Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Образование

Учимся у шведов

С 16 по 22 октября для участников группы по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности состоялся обучающий семинар «Леса высокой природоохранной ценности в системе управления и охраны природы северной Швеции». Семинар был проведен при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Агентства по охране окружающей среды Швеции.

Как рассказал руководитель проектного офиса WWF в Архангельской области Андрей Щеголев, российские эксперты познакомились с работой организаций, которые занимаются выявлением и сохранением ценных участков леса в провинции Норботтен. Среди этих организаций - Управление государственной собственности, администрация Норботтена, Региональное управление лесами, компания «Свеаског», неправительственные экологические организации «Шаг вперед» и «Сеть спасения тайги». Участники поездки посетили леса, находящиеся в управлении этих организаций, сравнили систему лесоуправления и охраны природы в России и Швеции.

Поиск и сохранение ценных лесных территорий в последние 10 лет является приоритетом лесной политики Швеции. Так, шведским парламентом принято решение о сохранении к 2010 году 900 тыс. га леса, и на настоящий момент охраняемые территории составляют 10% площади Швеции.

Лесной закон Швеции достаточно либерален по отношению к лесопользователю, однако местные власти и региональные представительства федеральных ведомств усиливают работу с собственниками леса по сохранению ценных территорий. На государственном уровне проводится инвентаризация биологического разнообразия выделов по установленной методике. Для этого привлекают специалистов-биологов с большим опытом. По результатам инвентаризации составляют электронные карты в геоинформационных системах. Затем на основе электронных карт выявляют наиболее ценные участки, которые следует сохранить. Главным этапом является согласование резервата с собственником, на земле которого находится ценный участок и выкуп данного участка. Ежегодно на эти цели Правительство выделяет 100 млн. евро.

Участники семинара изучали существующую в Швеции систему выявления ценностей в лесу. Согласно ей, существует четыре категории ценностей выделов - от полного разрешения промышленного освоения лесов до полного запрета на осуществление лесозаготовок. По шведским стандартам, наименее ценными являются сосняки, поскольку в некоторых провинциях они занимают до 97 % площади лесов (в том числе и в Норботтене). В свое время шведы практически полностью уничтожили лиственные породы деревьев, поэтому сегодня к лиственным особое отношение. Их стараются сохранить.

Также в Швеции бережно относятся к малонарушенным лесам, ведь даже самый большой массив таких лесов (в 30 тыс. га) не идет ни в какое сравнение с архангельским Двинско-Пинежским массивом площадью около 1 млн. га.

Системе лесоуправления в Швеции уже несколько веков. В основном, здесь преобладают искусственно выращенные леса. На юге Швеции ежегодный прирост древесины составляет до 10 - 15 м3/га в год.

Кроме всего этого, участникам поездки был интересен шведкий опыт в независимой лесной сертификации. В Швеции наибольшее распространение получила система сертификации Лесного попечительского совета (FSC), по ней в стране уже сертифицировано 45 % лесов на продуктивных землях, принадлежащих крупным компаниям. Как показывает практика, мелкие собственники сертифицируют леса по Паневропейской системе (PEFC). Активно участвуют в процессе FSC сертификации и сохранении ценных лесов неправительственные организации. Среди них такие, как WWF Швеции, Шведское общество охраны природы, «Сеть спасения тайги», а также небольшие местные организации, например, «Шаг вперед» (провинция Норботтен).

Знания, полученные архангельскими экспертами в ходе обучающей поездки в Швецию, могут быть применены ими при разработке методики выделения лесов высокой природоохранной ценности в Архангельской области и других документов, способствующих сохранению биологического разнообразия таежных лесов.

Александр ГРЕВЦОВ