Партнеры журнала:

Эколайф

«Зеленый офис» и «Экодом»

Рубрика Эколайф

Уважаемые читатели ЛПИ!

Мы продолжаем публиковать подборку материалов, посвященных Международному году лесов. Все они так или иначе связаны с лесом, древесиной и продукцией из нее и их экологически ответственным использованием. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию публикацию об экологизации наших рабочих офисов, в том числе об использовании в них продукции из древесины.

«Зеленый», «живой», «экологичный» офис

Сколько времени мы проводим на рабочем месте? Почти полжизни. А как организовано наше рабочее место и офисное помещение, в котором оно находится? Какой «экологический след» оставляет наше пребывание на работе? Для многих наших современников эти вопросы становятся все более и более актуальными. В мире, в том числе в России, развиваются инициативы и движения, связанные с экологизацией офисной жизни. Эти инициативы возникают и в результате влияния политики корпоративной и социальной ответственности, проводимой компаниями, и в результате роста самосознания людей, которых волнуют вопросы сохранения окружающей среды, и в результате воздействия информационных кампаний, проводимых природоохранными организациями. Если говорить о нашей стране, то первыми заговорили о необходимости экологизации офисов Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF), запустив в жизнь соответствующие программы. Интересно, что при сходстве содержания этих программ они позиционируются по­разному и мотивация, заложенная в их основу, тоже несколько различается.

Так, проект Гринпис России «Зеленый офис», который стартовал в разгар финансового кризиса 2008 года, базировался на идее о том, что кризис заставляет компании экономить, в том числе на административных расходах. Гринпис предлагал довольно простые способы уменьшения потребления энергии и других ресурсов, а значит, и денег на содержание офиса. Главная среди предлагаемых рекомендаций - экономия электроэнергии. За счет использования энергосберегающих ламп и датчиков движения, контролирующих процесс включения/выключения света, можно добиться значительного снижения электропотребления. Экономия электроэнергии способствует снижению токсичных выбросов на тепловых электростанциях. Сокращаются и выбросы парниковых газов, что очень важно для борьбы с глобальным изменением климата. Среди способов экономии тепловой энергии - установка регуляторов подачи тепла на радиаторах отопления, отключение радиаторов в нерабочее время. Программа «Зеленый офис» предлагает установку водосчетчиков, что позволяет сократить расходы на 20-40%. Проблему бытовых отходов предлагается решать путем раздельного сбора мусора. Есть и другие рекомендации.

Если обратиться к программе WWF России «Живой офис», то она позиционируется не столько как программа, помогающая экономить средства (хотя и это тоже!), сколько как программа по сохранению живой планеты, созданная специально для офисных работников. Цели программы «Живой офис»: развитие культуры ответственного потребления у сотрудников офисов, сокращение использования природных ресурсов и уменьшение количества производимых отходов, снижение уровня загрязнения окружающей среды. WWF предлагает ряд советов по «озеленению» офисной жизни, а также креативные дизайнерские наклейки и плакаты, которые помогут сотрудникам офисов следовать этим советам ежедневно. При этом «Живой офис» - это именно живой, интерактивный и индивидуальный подход к каждой компании с ее особенностями, а не набор стандартных советов и правил.

WWF выделяет несколько основных областей, которые имеют отношение к  «озеленению» офиса, среди которых электричество и тепло, вода, мусор, транспорт, продукция из древесины (бумага, мебель). Задавая простые вопросы, мы даем на них ответы, которые заставляют каждого задуматься о своем «экологическом следе».

Зачем экономить электричество и тепло?

Чем больше здание офиса теряет тепла, тем больше необходимо энергии для его отопления зимой. А чем больше мы расходуем электроэнергии и тепла, тем больше топлива требуется электростанциям, следовательно, тем больше ядовитых продуктов сгорания попадает в атмосферу. Снижение энерго­ и теплопотребления ведет к уменьшению объемов выбросов углекислого газа (СО2) - главной причины глобальных климатических изменений. Кроме того, сокращение расходов на электроэнергию улучшает финансовое состояние компании.

Зачем экономить воду?

Три четверти земной поверхности покрыто водой, однако на долю питьевой воды приходится всего 2,5% общего объема мирового океана. Питьевая вода уже сегодня является дефицитом в 80 странах мира!

