из важных составляющих при работе с возобновляемыми природными ресурсами. Компания использует систему отслеживания происхождения древесины во всех странах, в том числе и в России. Работа этой системы основывается на следующих принципах:

  • выявление и анализ рисков;
  • максимально короткие цепочки поставок сырья;
  • стремление к долговременному партнерству с проверенными поставщиками;
  • контроль и мониторинг на местах;
  • обязательное присутствие в контрактах с поставщиками пунктов, обеспечивающих соблюдение ими политики и принципов «Стора Энсо»;
  • увеличение доли дочерних предприятий в заготовке.

Одним из важнейших инструментов соблюдения экологических стандартов, контроля и мониторинга является сертификация. Система управления подразделения «Лесной сектор России» компании «Стора Энсо» сертифицирована по стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 (Integrated Management System) и стандартам добровольной лесной сертификации цепочки поставок по схеме FSC (международного Лесного попечительского совета).

Все собственные лесозаготовительные компании концерна «Стора Энсо» в России сертифицированы. В 2010 году почти 70% объемов древесины и древесного сырья на заводы концерна во всем мире были поставлены из сертифицированных лесов. Требования стандартов лесной сертификации направлены на то, чтобы в работе предприятие поддерживало баланс между экологическими, экономическими и социальными аспектами. К экологическим относятся такие аспекты, как сохранение биоразно­образия и лесов высокой природоохранной ценности при осуществлении лесопользования на арендованных территориях, а также минимизация влияния работы компании на окружающую среду. Социальные аспекты устойчивости - это прежде всего работа с персоналом с учетом требований российского законодательства и международных конвенций, выполнение требований охраны и безопасности труда, а также процедур, регулирующих отношения между персоналом и руководством компании. Кроме того, это работа с заинтересованными сторонами в регионе и прозрачность деятельности компании. Важна и экономическая составляющая: только экономически эффективное предприятие может успешно решать экологические и социальные вопросы.

Признание важности всех этих аспектов привело руководство концерна к необходимости не только сертифицировать собственные лесозаготовительные компании, но и оказывать помощь в сертификации российским партнерам­поставщикам.

 «Зеленые» партнеры

Важным фактором успеха процесса сертификации поставщиков стало сотрудничество концерна «Стора Энсо» с Всемирным фондом дикой природы (WWF России), а также с созданной в 1999 году под эгидой фонда Ассоциацией экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России). Эти организации уже свыше 10 лет продвигают в нашей стране добровольную лесную сертификацию по схеме FSC.

Первый сертификат FSC в России был получен в 2000 году. А по состоянию на 31 января 2011 года общая площадь сертифицированных лесов на территории РФ уже превысила 26 млн га (по этому важному показателю Россия уступает лишь Канаде). Сейчас в нашей стране выданы и действуют 125 сертификатов FSC на управление лесами и отслеживание цепочек поставок «от производителя к потребителю» (FM/CoC), а также 150 сертификатов FSC на цепочки поставок (CoC) и контролируемую древесину (CW), включая групповую сертификацию. Именно этот вид сертификации по схеме FSC был выбран для групповой сертификации российских партнеров - поставщиков «Стора Энсо». Первый групповой сертификат на лесоуправление и цепочку поставок FSC FM/CoC для российских лесозаготовительных компаний был получен в декабре 2010 года.

Сотрудничество WWF и «Стора Энсо» закономерно. В вопросах лесной сертификации цели этих двух организаций совпадают: это продвижение лесной сертификации в разных регионах России, а также - через лесную сертификацию - продвижение устойчивого лесопользования и внедрение его в повседневную практику российского лесного сектора. Компания содействует продвижению идей лесной сертификации во всех странах, где работает и поддерживает различные системы лесной сертификации, включая FSC и PEFC.

