Партнеры журнала:

События

Нет предела совершенствованию

С 11 по 13 апреля в Архангельске прошел международный лесной форум

Мероприятие, как всегда, удачно совмещенное со специализированной выставкой «Лес и деревообработка», было посвящено 75-летию образования Архангельской области. По согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства (ФАЛХ) Архангельский международный лесной форум был включен в план мероприятий международного сотрудничества Рослесхоза и подведомственных организаций на 2012 год. Тем самым форум был признан мероприятием федерального значения.

Архангельск в дни проведения форума посетили руководящие сотрудники ФАЛХ во главе с Виктором Масляковым, представители Торгово-промышленной палаты РФ, более 300 представителей предприятий и организаций лесного хозяйства, промышленности, образования и науки – делегации Мурманской, Хабаровской, Калининградской и Кировской областей, Республик Коми и Карелия, Красноярского края; гости из ближнего зарубежья, Германии, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Чехии. В организации форума приняли участие Всемирный фонд дикой природы, Всемирный банк, ФГУП «Рослесинфорг».

«С каждым годом расширяется география участников форума. К нам приезжает все больше интересных людей, уникальных специалистов, готовых поделиться свежими идеями, новейшими наработками в области лесного хозяйства», – отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Роман Кабанихин.

Наряду с обсуждением традиционных для форума вопросов – стратегия развития отрасли, приоритеты государственного управления в лесном секторе, борьба с лесными пожарами и незаконным оборотом древесины, интенсификация лесного хозяйства, совершенствование законодательства по обеспечению устойчивого лесопользования – впервые был проведен круглый стол, посвященный существованию лесной отрасли в условиях вступления России в ВТО. Также впервые на архангельском форуме обсуждалась проблема информатизации как составляющей эффективного лесоуправления.

11 марта официальный старт форуму дали сопредседатели оргкомитета – губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава ФАЛХ Виктор Масляков.

Губернатор региона дал оценку текущему положению дел в лесной отрасли региона и обозначил направления деятельности правительства в этой сфере: «Лесопользование на современном этапе должно не только приносить максимальную экономическую и социальную выгоду, но и стать неистощительным для природы процессом. Вклад Архангельской области в формирование и деятельность лесного комплекса России трудно переоценить. Наш северный лес ценился всегда. Еще с петровских времен предприятия по заготовке, транспортировке и переработке леса на территории Архангельской области создавались весьма активно.

В 1900 году на архангельском Севере работали 34 лесопильных завода. Значительную роль в экономике и социальной жизни нашего северного края сыграло строительство Архангельского, Котласского, Соломбальского комбинатов, известных теперь во всем мире.

Наша область исторически считается кузницей кадров для лесной промышленности и лесоуправления. Учебные заведения по подготовке специалистов лесной отрасли на архангельском Севере открывались в числе первых, год рождения Архангельского лесотехнического института – 1929-й. Но вот парадокс: специалисты выпускаются каждый год, однако на заводах, комбинатах, в лесничествах – дефицит кадров. Лесные профессии потеряли былой престиж. Мы должны общими усилиями сформировать особую кадровую политику в лесной отрасли, разработать систему стимулирования молодых специалистов, создать условия для реализации новых идей и проектов выпускников.

Проблемы лесных регионов России требуют постоянного внимания федеральных структур, региональных и местных органов власти; важно на-учиться оперативно и грамотно решать накопившиеся проблемы – инвестиционные, налоговые, управленческие, производственные, социальные. Необходимо четко расставить приоритеты государственной поддержки предприятий – и крупных, и малых. Базовый принцип один: неэффективные компании не должны пользоваться лесными ресурсами! Основные направления работы правительства Архангельской области в сфере государственного управления в лесном секторе: создание эффективной системы по охране, защите и воспроизводству лесов на территории региона; решение вопросов лесопользования в плоскости бюджетной политики (пользователи лесных ресурсов должны платить налоги в полном объеме, своевременно выплачивать зарплату, модернизировать основные фонды; преднамеренное банкротство предприятий недопустимо!); перевод всех инструментов и форм лесопользования на легальную основу; постоянный диалог бизнеса и власти с целью конструктивного решения проблем».

Виктор Масляков подвел итоги работы лесной отрасли в 2011 году: «В прошлом году объем заготовки древесины в России составил 197 млн м3, это на 21 млн больше, чем в 2010 году. Площадь лесов, переданных в аренду, достигла 212 млн га, это 19% общей площади земель лесного фонда. Развиваются приоритетные инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины: на начало 2012 года государственную поддержку получил 101 проект с общим размером заявленных инвестиций 410 млрд руб. и объемом лесопотребления 73 млн м3. В Архангельской области семь приоритетных инвестпроектов, два из которых уже реализованы».

