Партнеры журнала:

События

Зачем России лес

По итогам XIV Петербургского Международного лесопромышленного форума

Со 2 по 4 октября 2012 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ПетроКонгресс» прошел XIV Петербургский Международный лесопромышленный форум, организатором которого выступило «Выставочное объединение "РЕСТЭК"». Участники форума обсудили злободневные проблемы, волнующие лесопромышленников России, - от вступления в ВТО до возможного введения частной собственности на лес.

Тема открытого заседания Столыпинского клуба, которое положило начало работе форума, была сформулирована если не провокационно, то по крайней мере неожиданно для многих: «Зачем России нужен лес?» В обсуждении приняли участие более 250 специалистов, среди которых: заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, руководитель департамента государственной политики и регулирования в области лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Гагарин, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Абросимов, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления СПбГЛТУ им. С. М. Кирова Владимир Петров, первый вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Чуйко, руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова и др. В рамках дискуссии поднимались следующие вопросы: «ВТО - какую нишу на мировом рынке лесной промышленности займет Россия?», «Частная собственность на лес или аренда - что обеспечит стабильный доступ к лесным ресурсам?», «Как обеспечить приток инвестиций в лесную отрасль?», «Лесопромышленный комплекс: крупные предприятия и/или малый бизнес» и «Леса России: от мифа о трехкратном недоиспользовании лесных ресурсов - к стратегическому плану реализации лесной политики России».

ВТО: угроза или благо?









Как и ожидалось, особое внимание специалистов привлек вопрос о вступлении России в ВТО. И они были едины во мнении: ЛПК России придется нелегко в новых условиях. В первую очередь под ударом окажутся малые и средние предприятия. Владимир Чуйко назвал конкретные цифры: «Всего 15 отечественных лесопромышленных компаний, обладающих достаточными средствами для модернизации и адаптации к новым условиям, войдут в ВТО с высоко поднятой головой. Еще 33 компании смогут сделать это только через 3-4 года, потратив это время (а заодно и немалые деньги) на развитие своей производственной базы. А 150 малых предприятий, возможно, так и не сумеют адаптироваться к реалиям ЛПК после вступления России в ВТО. Что с ними будет? Можно ли пренебречь судьбой этих предприятий, решив, что это издержки бизнеса, - кто-то выживает, кого-то выживают? Но многие из этих предприятий являются градообразующими, обеспечивают рабочие места жителям городов и деревень в регионах России. И это уже не статистическая проблема. Однако решать эту проблему нужно было гораздо раньше».

Александр Абросимов согласился с тем, что обсуждение проблем, вызванных вступлением России в ВТО, происходит в неподходящее время: обсуждать их нужно было до, а не после вступления, а главное - нужно было заранее выработать способы решения проблем. При этом в необходимости вступления в ВТО спикер не сомневается: по его мнению, это уже давно не повод для дискуссии, а скорее неизбежность. «Необходимость в этом шаге назрела», - уверенно заключил докладчик.

Разделились мнения и по поводу того, будет вступление в ВТО для России благом или угрозой. Голосование, проведенное организаторами форума перед началом дискуссии, показало, что большинство его участников оценивают вступление в ВТО положительно. Однако после завершения дискуссии оптимизм присутствующих несколько уменьшился.

«Да, это благо! - заявил Владимир Чуйко. - Но достанется оно нам дорогой ценой. И в действительности благом оно станет только тогда, когда мы полностью перестроимся. Но в процессе мы рискуем потерять наш внутренний рынок».

Юрий Гагарин, признав все возможные проблемы, с которыми уже столкнулся и еще столкнется отечественный ЛПК, объяснил, что у такого решения просто нет альтернативы: «Если бы Россия осталась вне ВТО, она бы проиграла. Нельзя было постоянно откладывать решение этого вопроса».

Представители крупного бизнеса, комментируя выступления докладчиков, проявили сдержанный пессимизм: по их мнению, даже для самых успешных отечественных компаний в ближайшей перспективе вступление в ВТО будет не благом, а угрозой.
И войти в ВТО «с гордо поднятой головой» удастся далеко не сразу.

Есть ли лес в России?

Неожиданный поворот приняла дискуссия после выступления руководителя лесной программы WWF России Елены Куликовой. По ее словам, рассуждения о так называемом трехкратном недоиспользовании лесных ресурсов России лишены оснований. Никакого «лишнего» леса в России нет.

