Партнеры журнала:

ЦБП

Новый взгляд на ЦБП

26 сентября 2013 года в московской школе управления «Сколково» состоялся первый в России форум «Устойчивое развитие и эффективность ЦБП России - 2013». Инициатором и организатором форума стала компания Reed Exhibitions, программным партнером выступил Российский офис Лесного попечительского совета (FSC), а спонсором - компания Kemira.

Задачи перед форумом стояли более чем серьезные. «Благодаря» недоброй славе Байкальского ЦБК (судьба которого, кстати, пока так и не решена) и некоторых других предприятий отрасли, известных своим негативным воздействием на окружающую среду, экологический имидж целлюлозно-бумажной промышленности в глазах общества никак нельзя назвать положительным. В то же время в последние годы наблюдается стремительный рост количества экологических инициатив, интереса представителей бизнеса к вопросам устойчивого развития и просто озабоченности общества качеством природной среды. «Повсеместно стал актуальным вопрос об ответственном отношении к ресурсам и окружающей среде, в том числе и в ЦБП. Продолжение пионерного освоения лесов и других ресурсов уже невозможно. Однако для того чтобы производить, необходимо сырье. Поэтому одна из важнейших тем современности - это тема устойчивости», - говорит генеральный директор Reed Exhibitions Григорий Зарайский.

Эту мысль в полном объеме подтверждают факты, приведенные на форуме представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF). По их сведениям, полученным из ведущих мировых источников аналитических данных (World Watch Institute, World Business Council for Sustainable Development), 30-40% заготовленной в мире древесины идет на производство бумаги. По данным FAO, в 2011 году произведено 403,4 млн т бумажной продукции. Потребление бумажной продукции в мире в XX веке выросло в 20 раз и продолжает расти. При этом 71% древесины, идущей на производство бумаги, заготавливается в лесах с высоким биоразнообразием, имеющих высокую природоохранную ценность.

Однако степень вовлеченности мировой ЦБП в различные тренды устойчивого развития вовсе не равняется нулю (как будет показано ниже, в российской ЦБП тоже есть «островки экологической ответственности» и их не так уж мало). Используемое ЦБП сырье - древесина - является возобновляемым ресурсом, что облегчает задачу экологизации отрасли. У многих целлюлозно-бумажных компаний, в том числе и в России, есть программы и инициативы, нацеленные на уменьшение потребления энергии, воды, сырья, на снижение и очистку выбросов, утилизацию отходов, использование сырья из сертифицированных лесов, и другие.

В настоящее время комплексные программы устойчивого развития ЦБП предлагаются такими организациями, как Всемирный совет бизнеса по устойчивому развитию (World Business council for sustainable development - WBCSD), Ассоциация европейской бумажной промышленности (CEPI), отдельные национальные ассоциации (например, Бразильская ассоциация ЦБП - Bracelpa). Требования устойчивого развития ЦБП поддерживаются такими институтами развития, как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), многими другими банками и инвестиционными фондами, международными природоохранными организациями (WWF). Большинство крупных международных компаний ЦБП уже успешно реализуют комплексные программы устойчивого развития. Есть среди них и работающие в России, но отрасль в целом пока не демонстрирует осознанного и консолидированного движения в этом направлении. В связи с этим организаторы форума сформулировали его цели следующим образом:

●  способствовать вовлечению отрасли в мировые тренды «зеленой» экономики,

●  улучшить экологический и социальный имидж индустрии ЦБП,

●  повысить конкурентоспособность продукции российской ЦБП на экологически чувствительных рынках (путем внедрения принципов «зеленой» экономики и устойчивого развития в индустрию ЦБП).

 

Программа форума составлялась исходя из следующих задач:

●  осветить принципы «зеленой» экономики, взгляды государства и ведущих экологических НПО на ее вызовы для отрасли;

●  познакомить участников с опытом ведущих предприятий отрасли по внедрению принципов «зеленой» экономики;

●  сформировать принципы экологической и социальной ответственности ЦБП;

●  обсудить пути объединения усилий предприятий отрасли в этом направлении.

 

Александр Мариев
Александр Мариев

В первой сессии форума, «Устойчивое развитие и окружающая среда», докладчики представили актуальную информацию по отрасли. WWF ознакомил всех с принятой ранее международной позицией экологических НПО, представляющей решения для устойчивого производства бумажной продукции (принята 50 НПО из 20 стран в январе 2006 года). Она ставит перед отраслью более чем амбициозные цели: «Производство бумаги не должно приводить к уничтожению естественных лесов, нарушению гражданских прав и вызывать загрязнение окружающей среды более, чем это технологически оправдано». Предложенные меры при этом просты с технической точки зрения: снижение потребления бумаги, сокращение использования первичного волокна за счет использования вторичного сырья, социальная ответственность, чистое производство. Отмечались и более конкретные индикаторы, например, в части ответственного использования сырья - его получение из лесов, где лесоуправление сертифицировано. Докладчик отметил также наличие ответственной бумажной продукции на российском рынке (офисной, офсетной и газетной бумаги, упаковки), высокой доли продукции из лесов, где лесоуправление сертифицировано по схеме FSC.