Руководитель Рослесхоза подчеркнул особую значимость архангельской встречи профессионалов: «Архангельский лесной форум восемь лет проводился как региональный, и вот уже второй год работает в статусе международного. Он стал традиционной дискуссионной площадкой для обсуждения учеными, специалистами, работниками ЛПК проблем и перспектив развития лесной отрасли России и зарубежных стран. Участники нынешнего форума продолжили дискуссии о новой лесной политике России. Уже пять лет система государственного управления лесами функционирует в условиях передачи полномочий субъектам Федерации. В минувшем году объем федерального финансирования лесного хозяйства увеличен на 75%. При этом регионы активно участвуют в софинансировании, более чем в два раза увеличив свою долю.

Сегодня наиболее стратегически важным направлением общей работы становится охрана лесов от пожаров. Новации федерального законодательства позволили улучшить оперативность их обнаружения и ликвидации. В регионах созданы необходимые спецслужбы, обеспеченные новейшей техникой. Восстановлены полномочия государственной лесной охраны. Ужесточена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Все чаще представители лесного бизнеса поднимают вопрос о переходе на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, предполагающую замену сплошных рубок выборочными, простой модели освоения леса уходом за ним и выращивание лесов с заданными свойствами. Это позволит получать в несколько раз больше лесной продукции с единицы площади. Федеральное агентство лесного хозяйства чрезвычайно беспокоит проблема учета заготовки и транспортировки леса и контроля за оборотом круглых лесоматериалов. Поэтому подготовлен соответствующий федеральный законопроект. С 2013 года планируется создание единой государственной автоматизированной информационной системы контроля законности заготовки леса и оборота круглых лесоматериалов.

Еще одно стратегическое направление – воспроизводство лесов. В прошлом году в двух регионах России введены в эксплуатацию лесосеменные центры, оснащенные самым современным оборудованием. В этом году заработают четыре таких центра, один из которых в Архангельской области. Для реализации ключевых направлений охраны, защиты и воспроизводства лесов Федеральным агентством разработана и представлена на рассмотрение правительства государственная программа развития лесного хозяйства страны до 2020 года. Дискуссия о формировании национальной лесной политики продолжается».

О лесопользовании на примере Архангельской области рассказал заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Роман Кабанихин: «За прошлый год на территории области заготовлено 11,8 млн м3 древесины, почти 62% лесов передано в аренду. Лесопользователи, оправившись после кризиса, постепенно наращивают объемы лесозаготовок». По словам Романа Кабанихина, форум стал одним из важнейших инструментов взаимодействия федерального центра с регионами России.

Доклад генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александра Третьякова был посвящен системе лесоучетных и проектных работ в рамках интенсификации лесного хозяйства России. Науку на форуме представляли сотрудники Московского государственного университета леса, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, Северного НИИ лесного хозяйства и Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова (г. Архангельск). От их имени с кратким экскурсом развития лесной науки на российском Севере и рассказом о ее перспективах выступил академик Россельхозакадемии, заслуженный лесовод России профессор Николай Моисеев.

Заключительным мероприятием форума стал межотраслевой семинар по проблеме управления и эксплуатации автомобильных дорог в Архангельской области, который прошел в конференц-зале гостиницы «Двина». Представители крупных предприятий ЛПК и ГКУ «Дорожное агентство "Архангельскавтодор"» сделали первые шаги навстречу друг другу в непростой, но важной проблеме строительства и использования лесовозных дорог. Острая дискуссия, разгоревшаяся на семинаре, наглядно продемонстрировала как разницу в позициях сторон, так и насущную необходимость взаимодействия.

По итогам форума подготовлена резолюция, направленная в Федеральное агентство лесного хозяйства, Государственную думу РФ, Федеральное Собрание РФ, органы государственной власти субъектов РФ, принимавшие участие в форуме, Архангельское областное собрание депутатов, а также СМИ.

На площадке перед домом правительства области состоялась презентация новой техники, приобретенной регионом для борьбы с лесными пожарами. А перед Дворцом спорта, внутри которого расположилась экспозиция 12-й специализированной выставки «Лес и деревообработка» (участники – более 80 компаний из Москвы, Петербурга и Ленинградской области, Великого Новгорода, Ярославля, Вологды, Кирова, Казани, Псковской, Калининградской и Владимирской областей, а также из Австрии, Болгарии и Финляндии), организованной ООО «Поморская ярмарка», сверкали разноцветными боками лесные машины Komatsu, John Deere и других производителей.

Максим ПИРУС