По статистике, каждый москвич ежедневно расходует до 500 л воды, при этом происходит расход не только воды, но и электроэнергии: на водозабор, очистку, подогрев воды и очистку канализационных стоков. Поэтому, заботясь об экономии воды, вы помогаете также экономить электричество и сокращать количество выбросов СО2 в атмосферу.

Зачем уменьшать количество мусора?

Ежегодно в крупных городах образуется огромное количество мусора, например, в Москве - более 19 млн т,
из которых 3,9 млн т - твердые бытовые отходы (ТБО) и крупногабаритный мусор.

Большинство этих отходов не разлагается. Мусор, который вывозится из Москвы, поступает на подмосковные полигоны, где к нему добавляется мусор из областных населенных пунктов. По данным за 2008 год, на полигонах Подмосковья накопилось около 20 млн т мусора. В числе способов борьбы с этой ситуацией есть такие, которые по силам каждому человеку, каждому сотруднику компании. Это так называемые «Три R» - Reduce, Reuse, Recycle (уменьшение потребления, повторное использование и переработка).

Зачем сокращать количество поездок?

Крупнейший загрязнитель атмосферного воздуха и, соответственно, одна из главных причин глобального изменения климата - транспорт. Сегодня общее количество автомобилей в мире - около 700 млн!

По оценке межправительственной группы экспертов по изменению климата, более 56% выбросов СО2 - основного компонента парниковых газов - образуется в результате переработки и использования ископаемых видов топлива. Вашим вкладом в спасение «здоровья» Земли может стать уменьшение количества авиаперелетов и поездок на автомобиле и по­ощрение такого же поведения коллег.

Действительно ли продукция из древесины самая «зеленая»?

Интересно, что почти все «наборы» советов по экологизации офисной жизни касаются экономии ресурсов. И в первую очередь сбережение древесины и продукции из нее, к которой относятся офисная бумага, канцелярские товары, мебель. Казалось бы, что может быть «зеленее» леса и продукции из древесины? Тем более что мы привыкли: лес - ресурс возобновляемый, его много, древесина прекрасно утилизируется. Но вчитайтесь в ответ на вопрос «Зачем экономить бумагу?». WWF отвечает: на производство 1 т бумаги уходит почти 98 т различных ресурсов - химикатов, энергоносителей, древесины, воды. Более того, среди отраслей промышленности целлюлозно­бумажная занимает первое место по потреблению воды и пятое по потреблению электричества. Производство бумаги загрязняет окружающую среду ртуть­ и хлорсодержащими веществами и требует потребления от 100 до
200 м3 воды на 1 т бумаги!

Известно, что за последние десятилетия объем потребления бумаги, в том числе офисной, в мире увеличился. Кроме того, есть данные о том, что в мире более 50% бумаги изготавливается из нелегальной древесины, срубленной в основном в экологически ценных лесах. По оценкам экспертов, объем производства бумаги в течение следующих 15 лет увеличится еще на 20%, а значит, давление на леса возрастет. Экспертные оценки свидетельствуют о том, что у каждого пятого изделия из древесины российского происхождения, а также почти у 80% продукции из тропической древесины сомнительное происхождение, то есть, скорее всего, они изготовлены из незаконно заготовленного сырья. Часто из­за неграмотных рубок происходит замена ценных пород малоценными, при этом лесозаготовители почти не обращают внимание на редкие виды животных и растений, обитающих в лесу. Кроме того, в некоторых лесах, в том числе и в нашей стране, живут коренные жители - эвенки, нанайцы, удэгейцы, которые зачастую испытывают негативное воздействие лесопромышленных компаний.

Именно поэтому экологи призывают обратить внимание, с одной стороны, на ресурсосберегающие рекомендации, а с другой - на источники происхождения древесины и подтверждение легальности ее выращивания. В программе «Зеленый офис» говорится: «В первую очередь это экономия бумаги за счет двухсторонней печати и использования бумаги из вторсырья. Эффект дает и максимальный переход на электронное делопроизводство. Экономия расходов на бумагу за счет двухсторонней печати может достигать примерно 20%. Для крупных организаций это весьма приличная сумма. Замена 1 т первичной бумаги на такое же количество произведенной из макулатуры экономит примерно 5 м3 древесины. Напомним, что деревья поглощают углекислый газ и производят кислород. Примерный подсчет показывает: одно дерево за сутки производит столько кислорода, сколько достаточно для дыхания трех человек в течение почти трех суток! Использование бумаги из вторсырья экономит электроэнергию и воду, уменьшает выбросы ядовитых веществ, которыми богаты сбросы воды и атмосферные выбросы целлюлозных комбинатов. Подсчитано, что производство вторичной бумаги требует на 60% меньше энергии и на 50% меньше воды по сравнению с процессом ее получения из целлюлозы. Для справки: в Европейском сообществе повторно используется почти 60% бумаги, в США - около 50%.

