Интенсивное лесное хозяйство Финляндии глазами преподавателей российских вузов
Наша страна должна учесть опыт стран Северной Европы в развитии интенсивного лесного хозяйства и избежать ошибок, сделанных северными соседями. Так считают преподаватели российских вузов, совершившие поездку в Финляндию, которая была организована WWF.
В начале июня 15 преподавателей и профессоров 11 российских вузов приняли участие в обучающей поездке «Практика и преподавание устойчивого лесопользования в Финляндии». Эта поездка была организована WWF России в рамках партнерства WWF – ИКЕА по лесам.
Участники познакомились с системой управления государственными и частными лесами Финляндии, подходами к сохранению биоразнообразия и обеспечению устойчивого лесопользования. Программа поездки была насыщенной: представители российских вузов встретились с сотрудниками государственной корпорации по управлению лесами Metsähallitus, Центра лесного хозяйства Финляндии, Университета Восточной Финляндии, Центра природных ресурсов Северо-карельского университета прикладных наук, Европейского института леса, НИИ леса Финляндии (Metla), Лесного техникума в г. Валтимо, компании Stora Enso.
«Мы убедились, что государственная политика управления лесами – это не фантом. В Финляндии она существует и работает. Непрерывность лесопользования обеспечена на несколько поколений вперед. Учитывая то, что еще несколько десятилетий назад леса Финляндии были почти полностью расстроены бессистемными выборочными рубками и ветровалами, картина, которую мы видим сейчас, – это впечатляющий результат продуманной государственной политики. Проблема экономически и социально устойчивого лесопользования в Финляндии решена за счет ведения эффективной государственной политики. Государственная лесная политика является залогом качественной подготовки кадров для лесного сектора», – считает декан лесохозяйственного факультета Московского государственного университета леса Владимир Липаткин.
«Развитие интенсивного лесного хозяйства – это перспективный путь для нашей страны. Уверена, что мы сможем найти баланс между интенсивным ведением лесного хозяйства на отдельных участках вторичных лесов, там, где наиболее развита дорожная сеть и есть трудовые ресурсы, и сохранением биоразнообразия, в первую очередь в малонарушенных лесах», – говорит доцент Северного (Арктического) государственного университета Наталья Бурова.
Впрочем, многие из российских специалистов, принявших участие в поездке, не считают меры по сохранению биоразнообразия в интенсивно управляемых лесах Финляндии достаточными, чтобы восполнить утрату биоразнообразия после ошибок 1950–1970-х годов, когда лесное хозяйство этой страны развивалось однобоко – в целях максимального использования ресурсов древесины (создания одновозрастных и однопородных насаждений, массового осушения болот и т. д.).
«Удалив из лесных экосистем подрост, подлесок и остановив процесс естественного изреживания насаждений на длительное время, финны сократили биоразнообразие и получили “безмолвные леса”. Хорошо, что они осознали свои ошибки, но те лесоводческие меры, которыми они пытаются остановить деградацию лесов и тем более восстановить биоразнообразие, скорее всего, не будут очень эффективными. Вероятно, утраченные лесные виды, характерные для естественных лесов, уже не удастся восстановить», – считает Владимир Липаткин.
«Поездка ярко показала, что естественное разрушить легко, а восстановить невозможно», – предупреждает старший преподаватель Северного (Арктического) государственного университета Ирина Амосова.
«Около 80% лесов Финляндии искусственного происхождения, о естественном биоразнообразии в них не может быть и речи, это искусственные биоценозы», – отмечает профессор Воронежской государственной лесотехнической академии Михаил Чернышов.
«Не повторяйте наших ошибок», – предостерегает профессор Университета Восточной Финляндии Яри Койку.
Российским преподавателям высшей школы было интересно ознакомиться и с подходами к преподаванию лесных дисциплин в ведущих профильных образовательных учреждениях соседней страны.
«Методология образовательной подготовки специалистов лесного хозяйства отработана до мелочей. Нам необходимо перенимать лучший финский опыт, но при этом обязательно сохранять наши лучшие наработки», – говорит доцент Московского государственного университета леса Сергей Коротков.
«Большое впечатление производит ориентированность подготовки будущих специалистов на практику. 70–80% выпускников лесных техникумов сразу находят работу на предприятиях отрасли – это поразительный результат», – считает доцент Поволжского государственного технологического университета Надежда Попова.
Программа поездки не ограничилась встречами в разных организациях, участники посетили демонстрационные лесные участки с выделенными в процессе рубок ключевыми биотопами, старовозрастные (по финским меркам) участки леса, а также экспериментальные участки выборочных рубок и искусственного воспроизведения естественных нарушений в лесу. Одним из наиболее запоминающихся событий обучающей поездки стало знакомство с деятельностью кооперативного предприятия Eno Energy Cooperative – Renewable по производству энергии на основе биотоплива из низкотоварной древесины, заготовленной в частных лесах.
«Этот пример показал, как можно эффективно использовать древесину, полученную при рубках ухода. В России одним из барьеров на пути широкого применения рубок ухода в молодняках является отсутствие сбыта древесины, получаемой в ходе таких рубок. Таким образом, развитие биоэнергетики может содействовать не только решению проблем теплоснабжения малых населенных пунктов, но и развитию интенсивного лесного хозяйства в освоенных районах, повышению качества эксплуатационных лесов. Этот опыт требует дальнейшего изучения», – говорит преподаватель Сыктывкарского лесного института и представитель Министерства развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми Андрей Кривошеин.
В основе «скандинавской модели» интенсивного лесоуправления лежат не только рубки ухода в молодняках и средневозрастных насаждениях, но и эффективное лесовозобновление.
«Мы не увидели ни одной невозоб-новившейся вырубки. Финны создают хорошие лесные культуры», – делится впечатлениями доцент Брянской государственной инженерно-технологической академии Юлия Перепечина.
«Для нашей страны важно распространение лучшего опыта лесовосстановления и лесоразведения, организации выращивания посадочного материала», – считает преподаватель Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова Дмитрий Есков.
«Интенсивное лесное хозяйство – будущее нашего лесного сектора. Интенсификация лесного хозяйства в староосвоенных регионах позволит повысить эффективность использования лесов районов с развитой дорожной сетью и остановить безвозвратную утрату ценных малонарушенных лесов. Подходы к интенсификации, передовые исследования и потому опыт сохранения биоразнообразия в интенсивно используемых эксплуатационных лесах имеют огромное значение. Важно, что с этим опытом познакомились преподаватели и профессора наших ведущих лесных вузов. Ведь в их руках будущее нашего лесного сектора», – так прокомментировал итоги поездки координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.