Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Прилузье - Серебряная тайга

Проект «Модельный лес "Прилузье"» в Республике Коми функционирует уже полтора десятка лет и успешно представляет модельные леса России на международном уровне.

На семинарах в Модельном лесу «Прилузье» (май 2011 года)
На семинарах в Модельном лесу «Прилузье»
(май 2011 года)

Модельный лес (МЛ) «Прилузье» расположен на юго-западе Республики Коми, в Прилузском районе. Управление осуществляет Коми региональный некоммерческий фонд «Сереб-ряная тайга», созданный на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF.

Проект реализуется в Прилузском лесничестве площадью 800 тыс. га, 96 % территории которого покрыто лесом, находящимся на границе средней и южной подзон тайги. Почвы представлены подзолистыми (67 %), болотно-подзолистыми (24 %) и болотными (9 %) типами. Условия в целом благоприятны для произрастания древесных пород - как и везде в Коми, преимущественно хвойных.

На территории модельного леса проживает около 17 тыс. человек, значительная часть которых - коми. Среди населенных пунктов есть как старинные коми и русские деревни, так и лесопромышленные поселки, возникшие в 1940-1950-х годах, в период начала активного промышленного освоения лесов республики.

Началом реализации проекта считается 1996 год, когда были заключены договоры с Комитетом лесов и правительством Республики Коми о сотрудничестве по созданию модельного леса «Прилузье». В 1997 году была окончательно утверждена концепция проекта и сформирована рабочая группа, которая начала стратегическое планирование на основе логического анализа проблем управления лесами в регионе. В 1999 году указом главы Республики Коми Прилузскому лесхозу был присвоен статус экспериментального.

Перед рабочей группой была поставлена задача создания образца устойчивого управления лесами в Северном регионе, располагающем значительными массивами девственных лесов.

Осипов Василий Максимович (бывший руководитель ГУ «Прилузское лесничество») на церемонии вручения FSC-сертификата
Осипов Василий Максимович (бывший руководитель
ГУ «Прилузское лесничество») на церемонии вручения
FSC-сертификата

Республика Коми - один из немногих регионов Европы, где еще сохранились естественные леса, не испытавшие за свою историю хозяйственного и антропогенного воздействия. Четверть лесов региона никогда не вовлекались в промышленное освоение. Между тем в большинстве районов страны именно девственные леса являются базой для повышения темпов лесозаготовок. Конфликт интересов требует взвешенного подхода и поиска компромисса.

Поэтому сохранение девственных лесов и ведение в них лесного хозяйства с самого начала проекта стало одним из приоритетов экологического блока МЛ «Прилузье». Именно в этой сфере достигнуты наиболее важные результаты реализации проекта: наработки экспертов нашли отражение в корректировке нормативов лесопользования на республиканском уровне.

Прежде всего эксперты провели инвентаризацию и экологическую оценку территории, на основе чего подготовили карту девственных лесов, подразделив их на три класса экологической ценности. Три компактных массива наивысшего класса ценности было решено сохранить в первоз-данном виде. Правда, этому решению предшествовали полтора года сложных переговоров с участием всех заинтересованных сторон: лесозаготовителей, представителей органов управления лесами, местных властей, населения. В результате было достигнуто следующее соглашение: 2 % площади лесфонда «Прилузья» полностью взять под охрану, на 6 % территории установить особый - щадящий режим рубки. После завершения всех необходимых формальностей массивы девственных лесов получили статус особо защитных участков леса.

Теперь эта схема выявления, сохранения и устойчивого использования девственных лесов применяется и в других районах Коми. Приказом регио- нального комитета природных ресурсов утвержден Порядок проведения специальных обследований для выделения особо защитных участков леса (девственных лесов) на территории Республики Коми.

Одновременно эксперты проекта решали проблему сохранения биологического разнообразия в ходе лесопользования. Система, разработанная в МЛ «Прилузье», основана на пяти типах естественной динамики леса. Формирование экологического каркаса, базирующегося на этой типологии, а также лесохозяйственные мероприятия и способы рубок, имитирующие естественную динамику леса, - основные компоненты системы.

В ходе реализации проекта был составлен перечень видов, обитающих в Прилузском районе, подвергающихся потенциальной опасности при лесопользовании и внесенных в Красную книгу Республики Коми, а также даны рекомендации по их охране. Рекомендации по проведению рубок главного пользования с сохранением экологических свойств леса в участках малонарушенных (девственных) лесов на территории Республики Коми утверждены руководителем Агентства лесного хозяйства по Республике Коми.

Сейчас приоритетными районами Коми, где ведется работа по девственным лесам, являются Койгородский и Удорский. Особенность последнего района в том, что там есть четыре крупные малонарушенные лесные территории.