Если ваша организация придерживается определенных этических принципов, имеет прозрачную корпоративную социальную политику, хочет снизить риски бизнеса и улучшить репутацию, то ей, несомненно, нужно покупать и/или использовать сертифицированные изделия из древесины, в том числе бумагу, сделанную из легально заготовленной древесины. Если вы как потребитель хотите рублем поддержать ответственного лесопользователя, ведущего экологически и социально сбалансированное хозяйство, то вам следует покупать сертифицированную лесную продукцию«. Как вариант «Зеленый офис» предлагает, если возможно, выбирать бумагу с сертификатом FSC.

Бытует мнение, что таких товаров пока мало на российском рынке и их трудно найти. Подсказываем: список FSC­сертифицированной продукции можно получить на сайте Лесного попечительского совета www.fsc.ru. Сегодня на российском рынке имеется следующая FSC­сертифицированная продукция, используемая для офисов: офисная бумага (например, «Снегурочка» производства компании «Монди СЛПК», а также некоторые виды бумаг, производимых компанией UPM - Kymmene), бумажная упаковка, изделия санитарно­гигиенического назначения, материалы для строительства и отделки, мебель, канцелярские товары. В офисе WWF России, например, используется только FSC­сертифицированная бумага, на визитных карточках сотрудников тоже стоит знак FSC, но одно из самых важных достижений - то, что мы начали печатать журнал «Устойчивое лесопользование» в сертифицированной типографии на сертифицированной бумаге, и на его обложке также есть знак FSC!

«Зеленый» офис  в «зеленом» доме

Когда мы начинаем рассуждать о «зеленом» офисе, на ум сразу приходит вполне логичная мысль: «А не устроить ли его сразу в "зеленом" доме?» Действительно, в последние годы под влиянием таких глобальных факторов, как рост численности населения, исчерпаемость природных ресурсов, изменение климата, чрезмерная эксплуатация земель, в мире стало сильно изменяться отношение к домостроению. На первый план стали выходить такие характеристики сооружений (и офисных, и предназначенных для жилья), как экологичность, экономичность, обеспечение здорового образа жизни и комфортность, энергоэффективность. Можно сказать, что в строительном секторе сейчас происходит маленькая революция под названием «зеленое домостроение».

«Зеленое» домостроение - это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка и проектирования до возведения, эксплуатации, ремонта и разрушения. Другая цель «зеленого» строительства - сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта. Хотя новые технологии постоянно совершенствуются, при создании «зеленых» зданий основной заботой является сокращение общего влияния постройки на окружающую среду и здоровье людей. Этих целей можно достичь за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов; повышенного внимания к здоровью обитателей дома и заботе о поддержании их трудоспособности; уменьшения отходов, сокращения выбросов и других вредных воздействий на окружающую среду. Это направление в домостроении не так давно выделилось в отдельный сектор рынка, но для него уже разработаны особые требования и стандарты. В 47 странах зарегистрированы инициативы или проводились мероприятия по «зеленому» домостроению. В 12 странах мира действуют организации, которые называются «Советами по "зеленому" домостроению» (Green Вuilding Сouncils), еще в пяти странах ведется подготовка к их созданию. Они занимаются разработкой и внедрением соответствующих стандартов. В разных странах мира такие стандарты имеют разное наименование: в Великобритании - BREEAM, в США - LEED, в Германии - DGNB.

Применяемые в «зеленом» домостроении технологии включают создание систем естественного освещения, естественной вентиляции, естественной утилизации отходов, использование экологичных изоляционных материалов, энергии ветра, солнца, биомассы, а также термальных коллекторов воды и т. д.

