Партнеры журнала:

Слово редакции

Мы в такие шагали дали...

Максим Пирус

2011 год приближается к своему завершению. Время подводить итоги. Редакции «ЛесПромИнформ» есть что вспомнить! Судите сами.

Корреспонденты журнала побывали на множестве передовых производств: Поставский мебельный центр (Белоруссия), «UPM Чудово» и «МАДОК» (Новгородская обл.), предприятия холдинга «Алтайлес» (Республика Алтай), Брянский фанерный комбинат, «Спектр» (Ленинградская обл.), «Светлояр» (Московская обл.), Новоенисейский лесохимический комплекс (Красноярский край), архангельский «Лесозавод 25», Миасская мебельная фабрика (Челябинская обл.), «Загрос» (Тюменская обл.), «Сетлес» (Карелия), «ТехКомПро» (Тульская обл.), «Монди Сыктывкарский ЛПК», «Завод деревоизделий» (Москва). Результаты этих поездок дали богатый фактический материал для рубрики «Развитие».

Наши журналисты посетили XIII Петербургский Международный лесной форум, Весенний биотопливный конгресс в Петербурге, международную конференцию «Лесной комплекс России», Всероссийское совещание по проблемам лесного хозяйства, 16-ю ежегодную конференцию «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ» (г. Вена, Австрия), 3-й национальный форум «Современные технологии деревообработки» (г. Красноярск), ряд других отраслевых мероприятий. Участие в научно-практических конференциях подвигло и нас на организацию одной из них: конференция по OSB – важная составляющая часть деловой программы выставки «Woodex/Лестехпродукция 2011».

Кстати, о выставках. География выставок, где мы очно или заочно представляли свой журнал, фактически соответствует всем «лесным» центрам и регионам страны – от «АлтайСтроя» (г. Горно-Алтайск) и «ТЕХНОДРЕВ Сибирь» (г. Красноярск) до «Интерлеса» (г. Петрозаводск) и Южного мебельного и деревообрабатывающего салона UMIDS (г. Краснодар). Традиционно в фокусе нашего внимания популярные московские форумы: «Евроэкспомебель/EEM», «Интеркомплект/Interzum», «Деревянное домостроение/Holzhaus», MosBuild, ZOW, Woodex 2011 и др. Следили мы и за тем, как обстоят дела у наших ближайших соседей, посетив III Украинский биотопливный форум (г. Киев), «Лесдревтех» (г. Минск), выставки «Лес и деревообработка» (г. Алматы), Lisderevmash (г. Киев).

За новыми впечатлениями и новинками лесопромышленных технологий наши сотрудники ездили в Китай (Domotex Asia/Chinafloor, Шанхай) и Польшу (DREMA, Познань), Германию (interzum, Кёльн) и Швецию (SkogsElmia, Йончепинг), Финляндию (Wood & Bioenergy, Ювяскюля) и Чехию (Woodtec, Брно), Турцию (Wood Processing Machinery, Стамбул) и Италию (SICAM 2011, Порденоне). Конечно, одним из центральных событий европейского и даже, пожалуй, мирового ЛПК стала грандиозная выставка в Ганновере – Ligna 2011. Наш трудовой десант высадился на немецкой земле с решимостью «на других посмотреть и себя показать», причем квадратно-гнездовым методом.

Во всех отношениях приятно было получить приглашения и посетить организованное ФАЛХ празднование Дня работников леса, заседания отраслевых союзов и торгово-промышленных палат. Мы побывали в гостях у компаний SCM, Camozzi, Komatsu Forest, Ponsse, GreCon, ГК «Глобал Эдж», корпорации «Интервесп», ГК «КАМИ» и других известных компаний.

В общем, где только мы не побывали! Как видите, даже простое перечисление мест и событий тянет на внушительный отчет – впрочем, мы постарались рассказать обо всем заслуживающем внимания на страницах журнала со всей возможной наглядностью.

В течение всего года мы совместно с коллегами из WWF России планомерно отслеживали различные аспекты экологической и природоохранной проблематик, пожарной безопасности и лесовосстановления.

Немалый резонанс вызвали циклы публикаций, посвященные работе на нижнем складе лесоматериалов, харвестерным головкам, технологиям окорки, наладке оборудования, клеевым материалам, лесопильному инструменту, станкам для деревообработки и производства мебели, использованию измельченной древесины, альтернативной энергетике. Справочные таблицы по отдельным видам оборудования и материалов, приоритетным проектам в области ЛПК, адресные базы по предприятиям регионов стали, по словам многих наших читателей, для них большим подспорьем в работе.

Наши эксперты предложили читателям советы по организации производства, закупке оборудования, логистике и даже устройству собственного арборетума для разведения редких древесных пород!

2011-й вошел в историю Земли как Международный год лесов. Очень хочется надеяться, что в дальнейшем пристальное внимание к сохранению лесных богатств планеты не будет ограничиваться календарными рамками «тематических» лет.
С наступающим Новым годом, дорогие друзья!


C уважением,
Максим ПИРУС