Особый интерес вызвало выступление директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов МПРиЭ Александра Мариева. Центральной его темой были утвержденные правительством РФ Основы государственной лесной политики РФ. В числе механизмов реализации государственной лесной политики он назвал создание развитого рынка лесных товаров и услуг, в частности, поддержку создания производств - утилизаторов древесины низкого качества и отходов. И хотя основное содержание его выступления было посвящено чисто «лесным» вопросам, было ясно, что они имеют непосредственное отношение к повышению устойчивости лесопользования по всем его составляющим (экологической, экономической и социальной), а значит, их решение окажет непосредственное воздействие и на состояние и перспективы ЦБП. В частности, у департамента есть конкретные планы, выраженные в уже разработанных законопроектах по наделению арендаторов, занимающихся переработкой древесины, правами на получение участков в аренду путем участия в конкурсах, о преимущественном праве на продление аренды для ответственных заготовителей, об усилении охраны защитных лесов.

Андрей Птичников
Андрей Птичников

Конкретными решениями в области внедрения идей устойчивого развития поделились представители компаний Mondi Group, International Paper, «Инвестлеспром», SFT Group и др. С докладом о добровольной лесной сертификации как инструменте устойчивого развития выступил директор FSC России Андрей Птичников. Также слушатели познакомились с некоторыми решениями в области снижения химических загрязнений, энергоэффективности производства, биорефайнинга, повышения эффективности водопользования и использования вторичных ресурсов.

После сессий участники провели короткую дискуссию об итогах форума и его будущем. Затем по инициативе Российского офиса FSC были представлены для обсуждения предложения по подготовке и внедрению программ устойчивого развития российских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли. По мнению авторов документа, в выступлениях участников форума уже были отмечены основные направления деятельности ЦБП России в целях устойчивого развития. В связи с этим в качестве концептуальной основы будущих программ устойчивого развития можно предложить такие цели, как:

●  снижение экологического и углеродного следа ЦБП;

●  сохранение окружающей среды, в частности, объектов, имеющих высокую природоохранную ценность;

●  устойчивое использование ресурсов;

●  социальная устойчивость;

●  прозрачность работы;

●  формирование концепций ЦБП будущего.

 

В качестве конкретных шагов упоминались:

●  снижение потребления ресурсов - воды, энергии, древесины - при одновременном росте прибавочной стоимости конечных продуктов ЦБП;

●  переход на использование новых видов ресурсов и вторсырья;

●  снижение воздействия на окружающую среду путем применения наилучших технологий, снижения выбросов, комплексной утилизации отходов;

●  введение сертификации природоохранного управления;

●  снижение социальных и экологических рисков бизнеса путем, например, введения политики закупок только легальной и/или сертифицированной древесины, внедрение программ независимой сертификации лесоуправления лесов в аренде, реализация программ работы с некоммерческими организациями и местным населением;

●  повышение прозрачности работы компаний, например, путем применения системы отчетности GRI (Global Reporting Initiative).

 

Следующими шагами в направлении устойчивого развития ЦБП могли бы стать:

1. Обсуждение индикаторов устойчивого развития ЦБП бизнесменами и в экспертном сообществе.

2. Формирование списка типовых индикаторов устойчивого развития ЦБП.

3. Отчетность по реализации программ устойчивого развития на одном из следующих специализированных форумов.

4. Формирование планов реализации программ устойчивого развития у заинтересованных представителей ЦБП.

5. Публикация сведений об устойчивом развитии ЦБП в рамках профессиональных ассоциаций бизнеса.

В завершение работы форума были подведены и объявлены итоги приуроченной к нему акции по сбору макулатуры. Она объединила участников из самых разных сфер нашей жизни - от общеобразовательных школ до аэрокосмической корпорации. Всего было собрано свыше 5 т макулатуры, а значит, сохранено 50 взрослых деревьев! Рекордное количество макулатуры - 1580 кг в рамках акции собрали сотрудники компании «МТС». Прямо на форуме им вручили грамоту и приз, а также сертификат на именной кедр, который будет посажен на берегу озера Байкал.

Полученная из выступлений информация, настроения участников и даже сам факт проведения форума в таком формате позволили выступавшим в прениях говорить о том, что в развитии лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в России наметился серьезный перелом в пользу большей устойчивости и ответственности бизнеса.

«Программы устойчивого развития целлюлозно-бумажной промышленности в мире уже разрабатывались, - сказал директор FSC России Андрей Птичников. - Но в России такого пока что не было. Мы, со своей стороны, хотели сформулировать принципы построения программ устойчивого развития ЦБП России, а в дальнейшем содействовать реализации таких программ, как этого, собственно, и требуют критерии GRI. Выступившие на форуме компании представили свое видение вопроса. Мы рассчитываем, что на этой основе в обозримом будущем сформируется программа устойчивого развития ЦБП России, а первое обсуждение ее возможных элементов в рамках форума уже состоялось».

По материалам форума подготовила Татьяна Яницкая
(Российский национальный офис FSC)

Все материалы форума, программа и презентации участников, а также предложения по подготовке и внедрению программ устойчивого развития российских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли доступны на сайте www.papfor-forum.com