Если в отрасль приходят молодые, у нее есть будущее
В заголовок этой публикации мы вынесли оптимистическое высказывание руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, прозвучавшее с легендарной сцены Малого театра в Москве, где 16 сентября профессионалы отрасли торжественно отметили День работников леса.
Торжество в этом году вышло особого рода. Мало того, что год, можно сказать, тематический - Международный год лесов, на это время выпали еще и два юбилея: исполняется 185 лет профессии лесничего, а ФГУ «Авиалесоохрана» отмечает 80летие со дня образования. Информация об этом периодически появлялась на световом заднике сцены театра.
С трибуны, соседствовавшей с концертной аппаратурой, были зачитаны приветствия Президента и премьерминистра России, содержавшие наряду с поздравлениями и своеобразные наказы работникам леса. Первые лица страны среди основных направлений развития назвали сбережение лесных богатств, модернизацию, инновации и укрепление престижа профессии лесника.
С приветственной речью выступил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Он, в частности, сказал: «Миновал год с того времени, когда ведомство перешло в прямое подчинение Совету министров и нашим куратором стал Виктор Алексеевич Зубков. Создана новая работоспособная структура.
2011й для лесного хозяйства России - год больших перемен и реформ. Серьезные изменения происходят во всех сферах отрасли, в первую очередь в управлении лесами, лесовосстановлении и охране лесов от пожаров.
Удалось сформировать эффективные противопожарные силы - лесной спецназ, в рядах которого сегодня 2600 профессиональных парашютистовдесантников. В 2012 году отряд должен вырасти еще на 1000 человек, и стоит задача за три года довести его численность более чем до 5000 бойцов.
Достижением можно считать и тесное взаимодействие лесоохраны с МЧС. Теперь никто уже не делит пожары на свои и не свои, специалисты совместными усилиями борются со стихией.
Отсюда и результаты: количество пожаров уменьшилось по сравнению с 2010 годом - с 19000 до 5000 зарегистрировано двукратное сокращение площадей, пройденных огнем».
Своей основной целью Рослесхоз считает создание условий для развития отрасли. Не может не радовать, что впервые за последние годы был отмечен рост конкурса абитуриентов, поступавших в лесные вузы, ведь, как подчеркнул Виктор Николаевич, «если приходит молодежь, у отрасли есть будущее».
Сказал он и о необходимости повышения авторитета лесничего, расширения полномочий защитника и хозяина леса, законодательного закрепления его статуса.
В этом году положено начало новой традиции: 14 мая впервые во всех регионах России прошел Общенациональный день посадки леса, в течение которого более 200 тыс. человек посадили свыше 20 млн деревьев.
«Очень важна в работе лесоохраны поддержка общественности. При Рослесхозе работает общественный экологический совет, осуществляется взаимодействие с такими организациями, как WWF и Гринпис, Союз лесопромышленников.
Нельзя недооценивать и роль прессы в пропаганде охраны природы, представлении позитивных изменений».
С приветствиями к собравшимся в зале работникам отрасли обратились глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, председатель Всероссийского общества лесоводов Анатолий Писаренко, председатель профсоюза лесных отраслей РФ Олег Гуторенко.
Состоялось награждение передовиков лесной отрасли. Так, орден Дружбы был вручен начальнику Управления лесами Тамбовской области Николаю Пономареву, а звания «Заслуженный лесовод РФ» были удостоены несколько специалистов.
Подведены итоги VIII Mеждународного юниорского лесного конкурса. Третье место разделили ребята из Киргизии и Белоруссии, второе завоевали представители Финляндии, а первое место и главный приз достались Вере Арбузановой (Россия).
В праздничном концерте ко Дню работников леса выступили известные артисты. Лев Лещенко, помимо шлягеров «Родная земля» и «Надежда», исполнил романс Петра Чайковского «Благословляю вас, леса» и пообещал через год выйти на сцену с гимном лесной охраны. Работников лесной отрасли поздравили Зара, Игорь Николаев, Леонид Агутин и Анжелика Варум.
Собственная информация