«С одной стороны, девственные леса - это леса высокой природоохранной ценности и их нужно сохранять, с другой - кроме девственных лесов, лесозаготовку вести негде, и полный отказ от рубок приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям для местной экономики. В такой ситуации найти компромисс сложно, но необходимо, - отмечают в фонде "Серебряная тайга"». - Фонд организует обсуждение проблем с участием заинтересованных сторон».

В Республике Коми хорошо развита заготовка грибов и ягод - для большинства жителей местных деревень и поселков это реальная возможность улучшить материальное положение. При этом традиционные места сбора обычно расположены вблизи поселков и дорог, и это обстоятельство часто приводило к возникновению конфликтов, когда в местах сбора грибов и ягод вырубался лес. Опыт работы модельного леса «Прилузье» дал возможность найти пути урегулирования этой проблемы за счет инвентаризации грибных и ягодных мест.

Была разработана методика, позволяющая определить традиционные места сбора так называемых недревесных ресурсов и согласовать их с заинтересованными сторонами. На этих территориях лесничествам рекомендовано вести особое хозяйство со специальным режимом рубок и других лесохозяйственных мероприятий, а на многих территориях рубки вообще не должны проводиться. Рекомендации специалистов нашли понимание у властей: на основе полученного в МЛ «Прилузье» опыта Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Республике Коми утверждено Положение о выделении участков массового сбора грибов и ягод местным населением на территории государственного лесного фонда, рекомендованное к использованию на всей территории региона.

Одно из существенных достижений коллектива «Прилузья» - серьезные наработки по части вовлечения местного населения в управление лесными ресурсами. Постепенно удалось создать механизм взаимодействия, позволяющий учитывать мнение и интересы местных жителей при принятии решений в лесной сфере. Специа- листам проекта удалось вывести на новую ступень общественные слушания, переведя их из формата формальных и «декоративных» в рамки содержательной дискуссии, где мнение народа действительно имеет значение.

Разработана детальная процедура проведения лесных общественных слушаний - от сроков их объявления и состава участников до перечня информации, которая обязательно должна быть представлена на обсуждение. Рекомендации по проведению общественных слушаний утверждены Управлением природных ресурсов и уже стали обычной практикой там, где планируются важные лесохозяйственные мероприятия. До их принятия у органов государственной власти не было четкого представления о том, как организовывать подобные слушания, касающиеся использования лесов.

Еще одно важное направление работы экспертов модельного леса «Прилузье» - экономическая оценка древесных ресурсов леса. «Не на всех территориях выгодно вести заготовки - доступность лесов сильно разнится, во многих случаях необходимы значительные инвестиции в строительство дорог, мостов и другой инфраструктуры, леса неоднородны по составу, запасам, продуктивности. Эффективность работы многих предприятий могла бы существенно возрасти при наличии информации о том, где выгодно, а где невыгодно рубить лес, поскольку при использовании только картографических и лесотаксационных материалов это не всегда очевидно, - объясняют в фонде "Серебряная тайга". - Создана компьютерная система оценки экономической эффективности использования лесных ресурсов на определенной территории, она учитывает цены, применяемые способы и технологии рубки, спрос на рынке на определенные сортименты и позволяет подсчитать, какую прибыль можно получить от использования древесины на конкретном выделе».

Разработанная система рентной оценки древесных ресурсов леса применяется Комитетом лесов и Министерством промышленности, транспорта и связи Республики Коми для определения начальной цены арендной платы при проведении конкурсов по передаче лесных участков в аренду.

Кроме того, экспертами МЛ «Прилузье» были разработаны Рекомендации по защите лесных почв от повреждения при проведении лесозаготовительных работ в Республике Коми и предложения по реформированию системы финансирования лесного хозяйства в Республике Коми. МЛ «Прилузье» внес существенный вклад в развитие FSC-сертификации в Республике Коми. Это крайне важный инструмент для продвижения лесной продукции на международные рынки и привлечения инвестиций в ЛПК региона. Между тем развитие FSC-сертификации в Коми тормозилось из-за ограниченности прямых рыночных контактов с покупателями сертифицированной продукции, а также нехватки знаний о требованиях FSC и путях их выполнения.

Осенью 1999 года в МЛ прошла тест-сертификация лесного хозяйства и лесопользования по международным стандартам FSC, которую провела американская компания-аудитор Rainforest Alliance. А весной 2003 года Прилузский лесхоз получил международный сертификат FSC и стал крупнейшей сертифицированной территорией в России. Вскоре лесозаготовительные предприятия Прилузского района успешно прошли FSC-сертификацию цепочки движения продукции и получили право продавать сертифицированную продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Теперь прилузский опыт будет распространяться среди заинтересованных участников лесных отношений. В МЛ «Прилузье» разработаны и организованы курсы повышения квалификации по подготовке к FSC-сертификации.

