Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

День лесов

Мнение экспертов

Международный день лесов (International Day of Forests) с этого года отмечается 21 марта во всех странах мира. Отличный повод лишний раз проинформировать жителей планеты о важности сохранения лесов.

Согласно статистике, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается и каждую секунду Земля теряет более 1,5 га девственного леса. А по некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тыс. лет человек уничтожил 26 млн км2 лесов. Леса вырубаются для разных производственных нужд (как законно, так и незаконно), гибнут от техногенных и природных катастроф, в том числе от пожаров, болезней и насекомых-вредителей. И хотя лес считается возобновляемым природным ресурсом, возможно, уже запущен необратимый глобальный процесс, в результате которого человечество столкнется с угрозой своей жизнедеятельности. Так что Международный день лесов действительно касается каждого.

20 марта Лесной попечительский совет России (FSC России) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) провели пресс-завтрак, посвященный Международному дню лесов. На мероприятии, которое вел известный блогер Олег Козырев, выступили эксперты в области лесопользования, охраны окружающей среды, а также представители общественных организаций, занимающихся защитой леса.

Директор FSC России Андрей Птичников в выступлении говорил о важности ответственного использования лесов: «Экологичной может считаться лишь та древесина, которая заготовлена в ответственно используемых лесах». По результатам последних исследований FSC, 37% московских покупателей напольных покрытий знают о проблеме незаконных вырубок, 31% волнует легальность древесины при покупке изделий и 7% знают, что существуют механизмы, позволяющие отделить легальную продукцию от прочей. Таким образом, медленно, но верно растет экологическое сознание населения.

Координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков рассказал о положении в российском лесопользовании. Для наглядности он сравнил лесные хозяйства Швеции и России: площадь шведских лесов по отношению к российским - всего 3%, но эта скандинавская страна заготавливает около 80 млн м3 ежегодно, а Россия - 197 млн м3. Одним из результатов неумелого управления и системных ошибок в государственном аппарате лесоуправления стало широкое распространение однопородных лесов, что привело к чрезмерному размножению короедов­-типографов, в результате чего потребовалось проведение масштабных рубок, например, в Московской области. Также г-н Шматков отметил рост социальной напряженности в связи с непрекращающимися попытками захвата и уничтожения лесных массивов со стороны строительных и дорожно-строительных компаний и потворствующих им чиновников. Решением многих из названных проблем должна стать эффективная лесная политика, проект которой сейчас активно разрабатывается.

Представитель Гринпис России Алексей Ярошенко в выступлении коснулся наболевшей темы лесных пожаров. По его данным, ежегодно в России выгорают 11 млн га леса. Для сравнения: площадь лесов, на которых ведется заготовка (как разрешенная, так и незаконная) в нашей стране, ежегодно составляет около 1,5 млн га. У проблемы пожаров три составляющих: сокращение численности работников лесного хозяйства со 100 тыс. до 50 тыс. человек, традиция бесконтрольного выжигания травы, а также сокрытие информации о пожарах и их последствиях чиновниками, которым выгоднее приукрашивать ситуацию, чем рапортовать о существующем положении дел с лесными пожарами. По словам г-на Ярошенко, Россия сейчас занимает первое место по площади лесных пожаров.

Солистка группы «Мельница», посол «Часа Земли - 2013» Хелависа рассказала участникам пресс-завтрака о роли музыкантов как общественных деятелей в деле защиты лесов. По ее словам, музыканты играют роль связующего звена между аудиторией и теми идеями, которые несут организации, работающие в области охраны окружающей среды. Певица подчеркнула важность просветительской деятельности в общении с молодежью. Например, рассказ о том, как «ведут» себя разные породы дерева в музыкальных инструментах, способен вызвать искренний интерес у детей, заставить их задуматься об ответственном отношении к природе.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в сохранение лесов на планете: посадить дерево, убрать мусор в лесу, потушить забытый кем­-то нечаянно или умышленно костер, принять участие в любой природоохранной акции. И не обязательно для этого ждать наступления Дня лесов. Только мы сами можем сделать этот мир лучше.

Регина БУДАРИНА