Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

«Лесной комплекс России» в 2013 году: от ВТО до интенсивного лесного хозяйства

В 2010 году компания Adam Smith Conferences выступила организатором форума «Лесной комплекс России». По словам руководителей компании, к этому шагу их подтолкнуло отсутствие полноценной дискуссионной площадки, на которой представители российского ЛПК могли бы обсуждать проблемы лесного хозяйства.

Сегодня на ежегодную международную конференцию «Лесной комплекс России» приезжают крупнейшие предприятия ЛПК и поставщики оборудования лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования. В мероприятии принимают участие представители 15 стран. Около 70% участников - руководители компаний или подразделений компаний.

В 2013 году формат конференции изменился - организаторы стремились предоставить участникам больше возможностей для непосредственного общения и обсуждения проектов в сфере ЛПК. Так, в преддверии заседания основных секций форума был проведен специальный предконференционный семинар, посвященный анализу состояния рынков потребления и продаж древесной продукции. В рамках этого семинара руководители компаний и подразделений могли обсудить прибыльность разных направлений деятельности в сфере ЛПК, перспективы сегментов лесной и деревообрабатывающей промышленности, реальные потребности конечных потребителей продукции.

Организаторы изменили способ представления информации - вместо традиционного прослушивания и просмотра презентаций представителям ЛПК было предложено принять участие в дебатах на важные для отрасли темы, такие как управление лесными ресурсами, проблемы отечественной лесозаготовки, изменение экономической ситуации в ЛПК в связи с вступлением России в ВТО.

Второй день конференции был посвящен рассмотрению проектов, представленных руководителями компаний и чиновниками. В ходе работы секции участники мероприятия могли увидеть, что планируется строить, модернизировать и внедрять в лесной отрасли, какие крупные производства находятся на стадии проектирования, а также поделиться опытом с коллегами.

Собравшиеся обсудили последствия экономической неустойчивости в Европе для рынка лесоматериалов, динамику спроса и предложения лесной продукции в Азии, конкурентоспособность российских лесоматериалов, доходность лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей в России и мире. Причем обсуждение не было абстрактным: выступавшие и комментаторы проанализировали динамику объемов продаж, поставок лесоматериалов и спроса на них, оценили источники получения сырья и цены на него, сравнили обороты отечественных и зарубежных предприятий, изучили основные показатели отраслей промышленности, использующих древесину: строительства, деревянного домостроения и мебельного производства.

Также у участников конференции была возможность задать вопросы представителям региональных органов власти в ходе обсуждения проблем интенсивного ведения лесного хозяйства и развития местной инфраструктуры. Модератором этой сессии выступил член Консультативного комитета ФАО ООН по бумаге и древесным продуктам, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Эдуард Аким. Участие в дискуссии приняли: министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова; заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Рамиль Махмутов; первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж; заместитель директора департамента природопользования Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Гулько.

Темой для оживленной дискуссии стало и формирование лесной политики в России. Тема эта не нова, но остается актуальной для отрасли, и участники конференции смогли обсудить выдвинутые инициативы, предложения власти и бизнеса, а также принятые решения. По словам модераторов дискуссии и представителей региональных правительств, мнения экспертов, высказанные на конференции, станут важным подспорьем для принятия решений и развития отечественной лесной отрасли.

В рамках открытой дискуссии «Лицом к лицу» представители власти и бизнеса обсудили еще одну злободневную проблему, которая была внесена в программу под провокационным названием «ВТО: как жить дальше?» Участники обсудили последствия вступления России в ВТО, рассмотрели способы противодействия негативным последствиям: как снизить риски, чтобы оставаться конкурентоспособными и использовать возможности, которые может предоставить лесопромышленникам членство в этой торговой организации.

Дискуссия, посвященная бизнес­-стратегиям, решениям и идеям, которые могут сделать компанию лидером рынка, получила название «Поиск точек роста», то есть возможностей, которые открываются перед предприятиями сегодня.

Те, кто не был готов выступить с трибуны или высказать свое мнение в ходе дискуссий, могли выразить его, приняв участие в интерактивном голосовании по самым важным вопросам, поставленным перед участниками мероприятия. Результаты этого голосования, по мнению организаторов конференции, помогут составить реалистичную картину мнений, опасений и ожиданий представителей рынка, а также отразят последние тенденции развития отечественного ЛПК.

В конференции приняли участие: директор по лесным ресурсам EMEA (Европейское подразделение International Paper) Kеннет Мансон, директор по природоохранной политике (WWF Россия) Евгений Шварц, генеральный директор «Монди Сыктывкар» Клаус Пеллер, директор по лесной стратегии группы «Илим» Игорь Сапунков, генеральный директор «Майер­-Мелнхоф Хольц Ефимовский» Андрей Шик, директор John Deere Construction & Forestry, Russia/CIS Эндрю Кристофер, исполнительный вице-президент Pöyry Management Consulting Петтери Пихлаямяки, а также представители других известных компаний, работающих в лесной промышленности. Участники высоко оценили уровень конференции.

«Хорошая возможность в рамках одного мероприятия в течение двух дней обменяться актуальной информацией с профессионалами лесной индустрии мира», - считает министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса правительства Архангельской области Юрий Трубин.

«Форум дает возможность наладить диалог между всеми представителями отрасли - производителями, потребителями и государством - в целях выработки условий для эффективного развития лесного комплекса», - уверена Евгения Зачесова, ведущий советник Министерства экономического развития РФ.

Подводя итоги конференции «Лесной комплекс России», ее организаторы отметили, что им удалось сделать все намеченное: обсудить актуальные, ключевые для отрасли вопросы, привлечь к участию в мероприятии экспертов и представителей власти. Всех, кто принял участие в «Лесном комплексе России - 2013», пригласили встретиться на этой же площадке в 2014 году.

Подготовила Мария ГРИЦЕНКО