Стоит отметить, что деятельность образовательного сектора проекта не ограничивается FSC-сертификацией. Создана система подготовки специалистов в области управления лесами по всем вышеперечисленным аспектам: устойчивого использования девственных лесов, сохранения биоразнообразия, участия местного населения в принятии решений и т. д. На практические и теоретические семинары приезжают специалисты компаний лесопромышленного комплекса не только из Коми, но и из других регионов России. Для этого в модельном лесу созданы демонстрационные маршруты и опытные полигоны. На полигонах апробируются новые методы лесохозяйствования, прежде всего технологии рубок. Обычно полигон состоит из контрольного участка, где рубки проводятся в соответствии с традиционными подходами, и экспериментального. Кроме того, рядом располагается участок нетронутого леса, для того чтобы слушатели могли получить наглядное представление о том, что было до проведения рубки. Поскольку большинство полигонов заложены 7-10 лет назад, сейчас можно увидеть последствия тех или иных видов и способов рубок.

С 2008 года МЛ «Прилузье» является представителем России в международной сети модельных лесов, которая оказывает влияние на внедрение устойчивого управления лесами во всем мире. Опыт прилузцев используется отечественными лесными предприятиями. А разработанные методические рекомендации по определению экологической, социальной и экономической ценности крупных массивов девственных лесов с успехом применяются в соседних северных регионах, например Архангельской области.

В то же время эксперты МЛ «Прилузье» с сожалением отмечают, что не все разработки, сделанные в ходе проекта, получили должную поддержку и широкое распространение. Речь, в частности, идет о добровольной FSC-сертификации лесничеств. Кроме Прилузского лесничества, в свое время были сертифицированы еще три южных лесничества Республики Коми: Сысольское, Кажимское, Койгородское. Однако сейчас действующий сертификат остался только у «Прилузья». На территории остальных лесничеств есть лишь отдельные сертифицированные территории - арендные базы нескольких предприятий.

Оставляет желать лучшего также практика использования разработанной методики рентной оценки лесов и диверсифицированного использования лесных ресурсов. Опыт «Прилузья» доказал, что прибыль можно получать не только от заготовки древесины, но и от сбора грибов и ягод. Более того, в долгосрочной перспективе заготовка недревесных продуктов может приносить даже большую прибыль, чем заготовка древесины. Но лесопромышленники еще далеки от понимания этой перспективы: сейчас рубки дают неплохие деньги в короткие сроки, а о планировании на многие годы мало кто задумывается - по сравнению с другими регионами в Коми пока достаточно леса для обеспечения больших объемов заготовки древесины.

«Сегодня в работе модельного леса "Прилузье" используются в основном уже наработанные материалы - например, проводятся семинары на ранее подготовленных маршрутах. Однако у модельного леса большой потенциал, мы могли бы создавать новые разработки, способствующие развитию устойчивого управления лесами, - говорят в фонде "Серебряная тайга". - Понятно, что эффективная деятельность требует значительных затрат и технического содействия для внедрения разработок в практику. Но, несмотря на то что повсеместно декларируется необходимость поддержки модельных лесов, фактической помощи от государства мы не видим».

Тем временем

В феврале этого года в шведском городе Кристианштадт состоялась первая ежегодная конференция проекта «Изменение балтийских ландшафтов - инновационные подходы к устойчивому управлению лесными ландшафтами». В его рамках в Белоруссии, Финляндии, Польше и Швеции создается сеть из восьми балтийских ландшафтов на основе концепции модельных лесов. Еще три страны - Эстония, Латвия и Норвегия - планируют распространять результаты проекта. В результате предполагается развить новые подходы к интегрированному ландшафтному планированию, найти баланс между различными ценностями в ландшафте.

На этапе планирования предусматривалось участие в программе и трех российских модельных лесов: «Прилузья», Ковдозерского и Псковского. Но соглашение о сотрудничестве Российской Федерации и Европейского Союза (а проект финансируется Евросоюзом через межрегиональную прог- рамму) в 2009 году не было продлено. В связи с этим российские МЛ лишились материального обеспечения для участия в этом проекте. Тем не менее российские представители проектов модельных лесов участвуют в ежегодных встречах-конференциях партнеров.

Как сообщают в фонде «Серебряная тайга», многое из опыта МЛ «Прилузье» будет внедряться в Европе в рамках этого международного проекта, а «Прилузье» планируется использовать в качестве консультационной площадки для «начинающих» модельных балтийских ландшафтов в Финляндии и Польше.

Первые шаги по реализации проекта «Балтийские ландшафты» будут обсуждаться уже в сентябре 2012 года - на конференции в Польше.

Евгения ЧАБАК