Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Уйти от «большой лесопильни»

В Кемеровской области реализуется первый крупный проект комплексного лесоперерабатывающего производства

Использование лесов в Кемеровской области носит специфический характер и не ограничивается заготовкой древесины. Главными лесопользователями здесь являются предприятия по добыче полезных ископаемых. В то же время, есть возможность развиваться предприятиям в сфере использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, пчеловодства, ведения охотничьего хозяйства и, конечно, заготовки и переработки древесины.

Заместитель начальника департамента  лесного комплекса Вячеслав Семехин
Заместитель начальника департамента лесного
комплекса Вячеслав Семехин

О лесопромышленном комплексе Кемеровской области рассказывает заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вячеслав Семехин.

– Вячеслав Михайлович, какую долю в структуре промышленного производства Кемеровской области занимает лесопромышленный комплекс?

– На лесопромышленную деятельность в структуре областного промышлен-ного производства приходится около 1% общего объема производства товарной продукции. Но при оценке значимости лесной отрасли для экономики следует учитывать со-циальный аспект: на лесозаготовках в основном занят малый бизнес. Из хозяйствующих субъектов половина – предприятия малого бизнеса, в которых трудится более 2500 человек. Многим предприятиям малого бизнеса областной администрацией оказывается поддержка, что позво-ляет создавать новые рабочие места в сельской местности, где проблема занятости населения стоит особен-но остро.

В период 1980-90 годов число лесопромышленных предприятий колебалось в пределах 54–60. Необходимо отметить, что даже в 1980-е годы, когда заготовка велась полным ходом, в области осваивалась только половина утвержденных объемов ежегодных вырубок. Областной рынок потребления полностью обеспечивался лесными материалами. Более того, лесоматериалы поставлялись почти во все среднеазиатские республики бывшего Советского Союза, а также в Швецию и Финляндию в виде технологической древесины для целлюлозно-бумажного производства. Экономический и структурный кризис, повлиявший на отрасль в ходе проведения рыночных реформ, привел к тому, что финансово-экономическое состояние большинства предприятий лесной отрасли региона и сейчас остается сложным.

В настоящее время лесозаготовку на условиях долгосрочных договоров аренды ведут 60 предприятий и предпринимателей. В целом лесным биз-несом в Кузбассе занимается более 200 хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели в основном совме-щают лесной бизнес с деятельностью в области строительства, изготовления мебели, оказания транспорт-ных услуг, ведения сельского хозяйства, в сфере ту-ризма, спорта и охоты. В обороте организаций лесная часть занимает менее половины. Такая специфика обусловлена прежде всего сезонным характером лесопользования.

– Каков ежегодный объем лесозаготовок?

– По официальным данным Росстата, объем лесозаготовки в Кузбассе за прошлый год составляет 384 тыс. м3.

Данные, которые получают специалисты областного Департамента лесного комплекса, отличаются от данных органов госстатистики более чем в три раза – 1,178 млн м3. Такая огромная разница в цифрах – отражение результатов разной методики подсчетов. Органы статистики ведут подсчеты, исходя из основного вида деятельности предприятий, то есть – учитывают результаты работы только тех, у кого лесозаготовка в приоритете. В то время как основная часть предпринимателей, работающих в лесу, совмещает лесозаготовку с ее переработкой, а также занимается сельскохозяйственным производством, развивает рекреацию и охотничье хозяйство. Органы Госстата, например, не учитывают объемы леса, которые вырубают угледобывающие предприятия на площадях горных отводов. В областном департаменте же учитывают все объемы заготовки.

Кто является основными потребителями древесины и лесоматериалов в области? 

– Прежде всего, это местные предприятия металлургической и химической промышленности, которые нуждаются в таре и упаковочных материалах; угледобывающие предприятия, которым требуются рудничная стойка и различные вспомогательные материалы. Сохраняется значительный спрос на поставки древесной щепы и гасильного шеста для алюминиевых производств, а также древесины, пиломатериалов и отходов деревообработки для нужд строительных компаний, мебельных предприятий и предприятий сельского хозяйства.

Значительный объем древесины потребляет местное население для отопления, индивидуального строительства и ремонта построек.

Поэтому неудивительно, что потребление лесоматериалов и производимой из древесины продукции постоянно растет. Особенно это заметно на рынке топливных материалов в связи с расширяющимся спросом на альтернативные источники топлива. Учитывая долгосрочные обязательства Евросоюза в области сокращения выбросов в окружающую среду и общий дефицит ископаемого топлива, можно предположить, что темпы роста биотопливного рынка сохранятся еще длительное время.

Официальная статистика и ведомственная отчетность не предусматривают учета в натуральном выражении большого числа выпускаемой продукции из древесины, поэтому невозможно сделать подробный анализ производства такой продукции.

– А какова ситуация в сфере экспорта продукции ЛПК?

