Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку на леса
Вместе с другими экологическими организациями WWF России выходит из рабочей группы по решению конфликта между организациями, которые занимаются созданием национального парка «Хибины» и строительством дороги к месторождению «Партомчорр».
Дорога через Умбозерский перевал убьет Хибины и идею создания парка - WWF России и другие общественные организации пытаются донести эту мысль до правительства Мурманской области в течение многих месяцев. Созданная в июне этого года рабочая группа под руководством вице-губернатора Мурманской области должна была стать площадкой для диалога между сторонами, в ходе которого были бы приняты в расчет экспертные мнения специалистов, научных и общественных организаций, занимающихся изучением Хибин на протяжении десятилетий. Вместо того, чтобы стать инструментом для поиска компромисса, рабочая группа, по сути, способствовала легализации уже начавшихся изысканий по заведомо неприемлемому варианту трассы через Умбозерский перевал.
«Мы надеялись, что будут рассмотрены все варианты транспортировки руды от месторождения, а их как минимум четыре, - говорит руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис. - Однако рабочая группа на деле оказалась фиктивной - наше мнение никого не интересовало, а пока шло согласование позиций, работники подрядчика ЗАО "СЗФК" - "МурманТИСИз" - вовсю занимались изысканиями. Общественных обсуждений ни проекта рудника на Партомчорре, ни строительства дороги так и не было, а в Хибинах уже вырублено более 100 га леса».
Острота проблемы еще и в том, что при выборе варианта дороги промышленники не только игнорировали мнение общественности, но и не использовали многолетние научные данные институтов РАН, которые однозначно подтвердили - Умбозерский перевал слишком ценен с точки зрения биоразнообразия, чтобы пустить по нему самосвалы, загруженные рудой. То, что в условиях компактности Хибин промышленная дорога пройдет по местам обитания редких видов растений и наиболее привлекательным туристическим маршрутам, для предпринимателей оказалось досадной мелочью.
«Региональные власти заняли очень недальновидную позицию, - говорит и. о. председателя Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. - Мы, как специалисты, которые занимаются проектированием особо охраняемых территорий Мурманской области, подготовившие эколого-экономическое обоснование национального парка "Хибины", не хотим иметь ничего общего с принятым под диктовку "СЗФК" решением, которое нанесет невосполнимый ущерб экосистемам горного массива и сделает невозможным развитие здесь природного туризма. Именно поэтому и Кольский центр охраны дикой природы, и WWF России приняли решение о выходе из состава этой фиктивной рабочей группы».
Со сменой в мае 2012 года министра природных ресурсов и экологии РФ позиция этого министерства также, похоже, изменилась. Если на совещании, проведенном в апреле у заместителя министра, было однозначно заявлено, что дороге через перевал в парке не место, и в мае было направлено соответствующее письмо губернатору Мурманской области, то затем ситуация изменилась.
«В июне на встрече с новым министром Сергеем Донским мы предложили принять немедленные меры со стороны Минприроды для спасения будущего национального парка, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Однако ни о каких действиях нового министра по этому вопросу, как, впрочем, и по другим проблемам, обсуждавшимся на встрече, нам не известно. В июле было обнародовано заявление г-на Донского о том, что у министерства нет претензий к "СЗФК". Но осталось непонятным, то ли действительно с приходом нового министра у министерства радикально изменилась позиция по этой проблеме, то ли претензий нет не к строителям дороги, а к руководству рудника».
В отличие от многих экологических проблем, когда трудно определить - кто же конкретно виноват в их появлении, в случае Хибин авторство не вызывает сомнений. Если дорога разрежет территорию запланированного национального парка, это произойдет благодаря бездействию министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и попустительству губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
«То, что WWF России заявил о выходе из состава рабочей группы, вызывает беспокойство», - сказал пресс-секретарь Минприроды г-н Чернышев в интервью РИА Новости.
А вот в пресс-службе губернатора Мурманской области этот шаг считают ультимативным и заявляют, что «выход WWF из состава группы следует расценивать как нежелание искать компромиссное решение»...