Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Образцово-показательный лес

Лесному бизнесу России необходим переход на принципиально иной вид использования лесов. С этим согласны и представители Всемирного фонда дикой природы WWF, и лесопромышленники. Площадками для разработки механизма перехода на новую модель ведения лесного хозяйства становятся модельные леса.

Сейчас в России преобладает экстенсивное лесохозяйствование, неэффективность которого вполне очевидна. Доказательством тому может служить слабое использование расчетной лесосеки: на территории Северо-Западного федерального округа она осваивается всего лишь на треть, в других регионах страны ситуация не лучше.

«При экстенсивном ведении лесного хозяйства для обеспечения необходимых объемов заготовки древесины в оборот приходится вовлекать все новые и новые территории, расходовать средства на создание инфраструктуры в районах, удаленных от центров переработки древесины, - говорит руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - В результате наиболее продуктивные и транспортно доступные земли оказываются занятыми малоценными лиственными лесами. Сегодня лесная отрасль основывается на добыче древесины на оставшихся участках малонарушенных лесов, которые являются последними коренными лесами Европы и весьма ценны для поддержания благоприятной для человека окружающей среды в регионе».

Выходом может стать переход на интенсивное лесопользование, уверены в WWF. Некоторые крупные лесопромышленные компании уже просчитали эффективность новой модели. Вот мнение ведущего специалиста по лесному фонду группы «Илим» Ильи Вервейко: «Интенсивное лесопользование на арендованных территориях позволит в краткосрочной перспективе увеличить объем заготовки древесины с единицы площади на 20-30 %, в долгосрочной - вдвое».

«Интенсивный метод лесопользования эффективнее и устойчивее традиционного», - подтверждает директор по лесоуправлению компании «Инвестлеспром» Александр Кулахметов. При таком подходе арендатор заинтересован внедрять современные технологии ведения лесного хозяйства, качественно ухаживать за лесом на всех этапах выращивания древостоя, проводить коммерческие рубки ухода и, как следствие, постоянно повышать качество отечественного лесного фонда.

Российские лесопромышленные компании уже начали внедрять у себя элементы интенсивных технологий лесопользования. Однако понимания целесообразности введения новой формы со стороны представителей бизнеса недостаточно. Проблема в том, что в государстве сейчас нет правовых механизмов, позволяющих легально вести интенсивное лесопользование хотя бы в экспериментальном порядке. Исключение было сделано лишь для небольших территорий модельных лесов. Под эгидой WWF на них ведется разработка и внедрение принципов устойчивого управления лесным хозяйством.

«Модельные леса - это долгосрочные проекты, направленные на решение региональных проблем лесоуправления и лесопользования на основе общепризнанных международных и российских принципов устойчивого управления лесами, базирующиеся на партнерстве и взаимодействии заинтересованных участников, - заявляют в WWF России. - Деятельность модельных лесов должна быть ориентирована на практическое решение задач устойчивого развития с учетом ландшафтно-экологической и социально-экономической специфики региона».

Пока опыт, полученный коллективами модельных лесов, не нашел широкого применения. Но, возможно, в будущем рекомендации и предложения по развитию интенсивного лесопользования, выработанные этими коллективами, послужат для изменения нормативов лесохозяйствования на федеральном уровне.

Движение в этом направлении хотя и медленное, но наблюдается. Так, в прошлом году при Рослесхозе была создана рабочая группа по интенсификации лесного хозяйства (с участием WWF). Обсуждается новый проект Правил ухода за лесом, которые дополнены важным пунктом: «На основании предложений органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия в области лесных отношений, устанавливаются региональные нормативы ухода за лесами с учетом лесорастительных особенностей региона». Если изменения в Правила будут приняты, появится возможность разрабатывать новые нормативы, позволяющие вести лесное хозяйство интенсивным методом в рамках отдельных регионов.

Евгения ЧАБАК