Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

У России будет лесная «конституция»

Началось всенародное обсуждение Лесной политики

Лесная политика - это своеобразная конституция лесного хозяйства страны, которая принимается для формирования единого, согласованного с общественностью и бизнесом, вектора совершенствования лесного законодательства, стратегий и программ в этой сфере.

На состоявшемся в Москве Всероссийском форуме работников лесного комплекса дан старт всенародному обсуждению Лесной политики России, проект которой подготовлен группой экспертов с участием WWF. Форум собрал в «Крокус Сити Холле» более 600 представителей органов управления лесами со всей страны, крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, профильных вузов, научных учреждений и общественных организаций.

В приветствии Председателя Правительства России Владимира Путина участникам форума, которое зачитал первый вице­премьер Виктор Зубков, и в выступлении руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова подчеркивалась важность участия гражданского общества в обсуждении политики развития лесного комплекса, а также необходимость сохранение государственной собственности на леса на землях, находящихся в ведении органов управления лесами.

Председатель Комитета Государственной думы по природопользованию и природным ресурсам Владимир Кашин отметил, что России необходима лесная политика, которая будет определять направление совершенствования лесного законодательства в целом и Лесного кодекса в частности. Виктор Масляков обозначил основные положения проекта Лесной политики России, разработанного группой экспертов согласно решению Общественного экологического совета Рослесхоза от 28 ноября 2011 года. Губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер в своем выступлении отметил важность содержащейся в проекте Лесной политики установки на интенсификацию лесного хозяйства на освоенных лесных территориях и сохранение ценных лесов.

Проект лесной политики России содержит ряд ключевых понятий, которые не употреблялись до сих пор в российском законодательстве, стратегических и программных документах и не обсуждались на официальном уровне. Это и постулат об использовании экосистемного подхода к управлению лесами, и требование сохранения лесов высокой природоохранной ценности, малонарушенных лесов, и заявление о необходимости оптимизировать российское лесное законодательство в соответствии с международными нормами, и признание необходимости разработки и применения методик оценки экосистемных услуг лесов. Особо стоит упомянуть содержащийся в документе постулат о признании необходимости вовлечения общества в управление лесами и создания действенных механизмов реализации этого участия.

«В процессе формирования лесной политики важен не только ее текст, но и сам процесс обсуждения с участием разных заинтересованных сторон лесного сектора страны, выработка ими совместного видения стратегии развития. Такой процесс помогает в позитивном ключе развивать диалог между НПО, бизнесом и органами управления лесами», - сказала в своем выступлении руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова.

«Лесная политика должна решать насущные и существенные проблемы российских лесов. Для того чтобы она была эффективной, необходимо установить сроки ее действия и критерии оценки ее эффективности, порядок ее пересмотра. Для этого нужны конкретные целевые индикаторы успешности реализации этой политики. В частности, важно определить, какие дополнительные нормативные акты или изменения в существующие акты должны быть приняты, чтобы выполнить требования, содержащиеся в Лесной политике. Важными индикаторами должны стать прекращение пионерного освоения лесов на европейской территории и на юге Дальнего Востока России и, например, объемные показатели съема деловой древесины с гектара эксплутационных лесов», - отметил в своем выступлении директор по природоохранной политике WWF России и сопредседатель Общественного совета Рослесхоза Евгений Шварц.

«И само создание проекта лесной политики России, и вынесение его на всенародное обсуждение - заслуга неправительственных организаций, и в частности WWF. Тем не менее это не произошло бы, если бы Рослесхоз не был открыт для диалога и всячески не поддерживал нашу инициативу. Мы стали лучше слышать друг друга. Это наша общая победа», - считает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

 

***

В рамках форума состоялся ряд круглых столов, посвященных выстраиванию коммуникаций между всеми заинтересованными сторонами для развития неистощительного рационального использования лесов. В ходе круглого стола «Леса будущего» обсуждались вопросы перехода на выборочные рубки, его риски и выгоды, реформа лесного семеноводства, вопросы воспроизводства лесов на арендованных территориях. Круглый стол «Лес и предпринимательство» был посвящен условиям создания и развития малого и среднего бизнеса в лесном хозяйстве, механизмам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в лесном комплексе. Инновационная составляющая лесного хозяйства рассмотрена в рамках круглого стола «Инвестиции в лесном комплексе»: новые виды лесопромышленной продукции, инвестиции в развитие биоэнергетики на базе древесных топливных материалов». Представители общественных организаций приняли участие в работе круглого стола «Леса для жизни людей», в ходе которого обсудили развитие общественных инициатив по сохранению лесов, культуры малочисленных народов, а также проблемы организации лесопользования на территории традиционного природопользования, вопросы экологического образования молодежи. Роль России как страны с самым серьезным запасом лесных ресурсов обсуждали участники круглого стола «Россия - мировая лесная держава».

По материалам сайтов wwf.ru и roslesinforg.ru