Партнеры журнала:

Слово редакции

Проживем без кипариса?

Рубрика Слово редакции

Максим Пирус

Едва закончился Международный год лесов, как в США вандалы сожгли древнейший на планете кипарис Сенатор.

Напомним: в целях сохранения лесных ресурсов Генеральная Ассамблея ООН на 83­-м пленарном заседании 20 декабря 2006­-го объявила 2011 год Международным годом лесов. Главной задачей «тематического года» была объявлено установление в мире устойчивого лесопользования, которое не будет угрожать человечеству и всему живому на земле. Глобальная акция, по сути, должна была привлечь внимание мировой общественности к проблемам природоохраны. И привлекла, и много было сказано правильных слов, и даже много сделано правильных дел. Но сколько из них, что называется, сделано «для галочки»?

Сенатор, получивший свое имя в честь сенатора от Флориды М.О. Оверстрита, который подарил штату территорию, где сейчас размещается природный парк «Большие деревья» (Лонгвуд, штат Флорида), загорелся в 5:45 утра 16 января. Несмотря на усилия прибывших пожарных, за два часа огромное реликтовое растение (высота до того, как сильный ураган лишил дерево верхушки, составляла 50 м; диаметр - почти 5,5 м; возраст - 3,5 тыс. лет) выгорело дотла изнутри. Сначала упала обгоревшая крона кипариса, а затем древесный гигант обрушился полностью. Спасатели, наблюдавшие за трагедией из вертолета, сообщили, что это было похоже на гигантский факел. Когда останки дерева рухнули, пламя распространилось на 30 м вокруг. К счастью, огонь не перекинулся на ближайшие деревья, в том числе на второй реликтовый кипарис - Леди Свобода, высота которого - 27 м, а возраст - 2 тыс. лет.

Если сразу после происшествия представители местного лесничества исключали из списка возможных причин умышленный поджог, то впоследствии дознаватели установили, что именно он и стал причиной гибели дерева - у корней был разведен костер из веток и мусора. По факту вандального поджога охраняемого законом дерева возбуждено уголовное дело, злоумышленники объявлены в розыск.

В Америке после гибели зеленого исполина устроили нечто вроде национального траура с прочувствованными поминальными речами в прессе и на ТВ. Впитавшему цинизма от своей профессии и реалий жизни в России, мне кажутся нелепыми звучащие на весь мир высокопарные фразы: «Спасибо, Сенатор, что столько веков был с нами, доставляя радость». Но в искренности этих слов сомневаться не приходится. Люди действительно переживали из-­за потери патриарха, пережившего водружение мегалитов Стоунхенджа, гибель Помпеи и рождение Христа. Только четыре дерева на Земле старше...

Поневоле задумываешься: а стали бы мы расстраиваться из-­за пусть и уникального, но дерева в стране, где зеленое богатство имеет ценность только коллективную - в гектарах и кубометрах? По оценке WWF России, в 2011 году в стране сгорело более 2 млн га лесов (в основном - на Дальнем Востоке, в Иркутской и Архангельской областях). Только на Дальнем Востоке, по официальным данным, лесов стало меньше на 700 тыс. га, а зная удивительную «скромность» государственной статистики, эти цифры можно смело умножать на два. Официальные отчеты говорят и об 1,3 млн м3 древесины, нелегально «заготовленных» черными лесорубами, однако эти данные настолько далеки от действительности, что даже смеха не вызывают. Горького смеха. Который сквозь слезы бессилия. Ни для кого не секрет, что незаконное лесопользование оценивается в 15-20% всего объема лесопользования в РФ. Подсчитать нетрудно.

Когда в предновогодних новостях бодро рассказывается, какую высокую и замечательную ель срубили для главной площади очередного райцентра, никто не вспоминает о том, сколько лет она простояла в лесу и сколько еще могла бы простоять, радуя глаз каждого проходящего мимо человека.

Наверное, глупо было бы ратовать за то, чтобы все «живые» новогодние елки заменить на искусственные, хотя и это было бы неплохо. Но вот задуматься о том, что сберечь подаренный нам вместе с чудом рождения лес можно только тогда, когда каждый из нас станет бороться за жизнь каждого отдельно взятого дерева, стоит. Или все же - проживем и без кипариса?

C уважением,
Максим ПИРУС