Партнеры журнала:

За рубежом

Опыт устойчивого управления лесами Австралии

В марте 2013 года состоялась поездка представителей российской лесной промышленности и экспертов по лесной сертификации в Австралию для обмена опытом с зарубежными коллегами. Участники поездки получили уникальную возможность ознакомиться с практиками ответственного лесопользования в лесах умеренного пояса Южного полушария.

У лесов австралийского штата Тасмания много общего со смешанными лесами умеренного климатического пояса Европы. Это и схожий климатический режим, и сопоставимое количество осадков, и близкая продолжительность жизненного цикла некоторых древесных пород. Вместе с тем целый ряд особенностей тасманийских лесов отличает их от лесов Северного полушария, в первую очередь это видовой состав естественных лесов. Помимо хвойных пород, произрастающих и в России, естественные леса Тасмании представлены сотнями видов эвкалипта.

В Австралии существуют два вида собственности на лесные участки: государственная и частная. При этом структура управления лесным фондом изначально децентрализована на уровне штатов. В соответствии с конституцией страны, каждый штат обладает огромным объемом полномочий по управлению своими территориями, в том числе их природными ресурсами. На федеральном уровне принимаются только стратегические решения, большей частью связанные с выполнением международных соглашений и обязательств.

Из 3,4 млн га, покрытых лесом, 47% находятся под защитой государства как особо охраняемые. Это самый высокий показатель в мире. Тем не менее, местное население выступает за то, чтобы эту долю значительно увеличить. Остальная часть лесов поровну распределена между государством и частными владельцами. Одно время естественные леса вырубали под плантации, на которых можно вести интенсивные заготовки и добывать больше древесины с одного гектара. Сейчас процесс перевода прекратился.

Лесное хозяйство ведется как в естественных лесах, так и на плантациях. Продуктивность эвкалиптовых и сосновых плантаций довольно высока: за 15-25 лет удается достигнуть спелого древостоя. Также в стране развито многоцелевое использование лесов, особенно в области предоставления экологических услуг.

При ведении лесозаготовок каждая рубка на делянке осуществляется в рамках юридически закрепленного плана лесопользования (российский аналог этого документа - проект освоения лесов). В таком плане большое внимание уделяется сохранению биоразнообразия на делянках. В результате из-за жестких природоохранных требований объем расчетной лесосеки на отдельных участках может существенно уменьшиться, и многое на делянке придется оставить нетронутым.

Осенью 2012 года Австралия приняла закон о запрете незаконных рубок, который в 2014 году вступит в полную силу и будет иметь большое значение для установления контроля оборота древесины в Азиатско-Тихоокеанском регионе, a также окажет влияние и на российский Дальний Восток. Уже через год в Австралию, как сейчас в Европу и США, не сможет попасть древесина, владелец которой не подтвердит легальность ее происхождения.

В Австралии очень активное гражданское общество. Например, только в одном небольшом штате Тасмания действует более 100 общественных организаций. Многие из них выражают диаметрально противоположные точки зрения на ведение лесного хозяйства в регионе, и вот уже около трех десятилетий представители государственных органов по управлению лесами, неправительственные природоохранные организации (НПО), лесопромышленники и местное население не могут прийти к единому мнению о характере дальнейшего освоения лесов. Несмотря на то, что почти половину площади штата занимают ООПТ, многие НПО и представители общественности считают неприемлемой заготовку древесины в естественных лесах, ведущую, по их мнению, к деградации биоразнообразия во всем регионе. Часть природоохранных организаций уверены в необходимости уменьшения размера расчетной лесосеки, установленной правительством штата. Некоторые НПО выступают за сокращение допустимой площади сплошной рубки, которая, кстати, в два раза превышает допустимую площадь, установленную в России.

Александр КОСТЕНКО,
заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN) России.
По материалам журнала WWF России «Устойчивое лесопользование»