Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Чистая прибыль или чистая окружающая среда?

Проблемное будущее «зеленой» энергетики

Неправительственные организации напоминают о необходимости разработки критериев обеспечения экологической устойчивости при развитии биоэнергетики. Иначе есть риск извести самые ценные леса на дрова.

27 марта в Брюсселе неправительственные организации Европы и России обсуждали возможность принятия Европейским союзом юридически обязывающих требований к экологической устойчивости производства биотоплива. Согласно решению Еврокомиссии, к 2020 году 20 % энергии, потребляемой странами Евросоюза, должно производиться из возобновляемых источников. Сегодня на лесную биомассу приходится 2/3 твердого биотоплива. По оценкам некоторых специалистов, достижение «цели 2020» потребует ввоза в Европу около 100 млн т пеллет. Уже сейчас (данные за 2010 год) страны Евросоюза потребляют 10 млн т пеллет в год, а все остальные страны мира вместе взятые - 2 млн т.

В планах развития биоэнергетики в Европе поставлены две основные задачи: снять Европу с российской «нефтегазовой иглы» и обеспечить экологичность производства энергии, в частности, сократить объемы эмиссии парниковых газов и предотвратить глобальные негативные климатические изменения, поскольку основной источник выбросов - сжигание ископаемых видов топлива.

Исследования показывают, что использование биоэнергии не всегда подходит для поддержания климатического равновесия. Так, в результате полного изъятия древесины с лесосеки выброс углерода может перекрыть ту пользу, которую даст снижение потребления ископаемых видов топлива. Но главное - есть риск, что в производстве пеллет будет использоваться древесина из малонарушенных лесов.

Еврокомиссия и ответственные производители древесных пеллет всерьез обеспокоены этой проблемой. Сейчас разрабатываются критерии экологической устойчивости производства биотоплива, которые могут быть обнародованы уже в августе этого года и введены сначала в рекомендательном порядке, а к 2015 году - в юридически обязательном.

Не дожидаясь решений Еврокомиссии, крупнейшее объединение потребителей и производителей пеллет - IWPB (на его долю приходится 70 % рынка Европы), разработало девять критериев устойчивости при производстве биотоплива, важнейший из них - недопущение использования древесины из ценных лесов, в первую очередь из малонарушенных массивов и с особо охраняемых природных территорий. Эти критерии уже апробируются в качестве приложений к договорам поставщиков пеллет. Одним из вариантов подтверждения экологической устойчивости и социальной ответственности заготовки древесины для производства пеллет является добровольная лесная сертификация. После доработки критериев они могут стать основой для обязательного производственного стандарта.

«Есть опасение, что в планы по созданию новых и расширению существующих пеллетных производств в качестве источников сырья могут быть включены малонарушенные леса, - говорит руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Крупные малонарушенные лесные территории в таких регионах, как Архангельская область, Республика Коми и Республика Карелия, часто воспринимаются лесопромышленными компаниями и органами исполнительной власти как "месторождения" древесины.

WWF заявляет, что реализация пеллет, произведенных из древесины, которая была заготовлена в названных лесах, на европейском рынке будет невозможна, поскольку такое производство подрывает базовые принципы устойчивого лесопользования».

«Вместо того чтобы делать ставку на лесозаговки в малонарушенных лесах, промышленникам нужно обратить внимание на древесину, которую можно получать от рубок ухода при ведении интенсивного лесного хозяйства в уже освоенных лесах, - подчеркивает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. - Субсидии, выделенные государством для того, чтобы помочь лесопромышленникам вести цивилизованное хозяйство в староосвоенных лесах, должны направляться на улучшение дорог в этих лесах. Бизнесмены, которые вкладывают деньги в пеллетные производства, нацеленные на использование сырья из малонарушенных лесов, не только уничтожают природу России, но и рискуют остаться без рынка сбыта. Европа легко перейдет на потребление сертифицированных пеллет из Канады, Латинской Америки и Азии. Не стоит уподобляться тем, кто, глядя на картины Шишкина, видит на них лишь поленницы дров. Нельзя забывать, что малонарушенные леса - это хранилище углерода и сокровищница биоразнообразия».

wwf.ru