«Лесная конституция» России принята с учетом предложений WWF
Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года утверждены распоряжением Правительства № 1724-р от 26 сентября 2013 года.
Этот документ, решение о начале разработки которого было принято по инициативе WWF в 2011 году, призван определить судьбу лесов России на долгие годы и стать основой для совершенствования лесного законодательства.
«В тексте лесной политики заложены важнейшие положения, реализация которых необходима для вывода лесного сектора из кризиса. Это обеспечение полной открытости информации о лесах и действенного участия населения в управлении ими, усиление охраны ценных лесов, формирование фонда лесов, не подлежащих промышленному освоению, - национального лесного наследия, и еще целый ряд положений, признания которых долгое время добивался WWF и другие неправительственные организации», - отмечает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.
Однако некоторые из важных предложений экологов все же не вошли в текст документа либо предлагаются в формулировках, позволяющих их широкую и неоднозначную трактовку. В частности, хотя в «Лесную конституцию» и включена такая задача, как «интенсификация использования и воспроизводства лесов», из текста не ясно, как она будет решаться на практике. К сожалению, несмотря на четкую позицию WWF при общественном обсуждении документа, в нем не указано, что интенсивное лесное хозяйство должно вестись преимущественно в уже освоенных и экономически доступных лесах, а не сводиться к интенсивному вторжению на малонарушенные лесные территории.
WWF считает, что должна быть ясно прописана необходимость обеспечения целевого назначения лесов и наличия ценных природных комплексов и объектов при создании, реконструкции и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры, включая малонарушенные лесные территории. Также в этот важнейший документ должно быть включено положение об установлении правовых режимов защитных лесов и особо защитных участков лесов, исключающих передачу их в аренду в целях промышленной заготовки древесины.
Помимо этого WWF отмечает, что из текста основ лесной политики в последний момент было изъято предложение экологов об обязательном общественном обсуждении документов лесного планирования. Между тем, такое обсуждение является неотъемлемым условием для обеспечения участия граждан в принятии решений в области лесных отношений.
«Утверждение текста государственной лесной политики - итог очень долгой и кропотливой работы многих заинтересованных сторон. Однако рано почивать на лаврах: необходимо, чтобы положения этого документа воплотились в нормы лесного законодательства, в новые нормативно-правовые акты, в реальное увеличение экономической эффективности, социальной ответственности и экологической устойчивости лесного сектора. Кроме того, надо помнить, что в развитых лесных странах лесная политика подлежит периодическому пересмотру и обсуждению. Так что основная работа еще впереди», - подчеркнул Николай Шматков.