Один из главных показателей в «зеленом» домостроении - количество энергии, затрачиваемое на производство строительных материалов. Чем ниже энергозатраты, тем материал лучше для использования. К наиболее энергозатратным строительным материалам относятся сталь, пластик, цемент, к наименее энергозатратным - древесина. До 60% лесопильной продукции в мире используется в домостроении. Во всех странах «зеленого» домостроения древесина признана экологичным продуктом и основой «зеленого» дома, поскольку является возобновимым ресурсом, заготовка и потребление которого при выполнении определенных требований может не наносить ущерба окружающей среде. Стандартами «зеленого» домостроения предусматривается преимущественное использование сертифицированной древесины.

Наш дом - «Экодом»

Первый по­настоящему «зеленый» офис скоро появится в Москве. Проект по превращению старого здания WWF России в «Экодом» готов к запуску. Обветшавшему офисному зданию WWF в Москве необходима срочная реконструкция. Экологическая организация решила подойти к этой задаче цивилизованно и модернизировать здание в соответствии с самыми современными экологическими принципами. Задача проекта «Экодом» - показать, что здания, отвечающие высоким требованиям по экологии и энергоэффективности, можно строить в центре Москвы по конкурентным ценам и с использованием доступных материалов.

«По сравнению со строительством аналогичного стандартного здания возведение "зеленого" офиса в Европе обходится на 10-15% дороже, а в России - на 30-40%, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Однако эта "переплата" со временем окупается за счет экономии энергии, воды и даже, по мнению некоторых специалистов, более высокой производительности труда сотрудников, работающих в таком здании». Смета реконструкции «Экодома» WWF будет сопоставима со сметой реконструкции обычного здания даже без учета этих факторов - благодаря благотворительной поддержке проекта со стороны компаний­партнеров. Многие технологии, которые будут использованы в «Экодоме», хотя и применяются в отдельных проектах в России, никогда не «собирались вместе под одной крышей».

Так, потребление энергии в доме будет снижено за счет интеллектуальной системы управления освещением (датчики движения, устройства, позволяющие регулировать мощность освещения в зависимости от интенсивности дневного света), предоставленной группой Legrand. В «Экодоме» будет также использовано энергоэффективное осветительное оборудование торговых марок Zumtobel и Thorn. Применение этих технологий позволит снизить общее потребление электроэнергии, расходуемой на освещение, до 35%. Компания «Шнейдер Электрик» оснастит все остальные системы жизнеобеспечения здания (отопление, вентиляция, водоснабжение и т. д.) интеллектуальной системой управления, работа которой основана на мониторинге энергопотребления.

Кондиционер в офисе будет только один - в серверной. Во всех остальных комнатах летом комфортная температура будет поддерживаться за счет экотехнологий. Стеклопакеты не пропускают инфракрасное излучение, зеленая крыша поглощает тепло. Воздуховоды Zehnder, расположенные в толще межэтажных перекрытий, позволят бетонным перекрытиям охлаждаться воздухом летними ночами и в течение дня «отдавать» прохладу помещению. Помещения с меняющимся количеством людей будут оснащены системами регулировки вентиляции в зависимости от концентрации СО2.

В «Экодоме» будут использованы только экологичные материалы: краска Dulux, которая соответствует требованием BREEAM к низкому содержанию VOC (летучих органических веществ), мебель Kinnarps из FSC­сертифицированной древесины. И даже цемент, который будет использован при реконструкции здания, также «зеленый» - в процессе его производства компания Lafarge использует альтернативное топливо и частично золу и шлаки вместо клинкера.

Этот пилотный проект особенно важен для перспективы развития такого домостроения, учитывая, что в России на жилищный сектор приходится наибольший потенциал экономии энергии. Разработка проекта началась в январе 2010 года благодаря поддержке Французского агентства по защите окружающей среды и контролю энергопотребления ADEME.

Архитектурный и инженерный проект здания разработало бюро «ВЛИ Восток» (с участием архитектора Патрика ле Приоля) в рамках соглашения по энергетике между Россией и Францией и при активном участии сотрудников WWF России. Управление проектом ведет компания «Прома Истейт». К проекту уже присоединились десятки других партнеров. Летом 2010 года проект победил на всероссийском конкурсе по «зеленому» строительству Green Awards.

 

Елена КУЛИКОВА,
руководитель Лесной программы WWF