– Экспорт необработанного «кругляка» в результате изменений в государственной и региональной политике за последние три года сократился в 6,6 раза, а по группе пиломатериалов вырос в 2,2 раза.

– Планируется ли увеличить объем лесозаготовок в ближайшем будущем?

– Потребность Кемеровской области в древесине на 2008–2010 годы, по данным Департамента лесного комплекса, составляла 620 тыс. м3 древесины в год, то есть 10% действующей расчетной лесосеки.

Стоит признать, что сегодня в области интенсивность заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях крайне низка. Средний объем лесопользования составляет 748,6 тыс. м3 в год, то есть менее 150 м3 с 1 га.

Интенсивность лесопользования может быть повышена за счет увеличения объемов заготовки древесины арендаторами и лесопромышленными предприятиями только при условии создания производств с глубокой переработкой древесины.

Согласно стратегии развития лесного комплекса региона до 2025 года, заготовка древесины должна вырасти к 2025 году в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом.

– За счет развития каких направлений деревообработки планируется увеличить объем лесозаготовок?

– Номенклатура производимых в Кемеровской области лесоматериалов довольно широка. Это круглые лесоматериалы в виде оцилиндрованного бревна, пиломатериалов разного калибра (стеновой брус, обычные доски для вспомогательных работ, доски для пола), отделочные материалы, тарные и мебельные заготовки, а также готовые изделия из древесины (например, оконные и дверные блоки).

Перед кузбасскими лесопользователями стоит задача: использовать продукцию лесопереработки на внутреннем строительном рынке. Повышенный спрос древесина должна находить в строительстве жилья для индивидуальных заказчиков. Если 50% заготавливаемой за год древесины направить на внутриобластной рынок, получится более полумиллиона кубометров, и если правильно использовать этот объем, он может стать базой для развития малоэтажного деревянного домостроения в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Уже сейчас в области появились производства новых видов лесоматериалов. Теперь в Кузбассе выпускают оцилиндрованные бревна, клееный брус, строительный щит. Предприятия начали участвовать в строительстве жилья и надворных построек на селе.

Лесопромышленники могут обеспечить с избытком строительный комплекс Кузбасса своей продукцией, однако пиломатериал продается нашими предприятиями на Ближний Восток, в Китай, в европейские страны. Строительный погонаж скупают Новосибирск, Алтай и Горный Алтай, шпалу – Красноярск и РАО ЖД. Оцилиндрованное бревно, а также срубы домов ручной рубки уходят в Москву и Подмосковье. В Кузбассе остается не более 10–15% продукции местных предприятий.

– Чего не хватает Кемеровской области для того, чтобы сбалансировать структуру потребления древесного сырья и структуру производства?

– Сегодня наши предприниматели продают древесину и лесопродукцию в соседние регионы, хотя они лесными ресурсами богаче, чем Кузбасс. Конечно, почти повсеместно у нас можно купить доску, планку, рейку, дрова, но продукция глубокой переработки древесины – фанера, древесностружечные плиты и т. п. – пока поставляется из других регионов. На создание производств по выпуску такой продукции нужны время и деньги. Сейчас Департамент лесного комплекса и администрация области выстраивают работу, цель которой – повышение эффективности использования лесных ресурсов на основе глубокой переработки древесины, использование лиственной древесины – осины и березы – в производстве новых строительных материалов.

Есть проекты по организации производства фанеры, древесностружечных плит, клееных деревянных конструкций, есть предприятия, которые уже выпускают такую продукцию в Кемерово, Анжеро-Судженске, Новокузнецке, Белово, Таштаголе, Киселевске и в отдельных северо-восточных районах. На высоком уровне готовности работы по инвестиционному проекту ЗАО «МПК».

Но темпы развития производства сдерживает состояние лесосырьевой базы области: в основном это пихта и осина, у древесины которых низкая товарность. Есть также проекты по организации производства древесносодержащих плит. Эти предприятия начнут действовать в 2013–2014 годах. Мы рассчитываем на то, что их продукция будет востребована в строительной сфере и будет реализовываться в том числе за пределами области.

– Инвестиции в ЛПК области касаются в основном модернизации существующих предприятий или строительства новых?

Таблица. Потребность в инвестициях на развитие
лесопромышленного комплекса Кемеровской области на период
до 2025 года

Таблица. Потребность в инвестициях на развитие лесопромышленного комплекса Кемеровской области на период до 2025 года

– Инвестиции предусматриваются, прежде всего, в строительство и создание новых предприятий и производств. Ввод их в действие приведет к качественному изменению структуры производства и потребления лесопродукции, обеспечит рост межрегионального и экспортного потенциала лесопромышленного комплекса Кемеровской области.

Годовой объем инвестиций в основной капитал предприятий лесопромышленного комплекса Кузбасса составляет 84 млн руб. (100% – собственные капиталовложения компаний).

Даже у крупных лесопромышленных предприятий области сейчас имеется возможность вкладывать средства только в поддержание в рабочем состоянии имеющихся мощностей. Для кардинального изменения ситуации в лесном комплексе и максимального использования его потенциала требуются другие – более значительные – объемы инвестиций.

Потребность в инвестиционных ресурсах на период до 2025 года для развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области составляет более 8 млрд руб.

– Реализуются ли на территории Кузбасса приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов?

– Лишь один – строительство фанерного комбината на базе ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» с целью организации производства фанеры высокого качества. Проектная мощность – 60 тыс. м3 в год, в том числе – березовой фанеры различных сортов – 30 тыс. м3 и ламинированной фанеры – 30 тыс. м3 в год. Сроки реализации проекта – 2010–2017 годы. Проект включен Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Инициатор проекта – ЗАО «АФК» (генеральный директор Сергей Титов). Инвесторами выступили ЗАО «АФК» и польская компания Wiedemann Polska, объем инвестиций в создание предприятия уже превысил 2 млрд руб. Основное сопровождение проекта осуществляет Департамент лесного комплекса Кемеровской области.

Подписан договор о предоставлении в аренду лесных участков между Департаментом лесного комплекса Кемеровской области и ЗАО «Анжерский фанерный комбинат». ЗАО «АФК» по договору переданы три лесных участка площадью почти 100 тыс. га в Ижморском и Чебулинском лесничествах.

Базироваться фанерный комбинат будет в г. Анжеро-Судженске. Открытие нового предприятия имеет огромное социальное значение. В городе будет создано более 530 новых рабочих мест. Уже сейчас на строительных работах задействованы почти все строительные организации Анжеро-Судженска.

Продукция, которую предполагается выпускать на комбинате, будет соответствовать самым высоким мировым требованиям. Завод будет производить водостойкую большеформатную фанеру с использованием новых технологий и зарубежного оборудования. С пуском АФК объемы заготовки леса в области увеличатся. С одной стороны – комбинат будет осваивать собственные участки, с другой – лесозаготовки тоже наберут обороты, ведь сегодня заготовителями выбирается далеко не весь объем, разрешенный к заготовке. Последнее обстоятельство – явный аргумент в пользу появления в Кузбассе крупного лесоперерабатывающего производства.

– Надо полагать, с ростом инвестиционной активности в сфере ЛПК становится и более тесным взаимодействие Кемеровской области с другими регионами?

– Лес в Кузбассе хоть и не самый лучший в Сибири, но его покупают потребители из других регионов, например, из Томской области. В декабре прошлого года в Томске был запущен крупный завод по производству современного стройматериала – плиты MDF. В этом сезоне томичи заключили договор на поставку сырья из нашего Ижморского района для этого нового предприятия.

Борьба за лес как сырье для перерабатывающих предприятий обостряется, поскольку в ряде регионов Сибири строятся новые или расширяются действующие предприятия.

Согласно стратегии развития лесного комплекса региона до 2025 года, производство пиломатериалов должно вырасти по сравнению с 2010 годом в 6,5 раза, технологической щепы – в 1,4 раза. Но главное для Кузбасса – это новые производства. Той же фанеры, OSB-плиты, пеллет. Расчет – на рост занятости и поступления налогов в бюджет.

Поправки в эти планы внесут не только инвесторы, которых, к слову, уже поддержали или намерены поддержать областные власти (налоговыми льготами, например), но и конкуренты кемеровских лесопромышленников из других регионов.

Варианты развития позитивных для региона событий уже есть. Чтобы побыстрей развернуть свои мощности, анжерское предприятие на первых порах может поставлять шпон на Енисейский фанерный комбинат в обмен на инвестиции в завершение строительства. Дело в том, что на весь комплекс денег, выделяемых польским инвестором, может не хватить.

На этот случай и был найден партнер из Красноярского края. Выгоды от такого сотрудничества очевидны. Во-первых, наш лес изначально будет перерабатываться в самом регионе. Во-вторых, мы получаем гарантию для формирования в Кузбассе (кстати, впервые в истории) не «большой лесопильни», а большого и современного лесоперерабатывающего производства.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Справка

По результатам рейтинга, составленного WWF России и Национальным рейтинговым агентством (НРА) при поддержке Рослесхоза, регион значительно улучшил показатели в сфере лесоуправления и переместился в группу с высоким качеством лесоуправления. В результате Кемеровская область поднялась в рейтинге на 26 пунктов и заняла среди российских регионов 10-е место.

В Сибирском федеральном округе Кемеровская область заняла 1-е место, опередив Красноярский и Алтайский края, Томскую и Иркутскую области.


Другие статьи рубрики Регион номера: Кемеровская область

Во главе угля
Кедры Кузбасса
Невостребованный потенциал
Список предприятий ЛПК Кемеровской области

Обзоры ЛПК регионов России