Защитники природы о Богучанской ГЭС
По мнению сотрудников Всемирного фонда дикой природы (WWF России), строительство и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС (БоГЭС) происходят с грубыми нарушениями российского законодательства и приведут к серьезным негативным последствиям для окружающей среды.
Завершение строительства БоГЭС даже при минимально возможном урезе воды (185 м) приведет к затоплению около 150 тыс. га земель, в том числе около 30 тыс. га сельхозугодий. При запуске ГЭС на максимальную мощность эта площадь составит уже 230 тыс. га. Строительство БоГЭС, несмотря на протесты экологов, ученых и просто неравнодушных к природе граждан страны, ведется без оценки воздействия строительства и запуска станции на окружающую среду (ОВОС), которая предусмотрена законодательством РФ.
При запуске БоГЭС, по оценке ученых, под воду в Красноярском крае и Иркутской области уйдет более 10 млн куб. м леса на площади свыше 120 тыс. га. К сожалению, государство не требует от собственников ГЭС очистить всю эту территорию от древесной растительности. Площадь участков, на которых запланирована лесосводка, чуть больше 13 тыс. га, но реально очищенная территория (на апрель 2012 года) значительно меньше. Все это приведет к тому, что в первый же год после наполнения ложа до минимальной отметки 185 м всплывет свыше 1 млн м3 древесной массы, значительную часть которой (более 80%) составят сухостойные деревья, валеж и ветви.
WWF России призывает собственников Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»), федеральные и региональные власти выполнить ряд требований, которые позволят смягчить последствия столь серьезного воздействия на экологию региона:
- завершить процедуру ОВОС откорректированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара, а также Правил использования водных ресурсов водохранилища. В рамках ОВОС этих проектов провести общественные обсуждения со всеми заинтересованными сторонами;
- частногосударственному партнерству «Русал» и «РусГидро» и правительствам Красноярского края и Иркутской области получить разрешение Государственной экспертизы на реализацию актуализированного с учетом замечаний общественности Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара;
- разработать и принять план минимизации воздействия и компенсационных мер на этапе строительства и эксплуатации Богучанской ГЭС (полноценная очистка затапливаемой территории, утверждение работы ГЭС на отметке водохранилища 185 м, создание в качестве компенсационного мероприятия первой федеральной охраняемой территории в Нижнем Приангарье).
В 2011 году под этими требованиями регионального отделения WWF подписались 30 тыс. граждан России.
Подписи были переданы президенту нашей страны. 13 апреля 2012 года состоится очередное судебное заседание по делу о нарушениях законодательства, допущенных в ходе строительства БоГЭС. Мы надеемся, что процесс вернется в правовое русло.
Александр Брюханов,
координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе