Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

В Приморье лесов меньше, чем значится на бумаге

На официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства РФ опубликованы результаты плановых проверок реализации субъектами переданных им полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

По материалам Рослесхоза, «информация о количественных и качественных характеристиках лесов... на 62% площади лесного фонда перестает соответствовать действительности». Этот пункт отчета подтверждает неоднократные заявления Всемирного фонда дикой природы (WWF) о несоответствии площадей лесов, числящихся на бумаге, с тем, что осталось в реальности на территории лесного фонда региона.

«Наши оппоненты неоднократно обвиняли Всемирный фонд дикой природы в том, что мы ставим палки в колеса честному бизнесу, тормозим развитие лесной отрасли, - говорит директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - А результаты проверки констатируют, что мы никого не очернили, никого не оговорили, а действительно пытались уберечь защитные леса Приморья от рубок, а государственные деньги от неправильного расходования, то есть добивались соблюдения российского законодательства».

В ходе проверки Рослесхоз также отметил нарушения Правил заготовки древесины, Правил ухода за лесами, Правил санитарной безопасности в лесах в части назначения и проведения выборочных рубок спелых и перестойных насаждений, рубок ухода и выборочных санитарных рубок. «При проведении таких рубок в первую очередь вырубаются деревья ценных пород (ясень, дуб, ель и др.), при этом деревья, требующие вырубки (сухостойные, поврежденные, отстающие в росте и т. п.) остаются на лесосеке», - говорится в сообщении Рослесхоза.

WWF неоднократно пытался обратить внимание на злоупотребления при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Так вот, опубликованный Рослесхозом документ констатирует: «При рассмотрении и согласовании заявок на реализацию инвестиционных проектов управлением был допущен ряд нарушений, повлекших за собой злоупотребления со стороны лиц, реализующих инвестиционные проекты, в части необоснованного получения лесных участков без проведения аукционов и установления размера арендной платы».

Важнейшим требованием WWF было недопущение рубок в защитных лесах, и в первую очередь в орехово-промысловых зонах. Однако отработанная компаниями практика получения лесных участков в защитных лесах через арбитражный суд сводила на нет все усилия фонда и Управления лесным хозяйством Приморского края. Опубликованный документ и в этой острой проблеме ставит точку, признавая такие рубки прямым нарушением.

«Здесь особенно важно, что Рослесхоз однозначно указал на то, что передача защитных лесов, орехово-промысловых зон, нерестоохранных полос и прочего в рубку незаконна. А происходящее в Приморском крае - не что иное, как интерпретация лесного законодательства в пользу предприятий лесной промышленности, но в ущерб значению этих лесов и их функций, прописанных в законодательстве, - говорит и. о. руководителя Лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Но праздновать победу здравого смысла в этом вопросе стоит лишь тогда, когда в защитных лесах приостановятся рубки и использование этих лесов будет согласовываться с их целевым назначением. Ведь, к сожалению, сегодня площадь защитных лесов, взятых в аренду в целях заготовки древесины, в Приморском крае действительно велика и составляет 1111,3 тыс. га, то есть 39% всех защитных лесов Приморья. Из них только в 2012 году в аренду отдано почти 270 тыс. га».

www.wwf.ru