«При сохранении нынешних темпов и способов вырубки через шесть лет в России не останется леса, пригодного для заготовки», - уверена г-жа Куликова.

О нехватке ресурсов для лесной промышленности говорил и эксперт при Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации, профессор СПбГЛТУ Владимир Петров: «Существует понятие экономически доступных ресурсов. Это ресурсы, цена которых хотя бы на 1% выше затрат на их получение. Есть ли у нас такие ресурсы? На самом деле лесов, не только пригодных, но и доступных для заготовки, в России не так много. Необходима инфраструктура: дороги для транспортировки леса, производственные мощности, расположенные на небольшом расстоянии от места рубки, которые требуют соответствующих инженерных коммуникаций. Без всего этого заготовка леса становится нерентабельной».

Силами и средствами одного лесозаготовителя добраться до недоступных лесов не получится, считают многие участники форума. Поэтому от государства ждут если не партнерства, то хотя бы поддержки в тех начинаниях частного бизнеса, которые помогли бы России укрепиться на мировом рынке лесопродуктов, а заодно обеспечили бы работой жителей отдаленных населенных пунктов. Впрочем, пока что представители государства предлагают только собраться и договориться: кому и что нужно сделать, чтобы помочь отечественному ЛПК. Материалы форума, по словам присутствовавших на нем государственных мужей, могут лечь в основу будущего обсуждения наболевших вопросов на самом высоком уровне.

Г-н Гагарин в своем выступлении не скрывал, что большинство обратившихся в его ведомство за поддержкой чаще всего просят у государства защиты... от государства же в лице других служб или ведомств. И именно государственная политика подчас делает работу в лесу и с лесом сложной или и вовсе нерентабельной.

«Что можно сказать о поддержке государства, если сегодня у него нет политической воли даже для того, чтобы освободить бизнес от "фиктивных" налогов? - спрашивал г-н Чуйко. - Лесопромышленникам приходится платить налоги на прибыль при строительстве заводов, НДС - при ввозе оборудования. За последние 40 лет не было построено ни одного предприятия ЦБК на новой площадке, а не на базе ранее существовавших производств!»

Диалог представителей государства и частного бизнеса проходил эмоционально, но конструктивно: обе стороны осознавали необходимость совместно работать над решением выявленных проблем хотя бы сейчас, когда Россия уже вышла на мировой рынок.

В ногу со временем: актуальные темы форума

Деловая программа форума включала и другие конференции и круглые столы, на которых обсуждались актуальные для ЛПК темы: «Лесное образование. Подготовка кадров и внедрение инноваций в отрасль», «Возможности развития устойчивого интенсивного лесного хозяйства на Северо-Западе России», «Обсуждение проекта лесной политики России» и «Новый тренд российской лесной политики - повышение эффективности выращивания и использования лесов», «Инновации в ЛПК. Миф или реальность?» а также «Инвестиционная привлекательность регионов России. Конкуренция за инвестора».

Серьезную полемику вызвала конференция «Деревообработка в России. Основные тенденции в деревообрабатывающей индустрии - взгляд российских компаний» (модератор - профессор СПбГЛТУ им. С. М. Кирова Анатолий Чубинский). Профессиональное общение по вопросам деревообработки было продолжено в рамках Ассамблеи технологов предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Новые технологии и материалы», впервые проведенной в рамках форума. Работу ассамблеи открыл доклад президента European Federation of Woodworking Machinery Manufacteurs (EUMABOIS) Франца-Йозефа Бьютферинга «Индустрия деревообрабатывающего оборудования для лучшего будущего».

Выставочные мероприятия форума традиционно состояли из специализированных выставок, которые прошли в ВК «ЛЕНЭКСПО»: «Технодрев» - технологии, оборудование и инструмент для деревообрабатывающей и мебельной промышленности; «Деревянное строительство» - технологии, оборудование, конструкции и материалы, средства для защиты, и «Регионы России. Потенциал ЛПК - инвестиционный потенциал и комплексные программы развития ЛПК регионов, региональные инвестиционные проекты в сфере ЛПК». Участие в выставках приняли более 60 компаний, число посетителей-специалистов превысило 2500. В ходе работы Биржи деловых контактов было проведено более 50 деловых переговоров и бизнес-встреч.

XV Петербургский Международный лесопромышленный форум пройдет в Санкт-Петербурге с 8 по 10 октября 2013 года.

Подготовила Мария ГРИЦЕНКО