Партнеры журнала:

В центре внимания

Лесопромышленный комплекс: уверенно расти или осторожно продвигаться?

8-9 октября 2013 года в Санкт-Петербурге проходило ежегодное событие, которое давно уже стало традиционным: Международный лесопромышленный форум в очередной раз собрал в городе на Неве специалистов и представителей власти для обсуждения насущных вопросов отрасли и выработки стратегических решений. Форум с момента зарождения позиционирует себя как главную коммуникационную площадку отрасли, здесь всегда озвучивались тренды развития отрасли. В этот раз участникам пятнадцатого по счету форума предлагалось определить наилучший сценарий развития ЛПК до 2030 года. Этой теме было посвящено пленарное заседание, и она же давала направленность всем конференциям и круглым столам, проходившим в рамках форума.

Инновационный, инерционный или умеренный?

Владимир Лебедев
Владимир Лебедев

В ходе пленарного заседания его участникам было предложено проголосовать за наиболее приемлемый вариант развития лесной отрасли, и любопытно, что зал в этом вопросе оказался консервативнее представителей власти, которые с трибуны форума озвучивали позицию власти в отношении лесопромышленного комплекса. Выступление заместителя министра природных ресурсов РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимира Лебедева показало, что правительство выбрало курс на интенсивное развитие отрасли, который невозможен без инновационной составляющей. Более того, сегодня правительство ведет в этом направлении серьезную законотворческую работу. В конце сентября были утверждены Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, и, как отметил Владимир Лебедев, планируется большая работа по совершенствованию отраслевого законодательства: изменения затронут более сорока нормативно-правовых актов.

Сегодня правительство учитывает в своих решениях мнение профессионального сообщества, экологов и общественности, а арендаторов-лесопромышленников считает своими стратегическими партнерами, подчеркнул руководитель Рослесхоза в ходе дискуссии. И здесь хочется отметить еще одну показательную деталь. По мнению одного из модераторов пленарного заседания, директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, правительство стало слышать и понимать многое из того, что уже много лет пытаются донести до представителей власти профессионалы и экологи. Евгений Шварц заявил: «Процесс подготовки основополагающего документа - государственной политики - действительно был открытым, длительным, и на 50% этот документ нас удовлетворяет, но главное в том, что удалось достичь компромисса и что выбор был сделан в пользу интенсивной модели ведения лесного хозяйства».

Импульсом к активной и серьезной работе в этом направлении стали задачи, поставленные президентом перед лесной отраслью. Руководитель Рослесхоза особо отметил, что от выполнения поставленных президентом задач зависит развитие лесной промышленности и экологическое благополучие страны. Сегодня Федеральное агентство лесного хозяйства действует в разных направлениях. В частности, Рослесхоз планирует вернуться к практике конкурсной системы для крупных лесопромышленников, а также обещает, что малому и среднему бизнесу будут доступны договоры купли-продажи лесных насаждений. Предполагается создать государственную систему контроля за оборотом круглых лесоматериалов, предстоит работа по подготовке правовой основы для специализированных организаций, которые занимаются лесным хозяйством. В ближайшее время Рослесхоз совместно с Минпромторгом планирует создать постоянно действующий лесохозяйственный совет, который будет принимать решения и сопровождать их движение до конкретного нормативно-правового акта.

Благоприятные условия нужны всем

Руководитель Рослесхоза пообещал, что вопросы, которые были подняты на форуме, найдут свое решение в работе будущего лесохозяйственного совета. А вопросов было поднято много, и все они насущные. В ходе форума специалисты обсуждали проблемы целлюлозно-бумажной промышленности, производства древесных плит, вопросы устойчивого управления лесами, коллизии лесного законодательства, проблемы экспорта, инвестиций и многие другие темы. Одной из неотложных задач - переработке лесных отходов - была посвящена конференция «Биоиндустрия - инновационное будущее ЛПК».

Сегодня правительство РФ декларирует свои намерения способствовать развитию производства продуктов глубокой переработки древесины и активно содействовать созданию рынка биотоплива. Выступая на конференции, посвященной вопросам биоиндустрии, начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Трушевский сказал, что правительство ставит задачу создания внутреннего рынка биомассы. В настоящее время молодой российский пеллетный рынок ориентирован почти исключительно на экспорт и у него немало проблем на этом пути, поэтому правительство намерено всячески содействовать сбалансированному развитию внутреннего и экспортного рынков, где будут представлены различные продукты биоэнергетики.

Павел Трушевский подробно рассказал о ходе реализации Плана мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников в промышленной и коммунальной энергетике. Этот документ был инициирован Министерством природных ресурсов, и сегодня идет напряженная работа по выполнению плана, который, как считают в правительстве, должен стать пусковым механизмом развития биоэнергетики в стране. Представитель Минприроды отметил, что на сегодняшний день в стране нет серьезных биоэнергетических проектов, в то время как потенциал у биотопливной отрасли большой и предпосылки для активного использования в России древесного биотоплива очевидны всем. В данный момент усилия Рослесхоза по выполнению плана сосредоточены на подготовке предложений в правительство по пяти региональным пилотным проектам развития биоэнергетики. Реализация этих проектов позволит отработать многие механизмы рынка, понять глубину проблем и найти оптимальные решения.

На конференции так же подробно обсуждался вопрос, важный для целлюлозно-бумажных предприятий, которые используют в производстве макулатуру. В России система сбора твердых бытовых отходов у населения практически не функционирует, и при ресурсах 5,5 млн т в стране собирается 2 млн 100 тыс. т макулатуры. Вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков рассказал участникам конференции, на какой стадии находится законопроект, связанный с изменением федерального закона об отходах производства и потребления, и какие он несет позитивные изменения. В частности, законопроект предусматривает запрещение захоронения макулатуры с 2018 года, что должно кардинально изменить ситуацию в обращении с твердыми бытовыми отходами и другими отходами потребления. Планируется, что закон будет принят в 2014 году.

Вопросы медиастратегии лесного комплекса, которые обсуждались как на пленарном заседании, так и на конференции, посвященной этой теме, вызвали интерес у участников форума. К сожалению, имидж лесной отрасли низкий, и это оказывает сильное негативное влияние на инвестиционные процессы. Было предложено на базе двух министерств - Минприроды и Минпромторга - организовать медиасовет отрасли, который объединит усилия по созданию достойного имиджа лесопромышленного комплекса. Звучали в ходе форума интересные высказывания и предложения по рекреационным вопросам. Заместитель директора по региональному развитию СПб НИИ лесного хозяйства Александр Степченко, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что рекреация способна сегодня приносить больший доход, чем основные виды пользования лесом, но развитию этого направления мешают правовые коллизии. Это одна из тех проблем, которые будут решаться в ближайшее время.

Галина Маликова