Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Кадры

«Я выбираю лес!»

Под таким девизом прошел круглый стол «Вопросы мотивации абитуриентов и студентов лесных университетов при выборе профессии», организованный WWF России при поддержке Московского государственного университета леса (МГУЛ).

В мероприятии, состоявшемся 17 мая на учебной базе «Камшиловка» (Московская обл.), где традиционно проводится полевая практика студентов МГУЛа, приняли участие студенты лесохозяйственного факультета. Большинство участников круглого стола – представители «лесных династий», то есть семей, так или иначе связанных с лесом, из разных уголков России – Костромской и Тверской областей, Сибири и Дальнего Востока, Республики Чувашия и даже из ближнего зарубежья – Республики Кыргызстан. Их выбор будущей профессии, как правило, продиктован семейной традицией, любовью к лесу, привитой с самого детства. Но среди участников были и такие ребята, которые независимо от родительского наставления решили связать свою жизнь с лесом.

На круглом столе обсуждались проблемы низкого престижа профессий, связанных с лесом, причины оттока молодежи из лесного сектора, необходимые меры совершенствования системы образования в России в целом и лесных вузах в частности, а также ожидания будущих специалистов от лиц, принимающих решения. Без обиняков ребята заявляли о необходимости ужесточения учебной дисциплины в отношении как студентов, так и преподавателей, а также о введении более строгих требований к контролю знаний будущих лесоводов. Особого внимания, по мнению участников круглого стола, заслуживает решение вопроса совершенно неоправданного сокращения часов, отводимых на практические занятия в лесу, которое произошло в связи с очередным реформированием в системе образования. А ведь лесовод, узнающий о лесе только в аудиториях, из лекций преподавателей и за счет самообразования, оказывается неспособным отвечать высоким требованиям современного работодателя в какой бы то ни было сфере – государственного управления лесами, лесном бизнесе, образовании.

Для совершенствования образовательного процесса студенты считают необходимым обратить внимание на качество учебно-методических материалов, их содержание, доступность изложения. По мнению студентов, очень мало учебников содержат информацию, действительно необходимую для получения практически значимых знаний. «Больше внимания должно уделяться вузами, государством, предприятиями продвижению информации о профессиях, связанных с лесом, так как у абитуриентов и их родителей имеются очень смутные представления о многообразии, перспективах, востребованности этих профессий обществом. Повышение имиджа профессии лесовода во многом зависит от государства, которое должно обеспечить адекватные условия для работы будущих специалистов – предложить рабочие места, повысить зарплату, создать условия для дальнейшего профессионального роста», – говорит студент 3-го курса МГУЛа Анатолий Постников.

Несмотря на то что большинство участников круглого стола твердо уверены в своем выборе в пользу работы в лесу и точно знают, что ждет их по окончании университета, все отлично понимают сложность ситуации в лесном секторе – ребята не понаслышке знают о лесных пожарах, незаконных рубках, изъянах лесного законодательства и других проблемах, существующих сегодня в лесном хозяйстве, ведь многие из них участвовали в тушении пожаров, проходили практику на предприятиях лесного сектора, принимали участие в экспедициях.

«Интересно, что именно в известных им проблемах студенты видят залог того, что без работы они в будущем не останутся. Ведь леса России – это "зеленое золото", нуждающееся в грамотном хозяине, который сумеет, используя свои знания и опыт, умело управлять этим ресурсом во благо общества – экологически устойчиво, экономически выгодно, социально справедливо, – комментирует координатор проектов WWF России Анна Белякова. – Примечательно, что спектр профессий, которые выбирают для себя будущие выпускники МГУЛа, очень широк: лесничий, лесопатолог, таксатор и др. Такой энтузиазм, любовь к лесу, вера в себя и свои знания дают надежду, что будущее лесов России в надежных руках».

WWF России