Сертифицировав собственные дочерние лесозаготовительные компании в России, концерн проанализировал и другие возможности продвижения лесной сертификации в Российской Федерации и других странах. Одной из них стала групповая сертификация. Групповая сертификация лесов - это хорошая возможность для малых и средних лесозаготовительных компаний сертифицировать свои арендные территории и снизить затраты на процесс сертификации. Групповую сертификацию концерн внедряет не только в России, но и в Финляндии, Эстонии, Швеции, Литве и Бразилии.

Сертификация поставщиков: теория...

Прежде всего необходимо сказать несколько слов о специфике групповой сертификации. Она используется для сертификации группы юридических лиц (предприятий). При этом одно из них или даже компания, не входящая в группу, является организатором сертификации и выступает в качестве руководителя этой группы. Права и обязанности участников и руководителя группы четко определены и разграничены в процедурах. Малым и средним лесозаготовительным компаниям групповая сертификация дает возможность сертифицировать свои арендные территории, внедрить у себя принципы и методы устойчивого лесопользования и снизить затраты.

Дочерние лесозаготовительные компании «Стора Энсо» начала сертифицировать уже восемь лет назад. Первая лесозаготовительная компания концерна в Псковской области получила сертификат FSC в 2003 году. Сертификация прошла успешно во многом благодаря тому, что на арендованной территории велась работа по созданию и распространению модели интенсивного устойчивого лесоуправления в рамках проекта WWF «Псковский модельный лес».

В 2007 году процесс сертификации территории аренды лесного фонда дочерних лесозаготовительных компаний концерна был успешно завершен. На начало 2011 года общая площадь сертифицированной таким образом территории составляла 420 тыс. га. После этого «Стора Энсо» развернула активную работу по подготовке компаний своих поставщиков к лесной сертификации и приняла решение создать вторую группу, в которую вошли ОАО «Любимский лесокомбинат» (г. Любим, Ярославская область) и ООО «Буйский лесокомбинат» (г. Буй, Костромская область), многолетние бизнес­партнеры концерна.

Руководство Любимского и Буйского лесозаготовительных комбинатов давно задумывалось о сертификации арендных территорий, однако необходимость траты большого количества ресурсов останавливало их.

...и практика

В подготовке к сертификации Любимского и Буйского лесокомбинатов вместе с представителями «Стора Энсо» принимали участие эксперты Кировского центра лесной сертификации Надежда Ефимова и Виктор Панкратов, являющиеся одновременно экспертами WWF России. До этого они уже подготовили много компаний из разных регионов России к сертификации как лесоуправления, так и цепочек поставок. Благодаря опыту экспертов, собственному опыту специалистов концерна в вопросах сертификации и опыту, полученному в рамках проекта «Псковский модельный лес», Любимский и Буйский лесокомбинаты были подготовлены к аудиту в короткие сроки.

После предварительного аудита, который был проведен аудиторской компанией «НЭПКон» (официальный российский представитель Rainforest Alliance SmartWood Program), был составлен план подготовки предприятий к сертификации. Для каждого предприятия была разработана экологическая политика; оказана помощь в подготовке и разработке процедур и инструкций, необходимых для внедрения требований лесной сертификации. Также для всего персонала комбинатов было проведено обучение. Особое внимание при этом обучении уделяется требованиям Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC, лесного законодательства РФ и международных конвенций по сохранению биоразнообразия, а также документов Международной организации труда.

Необходимо было донести до каждого сотрудника идею, которая состоит в том, что сертификация означает не механическое соблюдение абстрактных требований, навязанных руководством, а ежедневную работу компании в соответствии с принципами устойчивого лесопользования. Эта задача является первостепенной при подготовке предприятия к сертификации. Только в случае ее успешного выполнения требования лесной сертификации будут внедрены в практику.

Церемония торжественного вручения группового сертификата FSC Любимскому и Буйскому лесокомбинатам состоялась в конце декабря 2010 года в Посольстве Финляндии в Москве при участии директора регионального офиса FSC для России и стран СНГ, представителей WWF России, а также представителей администрации Костромской и Ярославской областей.

Общая площадь сертифицированных участков аренды лесного фонда составила около 160 тыс. га. Причем Любимский лесокомбинат стал первой компанией в Ярославской области, получившей сертификат FSC.

Сертификат FSC, полученный Любимским и Буйским лесокомбинатами, - это результат совместной работы «Стора Энсо», WWF России и самих лесозаготовительных предприятий, проведенной при организационной и финансовой поддержке концерна. Это первый и, как показала практика, успешный опыт в России такого сотрудничества, которое помогает осуществить на практике цели и задачи разным заинтересованным сторонам: одним помогает получить сертификат, другим - увеличить объем сертифицированной древесины в собственном производстве, а в целом - это продвижение идей сертификации и устойчивого лесопользования на практике.

Сертификация собственных лесозаготовительных компаний и компаний поставщиков в России - это воплощение на практике политики, принципов в области корпоративной ответственности, а также продвижение практики устойчивого лесопользования.

Обнадеживающая перспектива

Групповая сертификация российских поставщиков «Стора Энсо» под руководством концерна и при активной поддержке WWF России и Кировского центра лесной сертификации стала важным и интересным примером для других игроков рынка, желающих соответствовать современным требованиям устойчивости и создать положительный имидж для потребителей и деловых партнеров. Будем надеяться, что отечественные лесопромышленники последуют этому примеру и внесут достойный вклад в сохранение российских лесов.

Что же касается концерна «Стора Энсо», то он не намерен останавливаться на достигнутом. По словам Ольги Рогозиной, директора по охране окружающей среды подразделения «Лесной сектор России» этой компании, сертификация Любимского и Буйского лесокомбинатов открыла новое направление работы с поставщиками и новые возможности в продвижении лесной сертификации. «Получение сертификата еще не означает, что компании ведут устойчивое лесопользование. Сертификация - инструмент, помогающий двигаться к этой цели, - подчеркивает г­жа Рогозина. - Компаниям еще предстоит многому научиться и многое изменить в своей работе на пути к устойчивому лесоуправлению. Будем надеяться, что они справятся с поставленными задачами, так как у них работают высококвалифицированные специалисты, понимающие, что требования сертификации помогут усовершенствовать и систематизировать деятельность предприятий и бережнее относиться к лесам».

Концерн будет продолжать сертификацию своих поставщиков, вовлекать в этот процесс новые предприятия и регионы, проводить семинары и оказывать помощь в подготовке компаний к сертификации. Подобный подход, безусловно, является примером ответственного, экологически и социально устойчивого и при этом экономически эффективного хозяйствования.

Олег СОКОЛЕНКО

Международный концерн «Стора Энсо» давно и успешно работает в России по двум основным направлениям. Это поставка древесного сырья на заводы концерна «Стора Энсо» в России, Финляндии, Швеции и Эстонии и развитие российской лесопильной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

За первое направление отвечает специальное подразделение концерна - «Лесной сектор России» (Wood Supply Russia), одно из шести подразделений «Стора Энсо» в мире, занимающихся поставками древесного сырья. В прошлом году общий объем поставок древесины подразделения «Лесной сектор России» составил 2,8 млн м3, из которых 0,58 млн м3 заготовили дочерние лесозаготовительные предприятия «Стора Энсо». Остальной объем закупался у внешних поставщиков.

В 1998 году «Стора Энсо» стала  первой иностранной компанией, инвестировавшей в производство в России современной гофроупаковки с офсетной печатью. Официальное открытие завода в г. Балабаново (Калужская область) состоялось в августе 1998 года. Кроме того, сегодня «Стора Энсо» владеет заводами по производству бумаги и бумажной упаковки в г. Арзамасе (Нижегородская область) и г. Луховицы (Московская область), а также двумя лесопильными заводами в пос. Импилахти (Республика Карелия) и пос. Неболчи (Новгородская область).